Гол Овечкина стал предвестником победы - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    перерыв
    Ахмат
    Арсенал
    1
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Хоккей24 сентября 2002 00:00Автор: Елисеев Илья

    Гол Овечкина стал предвестником победы

    null

    ХОККЕЙ

    Динамо

    4

    Металлург Нк

    1

    Продемонстрировав содержательный хоккей, динамовцы по праву победили новокузнечан. Любопытно, что, как и в стартовой встрече чемпионата, в которой был повержен СКА – 4:1, счет открыл 17-летний голеадор Александр Овечкин.

    Если начало чемпионата новокузнечане, прямо скажем, завалили, то потом слегка выправили положение. И по свидетельству очевидцев, солидную лепту в успех внес их вратарь Вадим Тарасов.

    – В первых двух турах у нас в обороне действительно был непорядок, – признался старейшина тренерского корпуса «Металлурга» Михаил Гомберг. – Что в Челябинске, что в Магнитогорске вратари не выручали. А сейчас они стабилизировали игру, да и вся команда поверила в свои силы и стала выглядеть совсем по-другому. У нас ведь, в принципе, два равноценных стража ворот – вратарь сборной Белоруссии Сергей Шабанов и еще Вадим Тарасов. Так вот мы, тренеры, решили пока остановиться на Вадике…

    У тренеров «Динамо» тоже есть выбор. Особенно среди полевых игроков. Не случайно первые матчи у бело-голубых в сезоне проводили сразу трое: Терещенко, Бабенко и Трощинский. Капитан москвичей, оправившись от травмы, практически сразу напомнил о себе мощнейшим броском, когда команда получила численный перевес. Правда, в ворота не попал. Тем не менее его щелчок послужил своего рода сигналом к планомерному наступлению «Динамо». Вскоре своеобразную эстафету у Трощинского принял Ждан – снова промах! Но то, чего не удалось добиться опытным хоккеистам, смогла в первом периоде сделать юная поросль клуба. Овечкин сыграл в стенку с Мирновым, а затем неотразимо бросил в верхний угол.

    Новокузнечане, конечно, тоже стремились атаковать, но настоящей остроты в их действиях не было. Москвичи, как вы поняли, играли интереснее. В начале второго периода это вылилось еще в один гол. Мощный Воробьев буквально продавил оборону гостей, не оставив никаких шансов Тарасову. Непонятно только, как сумел не отличающийся огромными габаритами Дылевский спустя три минуты встретить у синей линии того же Воробьева так, что тот оказался на льду!

    Динамовцы же продолжали упрямо гнуть свое: играли быстро, умно, а главное, с минимальным количеством огрехов. Даже совсем молодые хоккеисты, которым вроде бы положено ошибаться по статусу, практически не допускали промахов. Напротив, демонстрировали потрясающее взаимопонимание, выходя на лед с «дядькой» Кудашовым. Словом, можно сказать, что по содержанию это был пока лучший матч «Динамо» в первенстве. Даже нелепая ошибка Еремеева, после которой москвичи пропустили самую настоящую «бабочку», вмиг забылась. Ведь лучший бомбардир бело-голубых Савченков восстановил прежний разрыв в две шайбы, не дожидаясь третьего периода.

    Отрадно, что и в заключительном отрезке встречи динамовцы не сбавляли оборотов, а продолжали наращивать давление. Причем получалось у них все с неимоверной легкостью. В таких случаях обычно говорят: одни играют, другие работают. Где-то в середине 20-минутки гости, терять которым было уже нечего, стали идти вперед солидными силами, москвичи же сразу автоматически перешли на контратаки. Надо заметить, снова имели куда больше возможностей забить, нежели оппоненты. Что и сделал Терещенко за 6 секунд до финальной сирены.

    Динамо (Москва) – Металлург (Новокузнецк) – 4:1 (1:0, 2:1, 1:0).

    22 сентября. Москва. МСА «Лужники». 5000 зрителей. Судья Горский (Саратов).

    Голы: 1:0 Овечкин 2 (Мирнов, 12.16), 2:0 Воробьев 2 (Никулин, Бабенко, 23.31), 2:1 Тюрин 1 (Хлебников, 34.00), 3:1 Савченков 4 (Разин, 36.26), 4:1 Терещенко 1 (Бабенко, Воробьев, 59.54).

    Три звезды: Овечкин, Воробьев, Тюрин.

    Динамо (4): Еремеев; Вышедкевич – Ореховский, Саутокорва – Ждан, Трощинский-к – Никулин; Савченков – Разин (2) – Гольц, Кувалдин – Семак – Гордиюк, Терещенко – Бабенко – Воробьев, Мирнов (2) – Кудашов – Овечкин, Михайлов, Юньков.

    Металлург (0): Тарасов; Антипин – Дылевский, Пупков – Данилов, Коледаев – Решетников, Пепеляев – Штайгер; Кадейкин – Набоков – Белоусов, Панков – Москалев-к – Курочкин, Хлебников – Николаев – Тюрин, Макаров – Пархоменко – Кожевников.

    Наш прогноз: 4:2.

    КОММЕНТАРИЙ

    Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Динамо»:

    – Предыдущую встречу с «Авангардом» команда провела неудачно. В связи с этим в составе произошли изменения. В частности, сформировали новую тройку: Терещенко, Бабенко, Воробьев, а молодых Овечкина с Мирновым решили поставить в звено к Кудашову. Эти ходы себя оправдали.

    – Что можете сказать об игре Кувалдина?

    – Не думаю, что он сейчас в хорошем состоянии. Все-таки этот нападающий пропустил довольно много – по сути, два месяца.

    – Карцев, Старостенко, Золотов не проходят в состав по состоянию здоровья или по спортивному принципу?

    – Именно по спортивному.

    – А Александр Степанов?

    – Саша в прошлом сезоне перенес серьезную операцию на плече. Поэтому мы стараемся его беречь.

    Николай Соловьев, главный тренер «Металлурга»:

    – Не пойму, что случилось с нашей командой?! Ведь все было нормально. Ребята выглядели на тренировке великолепно. Я даже сократил ее на 20 минут. А началась игра, и все пошло невпопад. Разочаровало звено Набокова. Мы-то надеялись, что эта тройка поведет за собой остальных. Подвел нас и вратарь: первую и четвертую шайбы мы, считаю, пропустили по вине Тарасова.