Евгений Медведев: В «Филадельфии» и сейчас можно услышать русский мат (видео)

Корреспондент Sovsport.ru в Филадельфии Наталья Брагилевская взяла интервью у новичка «Флайерз» Евгения Медведева.

- Тяжело ли играть в НХЛ после стольких сезонов в КХЛ?
- Самое тяжелое – спаренные матчи «back-to-back», когда играешь два раза за два дня. Такое и в КХЛ есть. Но стараюсь привыкнуть к ритму, что все коротко, но очень быстро. Надеюсь, у меня получается. Я и сам чувствую, что прибавляю с каждым матчем.
А в принципе за нами следят тренеры по физподготовке, все контролируют. И я не испытываю проблем.

- Сейчас идут контрольные игры, когда вы выступаете против вторых составов. Настоящая проверка вас ждет, когда стартует чемпионат НХЛ длительностью 82 матча. Как правильно рассчитать силы, чтобы не задохнуться к плей-офф?
- В последние четыре-пять сезонов я проводил по 100 матчей – и гладкий чемпионат, и Кубок Гагарина, и игры за сборную. Да, было тяжело. Да, случались провалы. Но стараюсь их минимизировать.
Как будет в НХЛ – не знаю. Наверное, это покажут только время и сезон. Но буду стараться, готовиться, как можно лучше сглаживать свои ямы и проблемы по физике.

- Что вам сейчас нужно подтянуть?
- Выносливость. Но это дело времени. Ничего страшного.

- Только это?
- Скажу откровенно, в первых матчах я испытывал дискомфорт. Был в растерянности в первые 10 минут. Не мог сориентироваться. Все очень быстро! Даже быстрее, чем на уровне сборной.
Я разговаривал с ребятами. Они объясняют, что в выставочных матчах в составы ставят молодежь, у них скорости выше. Но я сумел адаптироваться. Во втором и третьем периодах первого матча, считаю, что справился с требованиями.

- Вы были знакомы с НХЛ?
- Конечно, смотрел матчи.

- Тут очень жесткий хоккей.
- Пока не готов сказать, как буду выглядеть в НХЛ – покажет сезон. Но сделаю все, что от меня зависит. Постараюсь как можно дольше задержаться в этой лиге. У меня только положительные впечатления от НХЛ. Я ожидал чуть меньшего, чем увидел на самом деле.

- Не жалеете, что раньше не приехали?
- Это бессмысленно…

- Но все-таки.
- Да, такое чувство есть.

- На каком языке разговариваете с ребятами в раздевалке?
- На английском, разумеется, – смеется Медведев. – Общаюсь как могу. Использую переводчик в телефоне. Не я первый, не я последний, кто проходит через языковой барьер.
И вообще я знал, на что иду. На что подписываюсь. Целенаправленно вышел из зоны комфорта, чтобы расти дальше и играть в хоккей на более высоком уровне.

- Что знали о «Филадельфии»?
- Что здесь играли Сергей Бобровский, Николай Жердев, Илья Брызгалов. Мы еще с Ильей на чемпионате мира – 2013 много разговаривали о «Филадельфии», когда они меня приглашали. Я спросил: «Что можешь мне сказать?» И услышал от Брызгалова самые положительные отзывы.

- Сейчас он бы вам ответил иначе после того, как «летчики» выкупили его контракт… Кличку в команде вам уже дали?
- Меди, Метс.

- Объяснили, что ваша фамилия значит по-русски?
- Да, они в курсе, что я – Медведь, – улыбается Евгений.

- В раздевалке «Филадельфии» знают несколько наших слов.
- Матерные?

- Брызгалов красочно общался с одноклубниками.
- И сейчас иногда используют. Прямо по-русски заряжают.

- Как у вас с бытовыми условиями? Обжились?
- Я ведь приехал сюда за полтора месяца до старта тренировочного лагеря. Снял дом рядом с катком, где живут многие ребята. Обустраиваюсь, обживаюсь. Скоро должна приехать семья.

- Машину купить, в магазин сходить, за электричество заплатить – кто вам помогает?
- Машину я снял, мне помог Вячеслав (тренер по катанию в «Филадельфии». – Прим. Sovsport.ru). Он и с переводом выручает, и познакомил с замечательным человеком – риэлтором Светланой, которая мне помогла найти дом и все остальное. Я очень благодарен за такую поддержку.
У меня уже здесь появились друзья-американцы. Прихожу к ним в семью, они заглядывают ко мне. Как-то плавно вошел в этот ритм. И не испытываю никаких проблем.

* * *

ГЛАС НАРОДА