ХОККЕЙ. НХЛ

«Канадцы» выиграли и второй выставочный матч. Впрочем, обольщаться победой над «Нью-Йорк Рейнджерс», самой богатой командой лиги, пожалуй, не стоит.

У «Рейнджеров» не было Павла Буре, Дарюса Каспарайтиса, Владимира Малахова, Роберта Холика, Брайана Литча, Эрика Линдроса. Но и за «Монреаль» не играли Саку Койву, Жозе Теодор, Дональд Одетт. Зато вышел на лед Олег Петров, который два дня назад пропустил встречу с «Флоридой».

Начало матча получилось невыразительным. Зато первый же точный бросок обернулся голом. Едва начался второй период, как у «Рейнджеров» шайбу забросил Джейми Лундмарк – 1:1. После этого гол забил и Роман Ляшенко, но арбитры отменили взятие ворот. Олег Петров был очень активен. Мог отличиться дважды, но в одном эпизоде Олега просто снесли с ног, а в другом — вратарь парировал бросок россиянина. Основное время так и завершилось вничью. А в овертайме защитник Карл Дайхаус уже на 28-й секунде принес победу «Канадцам».

В перерыве в ложу прессы поднялся защитник «Монреаля» Андрей Марков. Экс-динамовец уже тренируется, но играть ему мешает травма.

— Андрей, что у вас со спиной?

— Да вот прихватило. Но не волнуйтесь, я почти поправился.

— Это ваш третий тренировочный лагерь. После первого сразу попали в основу, но закончили сезон в фарм-клубе. Второй год начали в низших лигах, но потом пробились в «Монреаль». Что ждет в этом сезоне?

— Я готов к чемпионату, но, конечно, не буду загадывать. Надо стараться, играть как можно лучше, а решение принимать тренерам.

— У «Канадцев» много хороших защитников. Не боитесь конкуренции?

— Я ведь из-за травмы толком еще не играл. Чтобы почувствовать силу партнеров, нужно провести с ними хотя бы пару матчей.

— Вы иногда избегаете силовой борьбы. Это из-за недостатка опыта?

— Я не боюсь силовой борьбы, просто у меня такая манера игры. Например, в российской Суперлиге не принято ежесекундно врезаться в борт, как это делают здесь.

— После неудачных попыток пробиться в основу думали вернуться в Россию?

— Да, такие мысли были, но я стараюсь гнать их подальше. В Россию можно вернуться всегда. Но если уехать из НХЛ, то попасть обратно будет невероятно трудно.

— Два года назад «Канадцы» пытались обменять вас в «Атланту» на первый выбор драфта…

— Я не слежу за этим. От обменов здесь никто не застрахован.

Пожелав Андрею как можно скорее вернуться на лед, я обратился за комментариями о прошедшей встрече к Олегу Петрову.

— Игра прошла удачно. Думаю, что у нас перспективная молодежь, да и вся команда работает как единый отлаженный механизм. Мы идем в правильном направлении.

— Во втором периоде вас сильно впечатали в борт.

— Ничего страшного, могло быть и хуже. Перед ударом я успел сгруппироваться. В том эпизоде стоило дать удаление, но судья промолчал.

— Вы играли в паре с Дугом Гилмором…

— Да, наверное, начнем сезон в одной тройке – я, Гилмор и Рихард Зедник.

— «Монреаль» выиграл два выставочных матча. О чем это говорит?

— О том, что команда играет собранно. Побеждая в выставочных матчах, мы получаем уверенность.

Любопытно, что в пресс-центре весь матч параллельно крутили отрывки из суперсерии-72 СССР — Канада. Маститым журналистам было о чем поговорить. А я вспомнил, что «Канадцы» в свое время были так впечатлены игрой Владислава Третьяка, что даже выбрали его на драфте. Правда, в НХЛ он так и не попал.

Монреаль - Рейнджерс - 2:1 (1:0, 0:1, 0:0, 1:0)

Голы: Госса 1 (Дайхаус, Брисбуа), Дайхаус 1 - Лундмарк 1 (Поти). Вратари: Хэкетт (Гарон) - Блэкберн (Холмквист).