ХОККЕЙ

Крылья Советов

1

ЦСКА

3

В московском дерби армейцы одержали долгожданную победу. Героями встречи стали форвард ЦСКА Сергей Мозякин, сотворивший дубль, и его голкипер-одноклубник Душан Салфицки, удачно дебютировавший в Суперлиге.

До встречи между собой в начавшемся сезоне столичные команды не знали радости побед. «Крылышки» на успех в гостях с «Локо» не сильно-то и надеялись. А вот для армейцев поражения от команды из Татарстана были обидными: в обеих встречах команда Тихоновых имела игровое преимущество. Николай Жердев продолжил свое великое путешествие по звеньям ЦСКА. Талантливый юниор не провел еще ни одной игры в абсолютно той же тройке, что и предыдущая. На этот раз компанию ему и Алексею Колкунову составил капитан гостей Николай Пронин. На Жердева в 17 лет свалилась серьезная нагрузка. Его выпускают на площадку и в большинстве, и в меньшинстве. Впрочем, роль лидера оказалась Николаю по плечу. В умении контролировать шайбу с ним мало кто может сравниться.

Для сетуньцев роль гостеприимных хозяев оказалась вчера двоякой. Лед в УДС «Крылья Советов» не был готов. Хоккеисты и болельщики, хмыкнув, отправились в Одинцово. Поэтому для подопечных Сергея Котова матч стал условно домашним.

Обе команды сменили голкиперов. У армейцев дебютировал чемпион мира чех Салфицки. Он сменил Олега Шевцова, неудачно игравшего против «Нефтехимика». Место в воротах «Крыльев» занял Олег Глебов. Его напарнику Алексею Егорову необходимо было отойти от четырех безответных шайб, пропущенных в Ярославле. Главные тренеры с вратарями не прогадали. На последнем рубеже те действовали самоотверженно, раз за разом отводя угрозы. Армейцы, дважды упустившие победу, рвались доказать, что вернулись в Суперлигу не в роли статистов. Им и удалось прервать затянувшуюся голевую паузу: Дроздецкий в падении вывел Мозякина один на один с Глебовым – 0:1. Сетуньцы продолжали идти вперед. После не слишком оправданного удаления Голубовского они сумели сравнять счет. Но на этот раз красно-синие инициативу не упустили, добившись убедительной виктории.

Виктор Тихонов, главный тренер ЦСКА:

— Обе команды боролись и стремились к победе до конца матча. Буквально на всех участках площадки шла яростная борьба. «Крылья» оказались очень быстрыми. В последнее время много говорится об оборонительном хоккее в России. Но сегодня о нем речь не шла. Нас смутили первые два матча, когда на воротах стоял Шевцов. Решили менять вратаря. Выбор остановили на более опытном Салфицки, и он не подвел. Его действия стали фундаментом успешного выступления команды. У Жердева сейчас идет настоящая закалка характера. Поэтому мы не боимся часто выпускать его на площадку. Где ж еще набираться опыта, как не в самой гуще Суперлиги? У нас и другие талантливые юниоры ждут своей очереди.

Сергей Котов, наставник «Крыльев Советов»:

— Матч получился красивым. Напряженная борьба идет сейчас с первого тура за каждое очко. Надеюсь, что со временем мы наладим результативность. К самоотдаче игроков у меня претензий нет. Не хватает только мастерства. К сожалению, мы не смогли провести достаточное количество контрольных матчей. Приходится продолжать наигрывать связки в ходе регулярного чемпионата. Поэтому звенья будем продолжать тасовать.

Крылья Советов (Москва) – ЦСКА (Москва) – 1:3 (0:0, 0:1, 1:2).

17 сентября. ЛД Одинцово. 1500 зрителей. Судья Семенов (Москва).

Голы: 0:1 Мозякин 1 (Дроздецкий, 37.06), 1:1 Гатиятуллин 1 (Макрицкий, Виноградов, 45.56, б.), 1:2 Колкунов 3 (Жердев, 53.07), 1:3 Мозякин 2 (Гурень, 56.44, б.).

Три звезды: Мозякин, Салфицки, Жердев.

Крылья Советов (12+2 К.Ш.): Глебов; Макрицкий – Горбенко, Брезгунов–к – Логинов (2), Любушин – Корнеев, Гатиятуллин (2); Берников - Акимов – Дубков, Кириленко – Соин – Сальников, Иванов – Хасанов – Шандуров, Виноградов (4) – С.Романов – Цыруль (2).

ЦСКА (24): Салфицки (2); Н.Семин – Гурень, Мухачев (2) – Бякин, Крамской – Голубовский (14), Космачев – Хомицкий; Дроздецкий (2) – Емелеев – Мозякин, Жердев – Колкунов(2) – Пронин-к, Осипов – Лучинкин – Лапин, Полушин (2) – Муфтиев – Аншаков.

Наш прогноз: 2:4.