ХОККЕЙ. НХЛ

Большую популярность в России «Детройт» приобрел в середине 90-х, во времена «русской пятерки», в которой блистали Вячеслав Фетисов, Владимир Константинов, Вячеслав Козлов, Игорь Ларионов и Сергей Федоров. В одном звене они играли недолго, но за это время, в 1997-м, успели завоевать Кубок Стэнли.

Потом была автокатастрофа, в результате которой прервалась спортивная карьера Константинова. Под девизом «Верим в Володю» красно-белые год спустя повторили чемпионский успех, а в минувшем сезоне вновь выиграли серебряную чашу. Итого: три титула за последние шесть лет. «Детройт» – самая преуспевающая команда лиги, а победителей, как известно, уважают.

ТРЕНЕР

Не успел отгреметь салют победы в Кубке Стэнли-2002, как «Детройт» стал считать потери. Завершил тренерскую карьеру обладатель девяти чемпионских перстней Скотти Боумэн. Доминик Гашек наконец-то завоевав Кубок Стэнли, на пике славы ушел из большого хоккея. Капитану Стиву Айзерману сделали операцию на больном колене, на лед он вернется только зимой. Однако генеральный менеджер Кен Холланд в межсезонье действовал эффективно, и большинство возникнувших дыр ему удалось оперативно залатать.

Новым тренером чемпионов стал Дейв Льюис – наставник, который долгое время отвечал за игру «Детройта» в защите. Льюис для «Красных крыльев» – свой человек, ему не нужно вживаться в коллектив и искать общий язык с лидерами. На первых порах его будет подстраховывать Боумэн, который остался в команде на посту консультанта. Если Льюис не справится и «Детройт» попадет в крутое пике, возможно, Скотти передумает и вернется на тренерский мостик. Такие случаи в его карьере бывали.

Гашек ушел, после чего «Красные крылья» немедленно заключили трехлетний контракт на 24 миллиона долларов с Кертисом Джозефом из «Торонто». Тем самым «Детройт» идеально усилил последний рубеж: сильнее вратаря на рынке свободных агентов просто не было.

ЛИДЕРЫ

Недавно на официальном сайте «Детройта» был задан вопрос: кто в отсутствие Айзермана поведет за собой команду? Голосование определило в лидеры Брендана Шэнахэна и Сергея Федорова. Федоров – игрок универсальный, бомбардир и защитник в одном лице. Впрочем, в будущем сезоне мы вряд ли увидим Сергея в обороне: хотя бы потому, что с центрами у «Детройта» напряженка. Игровое время Сергея возрастет, от чего его результативность должна только увеличиться. Иначе говоря, 68 (31+37) очков, которые Федоров набрал в минувшем сезоне, – далеко не предел.

Игорь Ларионов, еще на год продливший трудовые отношения с «Детройтом», нужен клубу по той же причине, что и Федоров: лидерские качества плюс игра на позиции центра. Суперветерану идет пятый десяток, но Игорь держит себя в такой великолепной форме, что многие молодые позавидуют. Задача Ларионова, как он сам недавно признался, в том, чтобы передать богатый опыт новому поколению: «Я хочу помочь Паше Дацюку, который только начинает карьеру, и многим другим ребятам из клуба». Кстати, о Дацюке. Сезон Павлу явно удался: мало кто может в год дебюта закрепиться в основе самого «Детройта», выиграть Кубок Стэнли и привезти с Олимпиады бронзовую медаль. Дацюк сумел, за что честь ему и хвала. Второй сезон, как это часто бывает в НХЛ, складывается для игроков намного тяжелее, чем первый. Но при должном трудолюбии, которое у Павла, несомненно, есть, спада в игре можно и даже нужно избежать.

РУССКАЯ ПЯТЕРКА

Потеря трех защитников – Олауссона, Дюшена и Круппа – наверняка поможет Максиму Кузнецову закрепиться в основном составе. Известная аксиома: чем больше тебе доверяют, тем быстрее ты прогрессируешь. Именно так в минувшем сезоне прибавил в мастерстве чех Иржи Фишер. Похоже, Дмитрия Быкова, в июле заключившего с клубом однолетний контракт, ждет дебют в НХЛ. Интересно, что в «Детройте» снова появилась русская пятерка: защитники Быков и Кузнецов, нападающие Федоров, Ларионов и Дацюк. Вот только сыграть вместе им вряд ли суждено. Хотя бы потому, что все названные форварды – номинальные центры. Быков два года назад играл с Дацюком в «Ак Барсе». Павел может помочь земляку освоиться в коллективе.

«Детройт» – одна из самых возрастных команд лиги. Но возраст – это еще и опыт, за счет которого «Крылья» выиграли Кубок Стэнли. В 1997-м и 1998-м красно-белые становились чемпионами. Удастся ли им вновь сделать дубль?

ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ

Джозеф; Челиос – Фишер, Лидстрем – Дандено, Быков – Кузнецов; Шэнахэн – Федоров – Зеттерберг, Робитайл – Ларионов – Холмстрем, Молтби – Дрэйпер – Маккарти, Деверо – Дацюк – Халл.