ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 5-Й ТУР

ТРИ СЮЖЕТА

  Первенство только набирает ход, но уже сейчас почти в каждом матче таится особая интрига. В пятом туре наибольший интерес вызывает битва чемпионов страны двух последних лет «Локомотива» и «Металлурга» в Магнитогорске. Особое внимание приковано и к поединку в Тольятти, где «Лада» постарается отобрать первые очки у лидера гонки «Ак Барса».

ЗОЛОТОЙ СОСТАВ В МАГНИТНОЙ БУРЕ

Завтра в гости к чемпиону страны-2001 «Магнитке» приедет «Локомотив», минувшей весной сместивший «сталеваров» с российского трона. В прошлом сезоне у этих соперников сложились любопытные взаимоотношения. Сначала команды обменялись домашними победами с одинаковым счетом – 6:3. В предпоследнем туре регулярного чемпионата 9 марта уральцы на своем льду взяли верх – 4:2, и это поражение стало последним для железнодорожников в прошлом сезоне. Затем последовала чудо-серия из 10 побед кряду (!), и ярославский бронепоезд прибыл к золотому перрону без единой остановки в плей-офф. Волжская дружина повторила кратчайший путь к чемпионскому кубку ярославского «Торпедо» в сезоне-1996/97. По дороге к трофею «Локо» без особых проблем расправился с «Магниткой» в полуфинальной серии. Правда, уральцы в то время были сильно обескровлены настоящей эпидемией травм. И вот первое свидание двух призеров в новом сезоне. Причем оппоненты подошли к очной встрече не в лучшем расположении духа. Уральцы после двух домашних побед на старте привезли из турне по маршруту Нижнекамск – Казань две «баранки», а ярославцы в четверг стали невольными соавторами главной сенсации первенства, уступив на родной арене ЦСКА – 3:4. Так что обоим фаворитам необходим курс реабилитации после болезненных ударов, но волею календаря «лечение» им предстоит отнюдь не в курортных условиях...

Дополнительный интерес к центральному матчу тура подогревает участие в нем лучшего бомбардира чемпионата ярославца Владимира Самылина, который в трех матчах наколотил уже 5 шайб. Темпы результативности поистине впечатляющие. Владимир сделал весомую заявку на активное участие в борьбе за приз «Советского спорта» лучшему снайперу чемпионата. Напомним, что в прошлом сезоне трофей достался партнеру Самылина Андрею Коваленко, чей голевой счет в нынешнем первенстве пока девственно чист. А годом ранее приз достался Александру Гольцу, защищавшему тогда цвета «Магнитки»…

Металлург Мг – Локомотив
Наш прогноз: 4:3

КАНАДСКИЙ ЗАМОК ПРОТИВ ГОЛЕАДЫ ЧУПИНА

Казанский «Ак Барс» остается единственным клубом Суперлиги, не потерявшим ни одного очка в четырех турах. Но в понедельник «барсам» предстоит суровый экзамен – визит в Тольятти к крайне неуступчивой в родных стенах «Ладе», чьи амбиции также не ограничиваются борьбой за путевку в плей-офф. Звездно-гармоничная линия атаки казанцев в этом сезоне выглядит очень убедительно, не случайно команда забросила пока больше всех шайб – 14. Вожак «барсов» Алексей Чупин еще не покидал лед в нынешнем сезоне, не отметившись голом, что позволило старожилу клуба (форвард играет в Казани уже 10 лет) в четверг войти в элитарный клуб лучших снайперов чемпионатов страны. Правда, в этот же день после длительной паузы пополнил голевой счет и новосибирец Андрей Тарасенко, подняв планку вступительного взноса в клуб до 154 шайб. Так что Алексею необходимо отличиться еще раз, чтобы вернуть свое имя в список голеадоров. В понедельник Чупину это будет вдвойне труднее, ведь «Лада» славится надежностью тылов. В этом сезоне автозаводцы пропустили 6 шайб (меньше только уфимцы), к тому же голкипер тольяттинцев Майк Фаунтин не только по праву считается одним из лучших в лиге, но и обожает «сухарики». В минувшем чемпионате канадец вместе с Егором Подомацким из «Локомотива» стал совладельцем нового рекорда нашего хоккея по количеству матчей на ноль, 14 раз «провернув» сухое дело.

Лада – Ак Барс
Наш прогноз: 1:2

УКРОТИТЕЛЬ ЧЕМПИОНА ПРОТИВ «ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛЕЙ»

После сенсационной победы в Ярославле в последнем туре ЦСКА поднялся на пятую строчку турнирной таблицы, и вдохновленная этим подвигом армия почитателей красно-синих ждет от любимцев развития успеха. В понедельник москвичей ждет встреча, пожалуй, с самым колоритным клубом Суперлиги. Мало того что из-за географического расположения хабаровчан величают самой летающей командой в мире. Так ведь, как ни удивительно, дальневосточники на выезде (вернее, на вылете) выступают не хуже, чем дома, хотя и принимают гостей, утомленных многочасовым путешествием на воздушном лайнере. В прошлом сезоне «Амур» набрал дома 38 очков, а на чужих площадках – всего на три меньше. А в этом чемпионате хабаровчане пока пополняют очковый багаж равномерно, заработав в пенатах и гостях по три очка. Впрочем, нового кумира армейской торсиды Николая Жердева, который, несмотря на дебют в Суперлиге в 17 лет, пока исправно набирает очки в каждом матче, восточная специфика соперника не пугает. «Признаться, я ни разу не видел хабаровчан. Наслышан, что они едва не отобрали очки в Ярославле у «Локомотива». Ну и что? Мы-то ведь там победили чемпиона! Выходит, что должны положить на лопатки и «Амур». Тем более играем-то мы дома! Думаю, сможем одолеть дальневосточников, а сколько забью я сам, это будет уже и не так важно…» – излучает оптимизм перед предстоящим матчем Николай Жердев.

ЦСКА – Амур
Наш прогноз: 4:2

В ОСТАЛЬНЫХ МАТЧАХ ЗАВТРА ВСТРЕЧАЮТСЯ:

Динамо – Металлург Нк
Наш прогноз:
4:2

Молот-Прикамье – Сибирь
Наш прогноз:
3:2

Мечел – Крылья Советов
Наш прогноз:
3:2

Северсталь – Спартак
Наш прогноз:
3:1

СКА – Авангард
Наш прогноз:
2:4

В ПОНЕДЕЛЬНИК, 23 СЕНТЯБРЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ:

Салават Юлаев – Нефтехимик
Наш прогноз:
2:1