Саша Овечкин круче, чем Паша Буре! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
18 сентября 2002 00:00ХоккейЕлисеев Илья

Саша Овечкин круче, чем Паша Буре!

null

Саша Овечкин, ставший лучшим бомбардиром первенства мира среди юниоров в Словакии, похоже, застолбил за собой постоянное место в основном составе московского «Динамо». И самое примечательное, что в стартовом матче чемпионата страны против СКА именно он забросил первую шайбу своей команды в новом сезоне.

ЖЕРДЕВ – ФОРВАРД ОТ БОГА!

– Семак кинул шайбу в зону, Старостенко подобрал ее в углу площадки, а я остался у «пятака», – вспоминает Александр. – И крикнул Димке, что свободен. Он отдал, я без раздумий с ходу бросил. Попал!

– Ожидали, что забьете?

– Желание-то у меня было, но на все сто я не мог быть в этом уверен. И вообще, главное, чтобы команда выигрывала.

– При вашем потрясающем голевом чутье – это не редкость. Наверное, благодаря именно ему столько забиваете?

– Многое зависит от везения. Может, чутье-то у меня и есть, но не такое, как у настоящих звезд. Правда, если случай подворачивается, стараюсь попадать в ворота.

– На тренировках для этого что-то делаете?

– Обязательно. Репетирую зрячие броски. В основном после тренировок. Виталик Еремеев иногда просит ему побросать. Мы и остаемся. А если он не может, то я бросаю по пустым воротам. Причем каждый раз стараюсь попасть именно в ту точку, в которую задумал.

– А когда стали проявляться ваши бомбардирские способности?

– С детства. Я в разных детских и юношеских лигах лидером был. Без очка с площадки не уходил. Когда же начал тренироваться с мастерами, тогда и уверенность появилась.

– Вы всегда были нападающим?

– Да. Мой первый тренер в динамовской школе Кириллов Вячеслав Викторович определил меня на левый край. А потом нашу команду стал тренировать Равиль Сафич Валиуллин, который учил нас быть грамотными на площадке.

– Интересно, а те, кто были вашими партнерами в детской школе, где они теперь?

– Костя Романов – во второй команде «Динамо», Ваня Хомутов – в ЦСКА. Мы по-прежнему общаемся. С Костиком-то вообще в детстве росли и играли вместе!

– А с Колей Жердевым из ЦСКА дружите?

– Ну как вы думаете? Мы ведь с ним в одной сборной на чемпионате мира среди юниоров были! Нападающий, конечно, от Бога! Руки, ноги, голова – все есть! Прекрасно катается, читает игру, видит «поляну». Мне этот хоккеист определенно нравится!

ПЕРВАЯ ШАЙБА

– Ваша мама – Татьяна Николаевна – в свое время была лучшей распасовщицей в отечественном баскетболе. Советы часто дает?

– Постоянно. Говорит, чтобы перед играми не волновался, не боялся ничего, поскольку никаких авторитетов не должно существовать. Ну а когда под шайбу ложусь или в столкновение лезу, естественно, переживает!

– Неужели не запрещает этого?

– Наоборот, говорит: не бойся! Мне, впрочем, многие в команде ценные советы дают. И относятся великолепно. Я очень рад, что у нас прекрасный коллектив. Нет такого – ты, мол, молодой, а значит, на меня будешь играть! Я-то, конечно, больше забивать привык, а не отдавать. Но если партнер в более выгодном положении находится, то я, конечно, ему шайбочку под бросок выложу.

– Прямо идеал! Неужто Билялетдинов вас не ругает?

– Ругает, конечно. Но по делу. Я все внимательно слушаю и стараюсь такие ошибки в будущем не повторять. Тем более что ответственности в команде мастеров гораздо больше.

– Если не ошибаюсь, свой первый матч за нее вы сыграли в прошлом сезоне против «Крыльев Советов»…

– Точно. Мы выиграли 2:1. Я, правда, не забил. Но главное, наша команда выиграла.

– Кстати, а когда за нее забили впервые? Кажется, в Уфе…

– Все верно. 10 января этого года. «Динамо» играло в гостях с «Салаватом Юлаевым». Сережа Вышедкевич выбросил шайбу из зоны, я ее подхватил и вместе с Якубовым мы вышли «два в одного». Глянул на Равиля – он был совсем один. Но я уже до того бросать решил. И бросил! Шайба от вратаря отскочила на «пятак», оттуда-то мне и добить ее пришлось.

УРОКИ МАЛЬЦЕВА

– Некоторые хоккеисты, чтобы утолить жажду, употребляют пиво. Вы что?

– В основном, яблочный сок. Еще минералку. А пиво я пробовал. Мне не понравилось.

