Чтодолжен сделать главный тренер СКА Андрей Назаров, чтобы выбраться из труднойситуации, в которой оказалась питерская команда.
В двух последних поединках СКА дважды уступил дома.И забросил соперникам всего одну шайбу. Хуже ситуации не придумаешь. Нобезвыходных положений в спорте не бывает. И завтра во многом решающий матч со «Спартаком».
Так что же должны исправить в своей игре армейцы,чтобы вновь начать побеждать и вернуться, если уж не на лидирующие позиции, тохотя бы в зону плей-офф?
Вчера я позвонил Андрею Назарову и предложил емупоговорить об этом.
- Сейчас не время для разговоров, Дима, - ответилмне тренер. – Работать надо. Ни минуты свободной нет.
Вслух я выразил сожаление, что задуманное интервьюсорвалось. Но внутренне согласился с наставником СКА. Сейчас словами, дажесамыми правильными и красивыми ему не отделаться. Дела нужны. Результат. И не водном матче. Надо выправлять игру в целом. Армейцы от большого желанияотыграться и доказать, чего они стоят, в последних матчах явно пошли в разнос.Отсюда и большое количество удалений, и низкая реализация.
Вслед за Назаровым я тоже задумался – что ему нужносделать сейчас с командой?
Успокоить игроков. Легко сказать! Хотя… Спокойствиеведь в спорте приходит через простую работу, через четкое выполнениетренерского задания. Внимательно изучив статистику СКА, я отметил несколькоочень любопытных моментов, которые, что называется «режут глаз». Может с этогои начать?
1.Резко ужесточить игровую дисциплину
То, что сделал в поединке с ХК Сочи защитник СКА МаксимЧудинов уже ни в какие ворота не лезет. Удар соперника в голову. При счете 1:1.В то время, как эпицентр игры на площадке был далеко в стороне… Тут дажеНазаров, который в свою бытность игроком, сам любил такие номера сзазевавшимися соперниками откалывать, покачал головой:
- Не за то Максиму деньги платят…
Удаление до конца матча. Плюс еще дисквалификация надва поединка от СДК КХЛ.
Но это только вершина айсберга. Потому что СКА впринципе удаляется чересчур много – 300 минут штрафа, 5 место в КХЛ. Это в принципемогло быть и не страшно. У ЦСКА вон 324 минуты (1 место). Как тут не вспомнить сулыбкой недавние обвинения главного тренера «Йокерита» Эркки Вестерлунда о том,что топ-клубы КХЛ «кормят судей с руки»…
Но то, что может позволить себе стабильный ЦСКА,строящемуся СКА пока не по силам. Процент «убивания меньшинства» у питерцевнизковат – 82, 9. 13 шайб пропущено.
Вывод напрашивается простой – не надо армейцамудаляться. Штрафам – бой! А тем, кто страдает всплесками эмоций – лучше кпсихоаналитику сходить во время дисквалификаций. Или в свободное от тренировоквремя на спарринг с главным тренером – тоже наверняка успокоиться поможет.
И если Назарову придется для этого ввести на льду «комендантскийчас» - пусть вводит. Независимо от прошлых заслуг и сумм контрактов. Потому что…А вот тут переходим ко второму пункту.
2.Привести в чувство лидеров.
О Чудинове, которого в СКА считают одним из столповобороны уже было сказано выше. Недавно на всю лигу прогремел и еще одинзащитник уровня сборной России – Антон Белов, заявивший о хоккейной импотенциив команде.
Но давайте будем откровенны. Критиковать себя не такуж трудно. Бить соперника, который едет мимо, в голову – тоже. Труднеевыигрывать свои собственные микроматчи.
А давайте посмотрим на статистику СКА. У Чудинова – «минус7». У Белова – «минус 6». Да они – лидеры, на них лежит основная нагрузкапротив сильнейших троек соперника. Но на то вы и игроки сборной России, ребята,чтобы побеждать менее известных игроков из Сочи или Челябинска. Потому иконтракты у вас со СКА, а не с этими, менее успешными в финансовом планекомандами.
Ведь до смешного доходит – лучший показательполезности среди защитников СКА - у 20-летнего Димы Юдина, «плюс 4». Вот онсвои микроматчи не проигрывает. Да, времени тоже проводит меньше – 11 минут заматч, против 20 у того же Чудинова. Так это потому, что тренер доверяет большевам опытным, а не ему. А как же иначе?
Главное, что и у форвардов – точно такая же картина.Худший «плюс/минус» - у капитана Ильи Ковальчука (минус 5), Юакима Линдстрема(минус 6) и Вадима Шипачева (минус четыре). А вот у 21-летнего АлександраБарабанова – «плюс 2».
Так кто проигрывает в СКА матчи? У кого импотенция?
При всем уважении к Антону Бурдасову, я думаю, чтоне он должен быть сейчас лучшим бомбардиром СКА. Сильно подозреваю, что посумме контракта он далеко не лидер.
Но очков больше всех у Антона. И заброшенных шайбтоже. И коэффициент полезности опять же положительный – «плюс 2».
P.S. Собственно, всепросто. Если ты действительно лидер – будь им. Не по игровому времени, и не поэмоциям. А по пользе команде, по примеру в игровой дисциплине.
И как ни странно это то, чего сейчас больше всего нехватает СКА. Команде, где чуть ли не каждый второй – лидер, не хватаетответственных и уверенных в себе вожаков.