ХОККЕЙ

1. ПАНОВЕ НАЧАЛИ ЗАБИВАТЬ

После четырех туров, в которых все чешские легионеры Суперлиги сообразили лишь две шайбы на 10 человек (отличились Карел Рахунек и Мартин Прохазка), пятый ознаменовался выходом панов на первый план: на их счету пять точных выстрелов. Особо стоит отметить нападающего Леоша Чермака из «Сибири», который, дважды поразив ворота пермского «Молота-Прикамье», практически в одиночку добыл для сибирского клуба первую победу в Суперлиге. Шайба железнодорожника Яна Петерека, который в прошлом первенстве отличился аж 19 раз, позволила ярославцам прийти в себя после нокдауна Евгения Корешкова, открывшего счет. «Локомотив», восстановив равновесие, обрел уверенность, сумел забить еще дважды и одержать победу, которая, надо думать, заставит Ярославль быстрее забыть «армейский ужас» прошлого тура. В матче СКА – «Авангард» отметились Павел Патера и Томаш Власак. Если чехи продолжат в том же духе, то показатели прошлого сезона – 45 голов на 7 человек, несомненно, улучшат.

2. ГОЛЕАДА КАЛЮЖНОГО

Вот уже третью игру подряд новичок «Северстали» Алексей Калюжный не уходит со льда без гола. Самый важный из них состоялся в московском матче череповчан с «Динамо». Тогда Калюжный в овертайме заставил капитулировать Виталия Еремеева, принеся «Северстали» важнейшие гостевые два очка. А в третьем туре был результативный бросок по воротам питерца Сергея Наумова в домашнем матче со СКА. Форвард «Северстали» сумел нарушить скользкое равновесие 1:1, и этот счет сохранился до конца поединка. Алексей решил не ломать хорошую традицию и в пятом туре, положив начало разгрому «Спартака». Шайба Калюжного оставалась победной до 58-й минуты, когда Рыбин сумел размочить счет, тем самым не позволив белорусу сделать своеобразный хет-трик.

3. ГОМОЛЯКО ВНОВЬ ЗАГОВОРИЛ

В матче с «Крыльями Советов» отличился самый «увесистый» нападающий российского первенства – 32-летний Сергей Гомоляко. При счете 2:4 он помог Алексею Чикалину сократить отставание, а затем забил сам, переведя встречу в овертайм. Правда, для победы над аутсайдером Суперлиги этого не хватило: поединок золушек образца прошлого и нынешнего года выиграли москвичи. Но не сумевший в прошлом сезоне отличиться ни разу Гомоляко, забросив 155-ю шайбу в чемпионатах страны, в клубе 100 бомбардиров переместился с 99-го на 95-е место. Он сравнялся с Александром Волчковым и Анатолием Водопьяновым. Колоритный скиталец начинал прошлый сезон в «Северстали», а затем перебрался во второй дивизион – в воскресенский «Химик». Но затеряться Гомоляко не мог по определению: не позволили ни 120-килограммовая стать, ни золотые руки форварда, выручающие, когда о скорости катания можно уже и забыть. Услуги «супертяжа» пригодились «Мечелу», который в межсезонье опять сильно лихорадило. Вместе с чемпионом Евролиги оказались в Челябинске блиставшие некогда Георгий Евтюхин, Олег Микульчик, Игорь Варицкий, Андрей Кудинов. И ветераны тряхнули своей стариной с такой силой, которая забросила «Мечел» аж на 6-ю строку таблицы.