– Не устали после напряженной предсезонки – бесконечных игр за молодежные сборные?

– Нисколько. Я же прошел летом весь тренировочный процесс вместе с «Динамо», поэтому чувствую себя просто великолепно!

– А вообще тяжело в 16 лет играть против мужиков?

– Поначалу, конечно, тяжело было. Особенно физически. А сейчас ничего, привык уже к нагрузкам. Прошлый сезон мне в этом очень помог. Во взрослом хоккее думать же быстрее надо. Это в детском – подобрал шайбу и пошел всех подряд обыгрывать! А здесь надо видеть, кто где находится.

– Учиться ведь никогда не поздно. Особенно если есть, с кого пример брать. Знаю, что ваш кумир – Александр Мальцев!

– У меня дома две его видеокассеты на полочке стоят. Смотрю их постоянно. И даже про самый любимый момент могу вам рассказать: Александр Николаевич входит в зону противника, спокойно обыгрывает защитника и бросает в самую «девятку»! Класс!

– Представьте себе, сейчас ведь и вашими голами кто-то восхищается. Вы же окружены таким вниманием болельщиков! Часом, не зазнаетесь?

– Ни в коем случае! А если и зазнаюсь, то меня быстренько на место поставят (смеется). Догадываетесь, кто?..

ДОСЛОВНО

Михаил Викторович, отец Александра:

– Однажды, несколько лет назад, подходит ко мне Александр Фролов, папа Жоры Фролова, который сейчас во второй команде «Магнитки» играет, и говорит: «Паша Буре в 12-летнем возрасте забил на первенстве Москвы 56 шайб!» А у Сашки моего 53 было. И предстояла последняя игра с «Вымпелом». Я подошел к сыну, все это рассказал. И что же вы думаете? Он тогда забросил 6 шайб и тем самым побил рекорд Буре!

18/04 15:09Футбол
Свободу Вупсеню и Пупсеню! Пользователи соцсетей бурно отреагировали на заявление матери КокоринаПриводим самые яркие цитаты.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
17/04 17:03Хоккей
Зачем нам лузеры Василевский, Сергачев, Кучеров и Малкин на чемпионате мира?О том, что все четверо вызываются в сборную России - было сообщено еще утром, когда сами игроки еще вряд ли пережили вылет из Кубка Стэнли.  
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
18/04 16:03Футбол
Динияр Билялетдинов: Так и не понял, почему отменили победный гол «Манчестер Сити»Бывший полузащитник «Эвертона» поделился впечатлениями от зубодробительной концовки четвертьфинальной стадии Лиги чемпионов и поделился ожиданиями от полуфиналов.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
18/04 21:05Хоккей
Артем Батрак: «Авангарду» нужно отпустить ситуацию и сыграть по-хорошему бесшабашноКомментатор и хоккейный эксперт Артем Батрак – о четвертом матче финала Кубка Гагарина между «Авангардом» и ЦСКА, который пройдет в пятницу в Балашихе.
03/04 23:30ММА
У кого полотенце вместо мозга? Конор и Хабиб: кто кого переоскорбитГлавный редактор рассуждает о вражде между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым.
18/04 22:18Хоккей
Георгиев-победоносец. Вратарь «Рейнджерс» успешно дебютировал в сборнойСборная России выиграла у швейцарцев в первом из двух матчей Евровызова 5:2.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
30/03 12:59Бокс
Гвоздик – Нгумбу. Зачем украинцу такой соперник?Александр Гвоздик проведет свою первую защиту чемпионского пояса.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
26/03 21:00ММА
Конор, не уходи! Крик души нашего обозревателяНовость об уходе из спорта Конора Макгрегора – нож по сердцу для настоящих поклонников ММА.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
18/04 09:08Хоккей
«Даллас» уничтожил «Нэшвилл». У Радулова – заброшенная шайба«Бостон» и «Торонто» забили 10 голов на двоих, Радулов забросил вторую шайбу в плей-офф.
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
18/04 18:43Хоккей
Закончится ли финал в пятницу? Пока Никитин переигрывает Хартли в одну калиткуВ пятницу мы можем узнать имя нового обладателя Кубка Гагарина. Это произойдет, если ЦСКА в четвертый раз подряд победит «Авангард».
17/04 19:26Футбол
«Аяксом» весь мир восхищается, а над «Спартаком» смеетсяРецепт успеха красно-белых из Амстердама.  
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
18/04 17:43Футбол
Что было, когда «Тоттенхэм» выиграл еврокубок: компьютер Apple, Тетрис и «Терминатор»А еще чемпионство «Зенита» и советский бойкот Олимпиады в Лос-Анджелесе.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?