Саша Овечкин круче, чем Паша Буре! - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 6-й тур
    начало в 13:00
    Шахтёр U19
    Лион U19
    0
    0
  • Хоккей18 сентября 2002 00:00Автор: Елисеев Илья

    Саша Овечкин круче, чем Паша Буре!

    null

    Саша Овечкин, ставший лучшим бомбардиром первенства мира среди юниоров в Словакии, похоже, застолбил за собой постоянное место в основном составе московского «Динамо». И самое примечательное, что в стартовом матче чемпионата страны против СКА именно он забросил первую шайбу своей команды в новом сезоне.

    ЖЕРДЕВ – ФОРВАРД ОТ БОГА!

    – Семак кинул шайбу в зону, Старостенко подобрал ее в углу площадки, а я остался у «пятака», – вспоминает Александр. – И крикнул Димке, что свободен. Он отдал, я без раздумий с ходу бросил. Попал!

    – Ожидали, что забьете?

    – Желание-то у меня было, но на все сто я не мог быть в этом уверен. И вообще, главное, чтобы команда выигрывала.

    – При вашем потрясающем голевом чутье – это не редкость. Наверное, благодаря именно ему столько забиваете?

    – Многое зависит от везения. Может, чутье-то у меня и есть, но не такое, как у настоящих звезд. Правда, если случай подворачивается, стараюсь попадать в ворота.

    – На тренировках для этого что-то делаете?

    – Обязательно. Репетирую зрячие броски. В основном после тренировок. Виталик Еремеев иногда просит ему побросать. Мы и остаемся. А если он не может, то я бросаю по пустым воротам. Причем каждый раз стараюсь попасть именно в ту точку, в которую задумал.

    – А когда стали проявляться ваши бомбардирские способности?

    – С детства. Я в разных детских и юношеских лигах лидером был. Без очка с площадки не уходил. Когда же начал тренироваться с мастерами, тогда и уверенность появилась.

    – Вы всегда были нападающим?

    – Да. Мой первый тренер в динамовской школе Кириллов Вячеслав Викторович определил меня на левый край. А потом нашу команду стал тренировать Равиль Сафич Валиуллин, который учил нас быть грамотными на площадке.

    – Интересно, а те, кто были вашими партнерами в детской школе, где они теперь?

    – Костя Романов – во второй команде «Динамо», Ваня Хомутов – в ЦСКА. Мы по-прежнему общаемся. С Костиком-то вообще в детстве росли и играли вместе!

    – А с Колей Жердевым из ЦСКА дружите?

    – Ну как вы думаете? Мы ведь с ним в одной сборной на чемпионате мира среди юниоров были! Нападающий, конечно, от Бога! Руки, ноги, голова – все есть! Прекрасно катается, читает игру, видит «поляну». Мне этот хоккеист определенно нравится!

    ПЕРВАЯ ШАЙБА

    – Ваша мама – Татьяна Николаевна – в свое время была лучшей распасовщицей в отечественном баскетболе. Советы часто дает?

    – Постоянно. Говорит, чтобы перед играми не волновался, не боялся ничего, поскольку никаких авторитетов не должно существовать. Ну а когда под шайбу ложусь или в столкновение лезу, естественно, переживает!

    – Неужели не запрещает этого?

    – Наоборот, говорит: не бойся! Мне, впрочем, многие в команде ценные советы дают. И относятся великолепно. Я очень рад, что у нас прекрасный коллектив. Нет такого – ты, мол, молодой, а значит, на меня будешь играть! Я-то, конечно, больше забивать привык, а не отдавать. Но если партнер в более выгодном положении находится, то я, конечно, ему шайбочку под бросок выложу.

    – Прямо идеал! Неужто Билялетдинов вас не ругает?

    – Ругает, конечно. Но по делу. Я все внимательно слушаю и стараюсь такие ошибки в будущем не повторять. Тем более что ответственности в команде мастеров гораздо больше.

    – Если не ошибаюсь, свой первый матч за нее вы сыграли в прошлом сезоне против «Крыльев Советов»…

    – Точно. Мы выиграли 2:1. Я, правда, не забил. Но главное, наша команда выиграла.

    – Кстати, а когда за нее забили впервые? Кажется, в Уфе…

    – Все верно. 10 января этого года. «Динамо» играло в гостях с «Салаватом Юлаевым». Сережа Вышедкевич выбросил шайбу из зоны, я ее подхватил и вместе с Якубовым мы вышли «два в одного». Глянул на Равиля – он был совсем один. Но я уже до того бросать решил. И бросил! Шайба от вратаря отскочила на «пятак», оттуда-то мне и добить ее пришлось.

    УРОКИ МАЛЬЦЕВА

    – Некоторые хоккеисты, чтобы утолить жажду, употребляют пиво. Вы что?

    – В основном, яблочный сок. Еще минералку. А пиво я пробовал. Мне не понравилось.

    – Не устали после напряженной предсезонки – бесконечных игр за молодежные сборные?

    – Нисколько. Я же прошел летом весь тренировочный процесс вместе с «Динамо», поэтому чувствую себя просто великолепно!

    – А вообще тяжело в 16 лет играть против мужиков?

    – Поначалу, конечно, тяжело было. Особенно физически. А сейчас ничего, привык уже к нагрузкам. Прошлый сезон мне в этом очень помог. Во взрослом хоккее думать же быстрее надо. Это в детском – подобрал шайбу и пошел всех подряд обыгрывать! А здесь надо видеть, кто где находится.

    – Учиться ведь никогда не поздно. Особенно если есть, с кого пример брать. Знаю, что ваш кумир – Александр Мальцев!

    – У меня дома две его видеокассеты на полочке стоят. Смотрю их постоянно. И даже про самый любимый момент могу вам рассказать: Александр Николаевич входит в зону противника, спокойно обыгрывает защитника и бросает в самую «девятку»! Класс!

    – Представьте себе, сейчас ведь и вашими голами кто-то восхищается. Вы же окружены таким вниманием болельщиков! Часом, не зазнаетесь?

    – Ни в коем случае! А если и зазнаюсь, то меня быстренько на место поставят (смеется). Догадываетесь, кто?..

    ДОСЛОВНО

    Михаил Викторович, отец Александра:

    – Однажды, несколько лет назад, подходит ко мне Александр Фролов, папа Жоры Фролова, который сейчас во второй команде «Магнитки» играет, и говорит: «Паша Буре в 12-летнем возрасте забил на первенстве Москвы 56 шайб!» А у Сашки моего 53 было. И предстояла последняя игра с «Вымпелом». Я подошел к сыну, все это рассказал. И что же вы думаете? Он тогда забросил 6 шайб и тем самым побил рекорд Буре!