КРАСНО-СИНИЙ ШЛАГБАУМ ПЕРЕД БРОНЕПОЕЗДОМ

Главной сенсацией не только тура, но всего первенства стала победа ЦСКА Виктора Тихонова в Ярославле над действующим чемпионом. Перед началом сезона многие специалисты поспешили отвести армейцам роль аутсайдера, «Локомотив» же единогласно признавался одним из главных фаворитов золотой гонки. Но красно-синяя Золушка больно уколола железнодорожного «монстра» в его же «депо». Бронепоезд пана Вуйтека не знал поражений в чемпионате с 9 марта 2002 года. После проигрыша «Магнитке» (2:4) на следующий день после женского дня волжане взяли верх во всех 12 поединках, из них 9 плей-офф.

«В Ярославле все смогли увидеть в деле нашу новую команду. В такой хоккей мы сейчас играем. Если в домашней встрече с «Ак Барсом» нам не удалось удержать преимущество, то в Ярославле после матча мы сказали ребятам, что заработали не просто три очка, а три балла в поединке с лучшей командой России. Правда, ребята немного занервничали после того, как в конце третьего периода не был засчитан гол в наши ворота, и позволили хозяевам сократить отставание в счете до минимума, но все же смогли удержать победу, за что честь им и хвала!», рассказал после финальной сирены старший тренер ЦСКА Василий Тихонов.

ШАГ В ИСТОРИЮ ЧУПИНА

29-летний форвард «Ак Барса» Алексей Чупин положил начало разгрому «Магнитки», и в четвертом матче кряду в этом сезоне отметил выход на лед попаданием в цель. Эта шайба стала для старожила казанского клуба 153-й с чемпионатах страны, что обеспечило Алексею прописку в клубе 100 лучших снайперов отечественного хоккея. В прошлом сезоне список чудо-голеадоров пополнился двумя воспитанниками уфимской спортшколы – Александром Семаком и Дмитрием Денисовым. В нынешнем первенстве новичков клуба должно быть больше. Вожаку омских «ястребов» осталось забросить всего две шайбы, чтобы вписать получить членский билет. Партнер Сушинского Дмитрий Затонский довел счет голам в чемпионате уже до 141, и его вступление в клуб в этом сезоне выглядит вполне реальным. Кстати, помимо Чупина в этом первенстве пока в каждом матче забивают Николай Курочкин из «Кузни» и ярославец Владимир Самылин, забросивший в трех играх пять шайб (!).

КЛУБНАЯ КАРТА ДЛЯ ЖДАНА

31-летний защитник «Динамо» Александр Ждан продолжил голевой сериал и в Омске. За 11 секунд до финальной сирены он установил окончательный счет в матче, сразу после того, как выскочил на лед со скамьи штрафников. Эта шайба стала для капитана сборной России на недавнем Кубке «Ческе Пойиштовна» уже четвертой в этом чемпионате, и он довел лицевой счет до 50 голов в первенствах страны. Этот юбилей позволил Александру стать 41-м членом элитарного Клуба Вячеслава Фетисова для защитников, забросивших не менее полсотни шайб в национальном чемпионате. Ждан вписал свое имя в историю отечественного хоккея. Теперь очередь за ближайшими кандидатами на вступление в Клуб снайперов-оборонцев. У Евгения Петрочинина из «Северстали», который приступил к тренировкам после полутора месяцев вынужденного отдыха из-за перелома ключицы, пока 48 шайб, Дмитрий Ерофеев из «Ак Барса» и Олег Давыдов из «Магнитки» по 46 раз поражали ворота.