Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Звезда
    Металлург Нк
    0
    0
    12.55X4.1522.20
  • Хоккей16 сентября 2002 00:00Автор: Лысенков Павел

    «Рейнджерс»: Верный шанс Буре

    null

    ХОККЕЙ. НХЛ

    В основном составе «Рейнджерс» есть несколько россиян: Павел Буре, Владимир Малахов, Дарюс Каспарайтис, Роман Ляшенко. Команда проповедует зрелищный атакующий хоккей, но в отличие от «Детройта» не всегда надежно действует в обороне.

    Кроме того, в 1994 году «Рейнджеры» также выиграли Кубок Стэнли, а Алексей Ковалев, Сергей Зубов, Александр Карповцев и Сергей Немчинов стали первыми россиянами, получившими чемпионские перстни.

    ТРЕНЕР

    Что нужно команде для того, чтобы выиграть Кубок Стэнли? Отличный подбор игроков, солидный клубный бюджет, сильный менеджмент и классный тренер. У «Рейнджер$», с обозначением доллара вместо «с» на конце, как иногда называют клуб за океаном, все это в той или иной мере есть. Но вот уже пять лет ньюйоркцы не могут выйти в плей-офф.

    В минувшем сезоне «Рейнджерс» не хватало характера и тренерской мысли. И вот генеральный менеджер клуба Глен Сатер пошел на крайние меры: уволил своего друга Рона Лоу и нанял на место главного тренера Брайана Троттье. Троттье больше известен как игрок и ассистент тренера, первым он еще не работал. А ведь кроме основной квалификации Брайану нужно быть хорошим психологом. К каждой звезде требуется особый подход, а таких звезд в «Рейнджерс» видимо-невидимо.

    НОВИЧКИ ИЗ РОССИИ

    Павел Буре, перешедший в клуб 18 марта, быстро вписался в команду. 20 очков и 12 голов в 12 матчах – давно Нью-Йорк не видел такого удачного дебюта. Сам Павел объясняет это тем, что из «Флориды», где ставка делалась на молодых и перспективных ребят, он попал в коллектив ровесников, классных мастеров и отличных игроков, с которыми работать легко и приятно.   Очевидно, что Павел вновь почувствовал вкус к игре. Впервые за 11 лет в НХЛ он попал в сильный клуб – если не по показателям, то по потенциалу, – с которым можно выиграть что-то серьезное. Буре не относит себя к хоккейным долгожителям, потому «Рейнджерс» для него – реальный шанс выиграть Кубок Стэнли на закате карьеры.

    В «Рейнджерс» пришел и Дарюс Каспарайтис. С таким парнем лучше играть в одной команде: ведь конек Дарюса – зубодробительные силовые приемы. На один из таких в свое время нарвался Эрик Линдрос. Факт, говорящий сам за себя: в прошлом сезоне Каспарайтис стал вторым в лиге (373 – регулярный чемпионат, 112 – плей-офф) по количеству силовых приемов. Никто из игроков «Рейнджерс» по этому показателю не смог попасть даже в двадцатку лучших.

    Владимир Малахов для нью-йоркского клуба бесценен. Универсальный защитник не забывает о своих прямых обязанностях (коэффициент полезности «+10»), удачно подключается к атаке (28 очков), применяет силовые приемы и сражается за шайбу у бортов. Единственное «но»: слишком часто Малахов получает травмы. Шутка ли, из-за всевозможных проблем со здоровьем Владимир за последние четыре года пропустил 158 матчей, то есть почти два полных чемпионата!

    В ШАГЕ ОТ ОСНОВЫ

    В межсезонье Роман Ляшенко мог вернуться Россию. Но выступлению за «Ладу» капитан золотой «молодежки»-99 предпочел карьеру за океаном. Трудно сказать, пробьется ли россиянин в основной состав. При «живых» центрах Линдросе, Недведе, Мессье и Холике Роман скорее всего получит место в четвертом звене при малом количестве игрового времени.

    Защитник Владимир Чебатуркин, в межсезонье подписавший контракт с нью-йоркским клубом, в НХЛ играл также в «Айлендерс», «Сент-Луисе» и «Чикаго». Но нигде не сумел закрепиться в основе. Может быть, на этот раз Володе улыбнется удача.

    Глен Сатер за какие-то полгода так радикально усилил команду, что впору заявить о том, что «Рейнджерс» начали новую жизнь. Цель у ньюйоркцев после такого перерождения может быть только одна – Кубок Стэнли.

    ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ

    Рихтер; Литч – Малахов, Поти – Каспарайтис, Клоучек – Пуринтон; Ручински – Линдрос – Буре, Недвед – Холик – Дворжак, Барнэби – Мессье – Маккарти, Мюррей – Ляшенко – Самуэльссон.