ХОККЕЙ

Мечел

2

Локомотив

4

Главный тренер чемпионов Владимир Вуйтек признал, что домашние встречи, в которых команда много пропускала, заставили «Локо» действовать от обороны. В Челябинске такая тактика принесла успех.

Встреча началась с выпада «Мечела», который завершал Евтюхин, а затем гости захватили инициативу, повели методичные атаки, регулярно доводимые до броска. Количество и точность их поражали, но сказать, что они доставляли особые неприятности Тихомирову, нельзя. Казалось, гигантская фигура голкипера просто притягивала шайбы. «Мечел» же абсолютно не тревожил Малкова. Вдруг при игре четыре на четыре челябинцы огрызнулись, заперли чемпиона в его зоне. На 11-й минуте уральцы четырежды опасно атаковали, после чего игра снова приняла первоначальный характер, пока волжане не остались без хоккеиста. Они ушли в оборону и даже после восстановления на площадке паритета активность умерили.

После перерыва подопечные Вуйтека по-прежнему действовали осторожно. За 9 минут ярославцы лишь раз заставили трудиться Тихомирова, да и то когда в меньшинстве ошибся Аскаров. А вот выход удаленного Васючкова сразу привел к остроте: он и Якуценя создали два опаснейших момента. Чуть позже комбинация Варицкий — Проценко завершилась броском последнего мимо пустых ворот. Неточен был и мощный щелчок Кудинова. Тут-то и последовала неожиданная контратака «Локомотива», в которой Буцаев перевел шайбу точно в «девятку». «Мечел» не растерялся: шанс забить был у Романова, перехватившего шайбу на синей линии «Локо». Концовка периода получилась обоюдоострой. Атаки «Мечела» в численном большинстве, удар Бута в штангу. Малков выручил после броска Кудинова, тут же этот форвард с двух метров не попал в ворота. Через минуту вновь дважды подряд атаковал цель один хоккеист — на сей раз Бут. У волжанина это получилось лучше — 0:2.

Следующее взятие ворот тоже случилось после усилий одного хоккеиста. Якуценя удачно сыграл на добивании после собственного броска. Инициатива перешла к «Мечелу», устремившемуся вперед. Не остудила пыл уральцев и пропущенная контратака, в которой Коваленко завершил проход опять–таки броском в «девятку». Через минуту шайба перепрыгнула Малкова, но за линию не прошла. Минула еще минута, и голкипер ярославцев парировал бросок Проценко с пяти метров. Все же усилия челябинцев оказались вознагражденными: Проценко на последних секундах в падении протолкнул шайбу через скопление игроков в сетку.

По мнению главного тренера челябинцев Сергея Парамонова, «Мечел» играл не хуже, а порой даже лучше «Локо». Чемпион победил за счет высокого исполнительского мастерства хоккеистов.

Мечел (Челябинск) — Локомотив (Ярославль) — 2:4 (0:0, 0:2, 2:2).

24 сентября. Челябинск. ЛД «Мечел». 2100 зрителей. Судья Буланов (Москва).

Голы: 0:1 Буцаев 1 (Коваленко, 27.40), 0:2 Бут 6 (Воробьев, 39.11). 1:2 Якуценя 1 (45.55), 1:3 Коваленко 1 (Гребешков, Буцаев, 54.46), 1:4 Рахунек 2 (Самылин, 57.10), 2:4 Проценко 1 (Терехов, Варицкий, 59.27).

Три звезды: Малков, Жуков, Коваленко.

Мечел (8): Тихомиров; Чикалин — Васючков (2), Аскаров — Лопатин, Никулин — Парамонов; Проценко — Терехов — Варицкий, Гусманов — Евтюхин — Романов, Якуценя (2) — Петров — Ковшевный, Гомоляко — Кудинов-к (4) — Глазков.

Локомотив (10): Малков; Гребешков — Красоткин-к, Жуков — Рахунек (2), Гуськов (2) — Васильев (2), Фахрутдинов — Баландин; Коваленко — Шахрайчук — Буцаев, Антипов — Самылин — Власенков, Воробьев — Петерек — Бут (2), Ткаченко (2) — Зимин — Непряев.

Наш прогноз: 2:3.