Новый контракт для АК-27 «Пингвины» могут не потянуть - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Торпедо УК
    Дизель
    9
    1
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Сарыарка
    Барс
    9
    3
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Хоккей18 сентября 2002 00:00Автор: Лысенков Павел

    Новый контракт для АК-27 «Пингвины» могут не потянуть

    null

    ХОККЕЙ. НХЛ

    Показательно, что «Пингвины» начали переговоры с агентом Ковалева аж за год до завершения контракта хоккеиста. «Питсбург», потерявший Яромира Ягра, Дарюса Каспарайтиса, Роберта Ланга, не хочет упустить еще и Алексея – вторую после Марио Лемье звезду клуба.

    Стадион «Пингвинов» всегда отличался высокой посещаемостью. Но хоккейная публика в городе металлургов избирательна и абы на кого ходить не станет. Раньше болельщик голосовал купленными билетами за Лемье, потом, когда СуперМарио прервал карьеру, – за Ягра. «Номер 66» вернулся, но ведь он уже не мальчик. Лемье под 40, его замучили травмы, в большом спорте американский герой задержится на год-два, не больше. На кого будут ходить фаны, если генеральному менеджеру Крейгу Патрику не удастся удержать Ковалева? Для такого небогатого клуба, как «Питсбург», резкое снижение кассовых сборов краху подобно.

    Алексей, судя по его словам, не горит желанием покидать «Пингвинов». Наверное, хотя бы потому, что он наконец-то нашел свою команду. Да, с «Рейнджерс» Ковалев выиграл Кубок Стэнли, но вот стабильности в его игре тогда не было. В 1998-м, когда «Пингвины» и «Рейнджерс» провернули большой обмен, центральными фигурами которого были Петр Недвед и Алексей Ковалев, многим казалось, что боссы «Питсбурга» поставили не на ту карту. Но за 291 матч в составе нового клуба АК-27 (аналогии с автоматом Калашникова здесь наиболее уместны) набрал 283 очка, то есть классический один балл за игру!

    После этого Скотт Гринспун, агент Ковалева, имеет полное право сравнивать цифру будущего контракта своего клиента с гонорарами Роберта Холика и Билла Герина, которым «Рейнджерс» и «Даллас» положили по 9 миллионов долларов в год. Ковалев – элитный форвард, и он заслуживает таких же денег. Крейг Патрик, в принципе, в этом не сомневается. Одна загвоздка: в клубе, где хозяин Марио Лемье платит сам себе всего 5,25 миллиона «зеленых» за сезон, новый контракт Ковалева могут просто не потянуть. Сейчас у скромного «Питсбурга» одна мечта: дожить до 2004 года, срока пересмотра договора между НХЛ и профсоюзами, когда, возможно, будут введены ограничения на зарплаты игроков и у клуба появится хоть какая-то финансовая стабильность.

    Сомневаться в том, что Алексей в этом году или в следующем подпишет выгодный для себя контракт, не приходится. Осталось только выяснить, с каким клубом. Если «Питсбург» не изыщет внутренние резервы, ему волей-неволей придется менять Ковалева.