502 Bad Gateway


nginx

Еще вчера «люди в железных масках» только мечтали об основе, а сейчас они стремительно выдвигаются на ведущие роли во многих клубах. Лучший бомбардир юниорского ЧМ-2002 Александр Овечкин уже успел стать любимцем динамовской торсиды. Лучший нападающий того форума, ровесник Овечкина Николай Жердев только в сентябре провел первые матчи в классе сильнейших, но уже застолбил за собой роль лидера атак ЦСКА. Совсем скоро они начнут стучаться в двери национальной команды, главный тренер которой Владимир Плющев взял курс на омоложение. «Маски-шоу» должно продолжаться!

В этом сезоне Николай Жердев совершил серьезный прорыв. Во-первых, вошел в состав молодежной команды, большая часть игроков в которой старше его на год. Во-вторых, он сменил свитер «Элемаша» на форму клуба Суперлиги ЦСКА и успешно в нем дебютировал.

Словно на Останкинскую башню, ступенька за ступенькой, поднимается по жизненной лестнице Николай Жердев. Казалось, совсем недавно, в 1998 году, мало кому известный паренек прикатил с Украины в богом забытый электростальский «Кристалл», чуть позже покинувший класс сильнейших. Два года в «молодежке» подмосковного коллектива – и вот он, новый виток: минуя фарм-клуб, юниора сразу приглашают в основу, пусть и команды высшей лиги. Однако в «Элемаше», в то время базовой команде юниорской сборной России, Николай долго не задержался. Вместе с Равилем Исхаковым, главным тренером и клуба, и сборной-84, со своим, по сути, духовным наставником, принимают решение на переход игрока в Суперлигу…

— Насколько мне известно, за вами словно охотились лучшие клубы Суперлиги. Особенно после принятия решения об обязательном участии в чемпионате пяти молодых игроков…

— Лично мне предлагали перейти в две лучшие по итогам прошедшего сезона команды – «Локомотив» и «Ак Барс». Как говорили мне в бывшем клубе «Элемаш», поступала и масса других предложений…

— На вас тогда резко выросла цена.

— Знаю, что Вуйтек приезжал в Словакию во время апрельского ЧМ среди юниоров. Говорят, следил за мной специально, но мы не встречались (кстати, на том турнире Жердев вкупе с серебром, завоеванным нашей сборной, получил приз лучшего игрока юниорского ЧМ. – Г. Н.).

С Владимиром Плющевым мы разговаривали в мае во время церемонии закрытия сезона в Москве. Он настойчиво приглашал меня в «Ак Барс», но тогда его еще не назначили главным тренером национальной сборной… Хотелось бы, конечно, встретиться с ним еще раз, но теперь – в первой команде страны. Это мечта любого спортсмена, и я — не исключение. Впрочем, мы с Плющевым хорошо знакомы еще с 2001 года. Тогда он пригласил меня и Бабчука на сборы в Новогорск перед ЧМ среди юниоров, но в последний момент в тот золотой состав я не прошел…

А вот в нынешнюю «молодежку» Рафаил Ишматов меня пригласил. Я играл за нее полторы недели назад на турнире в Швеции. Картины, думаю, не испортил… Правда, забивал не так много, как Овечкин: по шайбе финнам и чехам отвез, а со шведами взял паузу. Сашка же – по две в каждом матче, а всего – шесть! Впрочем, в чемпионате Суперлиги мы пока вровень идем – оба отличились по разу. Конечно, соперничаем, но пока заочно…

— Так вы не жалеете, что приняли решение перейти в ЦСКА?

— Да что вы? Ничуть! Напротив, когда пошла вся эта возня вокруг моего перехода, Исхаков сказал: выбирай сам. Я принял решение перейти в ХК ЦСКА не только потому, что хотел попробовать силы у Виктора Тихонова. Да, этот тренер славится тем, что многим поставил игру. Однако главное другое – он доверяет молодым. Да и вся армейская команда в большинстве своем не старая. А мне это по душе – больше шансов себя проявить. В июле, в общем, и договорились о переходе: теперь я в армейской команде на год на правах аренды. Раньше не получилось, потому что в июне с друзьями по юниорской сборной Шкотовым, Щевьевым и Костюком мы укатили отдыхать в Турцию…

— Ну а сейчас как, притерлись к ребятам?

— Думаю, да. Играю уверенно, вот и гол забил… Кстати, в двух первых поединках сезона выступал в третьем звене с Колкуновым и Шкотовым. Теперь же нас с Алексеем Колкуновым поставили в тройку к капитану Коле Пронину. К тому же выдали синие тренировочные майки, значит, с «Крыльями» выйду в стартовом звене… Вот только не подумайте, зазнаваться не собираюсь: пока не с чего. Поставил перед собой задачу забить как можно больше, вот весной и посмотрим, получился ли у меня дебют.

— Кое-кто заранее отправляет вашу команду в высшую лигу...

— Черта с два! Уверяю вас, этого не произойдет! После старта чемпионата я еще раз укрепился во мнении, что мы сохраним прописку в Суперлиге. Хотя мы и не выиграли, но могли, ни в чем не уступив ни «Ак Барсу», ни «Нефтехимику». Не использовали кучу моментов… Более того, надеюсь, поборемся и за более высокие места. К примеру, за выход в плей-офф!

— За вами пристально следят скауты, да и агенты не дают прохода. Видимо, вся эта круговерть в преддверии июньской процедуры драфта НХЛ? На ней следующим летом вы, вероятнее всего, будете играть главные роли...

— Кто знает, я не загадываю. Вообще-то я 1984 года рождения и, по идее, должен был драфтоваться этим летом. Но родился 11 ноября, значит поздний, поэтому перешел на следующий год (на драфт ставятся игроки не моложе 18 лет, родившиеся до 15 сентября. – Г. Н.). Дело скаутов давать мне характеристику, а мое – играть. Что касается агента, то пока у меня его нет, выбираю…

— Через год сразу после драфта и уедете в НХЛ?

— Не исключаю подобного варианта. Хотя сейчас уезжать никуда не собираюсь. Да, я внимательно слежу за НХЛ. Хотел бы со временем попасть в «Детройт». Полюбил этот клуб еще со времен знаменитой русской пятерки 90-х. Уважаю «Красные крылья» за приверженность атакующему хоккею. Но, увы, если на драфте выберут в числе первых, наверняка придется играть где-нибудь в Атланте, как Ковальчук, или Колумбусе…

— Хотели бы повторить судьбу Ильи? Ведь вас наверняка часто сравнивают: оба – праворукие, оба по молодости на первых ролях…

— Ну а почему нет? Только вот в сборной в 18 лет на Олимпиаде мне уже не сыграть. Хотя моя мечта — поехать в Турин на Игры-2006.