Битвы Колоссов - Советский спорт
Хоккей19 сентября 2002 00:00

Битвы Колоссов

null

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 4-Й ТУР. ТРИ СЮЖЕТА

В четвертом туре особое внимание привлекают очные встречи четырех претендентов на медали. Столичные динамовцы отправились в гнездо омских «ястребов», а в Казани пройдет первое свидание медалистов прошлого первенства – «Ак Барса» и «Магнитки». Особую интригу поединку «Локомотива» и ЦСКА придает факт первого столкновения двух ярких представителей различных тренерских школ. Классик советского стиля Виктор Тихонов против Владимира Вуйтека.

МЭТР ПРОТИВ ВОЗМУТИТЕЛЯ СПОКОЙСТВИЯ

Хотя ярославцы и армейцы и решают разные турнирные задачи, первая встреча единой армии Виктора Тихонова с «бронепоездом» пана Вуйтека не может не вызывать дополнительного интереса. Слишком уж символичны фигуры тренеров. Тихонов – олицетворение бесконечной череды побед сборной СССР и ЦСКА. Эксперимент с приглашением Вуйтека в Ярославль наделал много шума год назад, но золотой финиш «Локо» в апреле снял все вопросы о его целесообразности. Впрочем, 72-летний старейшина нашего тренерского корпуса осторожно относится к выписыванию специалистов из-за границы. «С одной стороны, приглашение иностранных тренеров полезно, чтобы всколыхнуть немного застоявшееся болото, – считает Виктор Тихонов. – Ведь результаты выступлений национальной сборной в последние годы говорит о том, что мы стали хуже работать. Но с другой стороны, конечно, очень обидно, что достойных тренеров приходится искать за границей. Ведь наша школа считалась сильнейшей в мире. К нам приезжали учиться специалисты из других стран. Из той же Чехии в свое время перенимали наш опыт в Москве Людек Букач и Ян Старши, которые работали с национальной командой. Что касается успеха Вуйтека, то, не умаляя его заслуг, замечу, что он приехал в Ярославль не на пустое место. Еще до него в клубе была создана солидная инфраструктура».

У этой дуэли есть еще один любопытный исторический подтекст. Владимира Вуйтека принято считать первым тренером-легионером в наших клубах, но это не совсем так. В конце 60-х рижское «Динамо», влачившее в ту пору жалкое существование во второй лиге, возглавлял чешский специалист Молт. Одного сезона местной специфики ему вполне хватило, чтобы собрать чемоданы. Ему на смену в Ригу прибыл… Тихонов, который быстро вывел команду в элитный дивизион…

Также привлекает внимание и очная встреча 30-летнего ярославца Владимира Самылина, который в двух стартовых матчах оформил по дублю и возглавил список бомбардиров, и 17-летнего лидера атак ЦСКА Николая Жердева. В период межсезонья за талантливым юниором буквально охотились сразу несколько ведущих клубов Суперлиги, среди которых был и «Локомотив». В апреле Вуйтек приезжал в Словакию на чемпионат мира среди юниоров и уже тогда не скрывал желания увидеть Жердева в рядах своей команды. Но Николай выбрал ЦСКА…

Локомотив – ЦСКА. Наш прогноз: 3:2

КАПИТАНСКАЯ ОДИССЕЯ ЯКУБОВА

В омском противостоянии фаворитов медальной гонки особое место отведено Равилю Якубову, чья хоккейная жизнь связана с обоими клубами. Воспитанник динамовской школы к середине 90-х дослужился до звания капитана родной команды. В 1996 году он отправился за океан, но пробиться в НХЛ ему так и не удалось. В следующем сезоне Равиль радовал глаз уже шведских болельщиков, а в 1998 году вернулся в Россию. Правда, уже не в «Динамо», а в «Авангард». В Омске Якубов быстро завоевал симпатии публики и снова надел капитанскую повязку. Год назад бело-голубые после провального сезона затеяли уникальную селекционную кампанию, пригласив целую плеяду звезд. Якубов в этой колоде бело-голубых джокеров выглядел одним из самых ценных приобретений. Равиль и в московском клубе получил пост капитана, однако возращение в родные пенаты не стало триумфальным. «Сложно сказать, почему так получилось. Возможно, сказалось, что уезжал в Северную Америку я из одной команды, а через пять лет вернулся в совсем другое «Динамо». Прошлым летом шумиха вокруг клуба была создана очень серьезная. Все ждали какого-то прорыва. И, видимо, перегнули палку», – считает Равиль Якубов. После завершения сезона форвард снова вернулся в Омск. Капитан «ястребов» Максим Сушинский выбыл из строя на две недели из-за рецидива травмы, полученной на турнире в Новосибирске в августе, и Равиль выведет «Авангард» на матч против родной команды в ранге капитана. Отметим, что Якубов забросил 99 шайб в чемпионатах страны, и сегодня он может справить юбилей в столь символичном для него матче.

Авангард – Динамо. Наш прогноз: 3:2

ЧУПА-ГОЛ НА УРОКЕ ИСТОРИИ

Противостояние серебряного и бронзового медалистов само по себе обеспечивает шлягерный статус матчу «Ак Барс» – «Магнитка», к тому же в последнее время эти соперники в очных встречах выдавали на-гора продукт экстра-класса. К тому же сегодня человек-символ казанской команды Алексей Чупин может войти в историю отечественного хоккея. «Чупа-гол», как величают своего любимца почитатели «барсов», в трех матчах на старте чемпионата не покидал площадку без гола и довел свой снайперский счет до 152 шайб в первенствах страны. Если Алексей продолжит голеаду, то войдет сегодня в элитарный клуб ста лучших бомбардиров нашего хоккея. От попадания в список лучших снайперов Чупина отделяет всего один меткий выстрел. Будет очень символично, если казанец войдет в историю благодаря успеху в матче с «Магниткой», чей вожак Евгений Корешков наколотил больше всех шайб в чемпионатах страны среди действующих игроков Суперлиги. К встрече с «Ак Барсом» у Евгения их набралось уже 240, и уральский чудо-форвард пока делит 23-е место в списке ста бомбардиров с Евгением Шастиным, одним из тренеров омского «Авангарда».

Ак Барс – Металлург Мг. Наш прогноз: 4:3

В остальных матчах сегодня встречаются

Наш прогноз

Крылья Советов – Амур

2:2

Нефтехимик – Мечел

4:2

Металлург Нк – Салават Юлаев

3:2

Сибирь – Лада

1:2

Спартак – Молот-Прикамье

3:2