Отсечение во благо - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
18 сентября 2002 00:00ХоккейМочкин Андрей

Отсечение во благо

null

ХОККЕЙ

ВЗГЛЯД ИЗ ПХЛ

Система соревнований в Суперлиге впервые за последние годы не изменилась. Единственное новшество: четыре слабейшие команды покинут элиту, на смену им придут два лучших коллектива высшей лиги. Произойдет сокращение Суперлиги с 18 до 16 команд. Именно оно и вызывает неоднозначное отношение.

Нынче принято вспоминать о золотом веке отечественной шайбы. Но тогда (с сезона 1963/64 до 1985/86) в высшей лиге было от 9 до 12 клубов. Игровая нагрузка с учетом четырехкругового турнира и соревнований за окончательное распределение мест (в некоторые годы) – примерно 50 матчей за сезон. Плюс Кубок страны, Кубок европейских чемпионов, множестве международных турниров типа Ахерна или Шпенглера. Сильнейшие команды встречались также с заокеанскими хоккеистами. Сборная помимо ЧМ выступала на известинском турнире, аналоги которого потом появились в других странах. Особое место занимали баталии СССР — Канада. Так вот, грядущее сокращение Суперлиги никак не скажется на игровой нагрузке, которая будет близка к прежней. Лишь команды, не попавшие в плей-офф, нередко чуть ли не на следующий день после заключительного тура распускаются на отдых (а это только март). Но проблема организации «плавного выхода из сезона» — дело непосредственно клубов, как правило, зависящее от их материальных возможностей.

Сейчас критерием оценки турнирных перспектив команд в огромной степени является их финансовая обеспеченность. Если вспомнить прошлый чемпионат, то из 18 клубов за выход в плей-офф реально боролись лишь 11. К ним можно добавить Новокузнецк и Нижнекамск, выключившиеся из этой борьбы по чисто спортивным причинам. Получается 13 финансово благополучных клубов. Остальные выглядели значительно слабее. Их лихорадило в основном из-за недофинансирования, что не позволило провести полноценную предсезонку, комплектование, обеспечивать нормальный тренировочный процесс. В итоге 5 команд боролись за выживание. А Суперлига сокращается всего лишь на две...

Ситуация, когда одни клубы сражались за медали, а другие экстренно латали дыры в бюджете, наблюдалась многие годы. Это влекло за собой резкое разделение в классе. Грядущее сокращение должно повысить общий уровень чемпионата. Кто не способен вписаться в современные рамки профессионального спорта, извините, но участвуйте в соревнованиях рангом пониже. Вспомним, где 20 лет назад играли Тольятти, Ярославль, Магнитогорск. В то же время отступили на шаг Воскресенск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Саратов, Ижевск. Это нормальный процесс эволюции. Через некоторое время кто-то из них сможет вернуться в элиту, как в прошлом году это сделали «Крылья Советов» и «Спартак».

Некоторые сетуют, что сокращению подвергнутся клубы наиболее отдаленных городов. Это уж от лукавого. ПХЛ всегда разрабатывает календарь круговых соревнований с учетом географии, а в плей-офф клубы проводят по два матча в каждом городе. Ну а спортивный принцип сокращения никто не отменял, тем более никто не собирается целенаправленно «душить» дальневосточников или сибиряков.

Название «Суперлига» подразумевает и суперклубы и, прямо скажем, «суперзарплаты». Этот момент в преддверии сокращения элиты вызывает определенное беспокойство у хоккеистов. Якобы может возникнуть избыток на рынке игроков, что приведет к снижению общего уровня зарплат. В действительности же мы добьемся настоящей здоровой конкуренции в условиях профессионального спорта. Именно она способна всколыхнуть от застоя в мастерстве кое-кого из наших хоккеистов. Только не хотелось, чтобы в канун сокращения Суперлиги менеджмент клубов во избежание вылета из элиты все материальные ресурсы бросил на комплектование, забыв о развитии хоккея в регионе. А ведь вложение средств именно в детский хоккей сторицей окупится. Посмотрите на пример того же Ярославля.

26/05 19:30Теннис
Вот так дебют! Как Потапова разгромила в Париже чемпионку УимблдонаПервый день Открытого чемпионата Франции начался с сенсации – дебютантка турнира Анастасия Потапова уверенно обыграла экс-первую ракетку планеты Анджелику Кербер. Жаль, что другие россиянки в воскресенье остались без побед.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
27/05 14:30Футбол
Уровень РПЛ упал, «Краснодар» совершил прорыв и всё о билетах на Евро-2020. Анонс ССФВо вторник, 27 мая появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
26/05 11:19Хоккей
Жена Овечкина вступилась за сборную России. Получилось не оченьАнастасия Шубская, жена нападающего «Вашингтона» и сборной России Александра Овечкина, попыталась защитить национальную команду от нападок болельщиков.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
23/05 22:45Теннис
Кто покорит Париж? Итоги жеребьевки «Ролан Гаррос»В четверг в столице Франции прошла жеребьевка второго в сезоне турнира «Большого шлема». «Советский спорт» изучил ее результаты и спрогнозировал, какие результаты могут показать в Париже российские теннисисты.
27/05 13:00Футбол
Самый красивый гол забил Фернандеш, лучшим игроком был Дриусси. Итоги 30-го тура РПЛ«Советский спорт» определил лучшего игрока, тренера и самый красивый гол по итогам последнего тура РПЛ.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
26/05 07:00Хоккей
Сегодня финал. Увы, без сборной России«Советский спорт» прощается с чемпионатом мира и предлагает вашему вниманию традиционный анонс заключительного игрового дня.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
25/05 22:45Хоккей
Канада – да, Россия – нет. Неутешительные итоги полуфиналовМы все ждали финал Россия – Канада. Но его не будет.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
27/05 13:30Футбол
Шесть мощных признаков того, что этот чемпионат РПЛ – лучший в десятилетииЮрий Цыбанев с искренним пафосом систематизирует открытия и доблести сезона-2018/19.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
25/05 20:00Хоккей
Федор Канарейкин: Финны сыграли в правильный хоккей, лишили нас свободыЗаслуженный тренер России – о причинах поражения сборной России от команды Финляндии в полуфинале ЧМ-2019.
26/05 20:15Хоккей
«Красная машина» затормозила. Ждем нового разгонаОбщеизвестно, что Валерий Лобановский любил афоризмы. Один из любимых гласил: «Все будет так, как должно быть. Даже если будет иначе».
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
26/05 16:55Футбол
Мало, Федя, мало! Всё – о бомбардирах РПЛЛучшим в споре бомбардиров завершившегося чемпионата РПЛ с пятнадцатью мячами стал 21-летний форвард ЦСКА Федор Чалов.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
27/05 13:30Футбол
Журавель и Аршавин прокомментируют финал Лиги Европы на «Матч ТВ» Финал Лиги Европы УЕФА «Челси» - «Арсенал», который состоится 29 мая на «Олимпийском стадионе» в Баку, прокомментируют Тимур Журавель и бывший форвард канониров Андрей Аршавин.