Раздолье для Савченкова - Советский спорт
Хоккей25 сентября 2002 00:00Автор: Елисеев Илья

Раздолье для Савченкова

null

ХОККЕЙ

Динамо

3

Сибирь

1

Две шайбы, пропущенные новосибирцами в первом периоде, ничуть их не сломили. Только лучший бомбардир бело-голубых Александр Савченков сумел в заключительном отрезке встречи остудить пыл гостей.

На сей раз новосибирцы добирались до Москвы гораздо дольше обычного. Аэропорт в Перми, где они проводили предыдущий матч, с недавних пор закрыт из-за того, что там не в порядке взлетная полоса. Пришлось сибирякам брать билеты на поезд. Тем не менее прибыли гости, как и планировали: заблаговременно до игры. А ее можно было ожидать с нетерпением хотя бы потому, что главные тренеры команд-соперниц Зинэтула Билялетдинов и Владимир Голубович в свое время выступали вместе в московском «Динамо». Теперь же каждый из них представляет собой самобытного специалиста со своим взглядом на хоккей. Неужели слабенькая затравка для отчетного матча? Любопытен он был еще и тем, что за «Сибирь» играли как бывшие, так и отданные в аренду динамовцы: Воронов, Кокорев, Климович, Рахматуллин, Петренко, Дударев, Михнов. Считайте, добрая треть команды!

Москвичи, кстати, второй матч проводили в три пары защитников. Делали это они, скорее всего, не от хорошей жизни. Ведь двое игроков обороны выбыли на неопределенный срок. У Скопинцева — правосторонняя паховая грыжа, у Ждана — надрыв мышцы. Тем не менее в матче с дебютантом Суперлиги потери особо не сказались. Хотя гости и нагружали оборону москвичей достаточно весомо. Например, длинноногий Михнов порой буквально за каких-то два шага проскакивал полкоманды москвичей. Однако счет открыть ни ему, ни партнерам не удалось. Сделали это бело-голубые. Причем Савченков мог ведь бросать и сам, но не пожадничал, а вложил шайбу в крюк накатывавшемуся на ворота Бронсара Разину. Остальное, как вы понимаете, было делом техники. На исходе первого периода все тот же Савченков сначала смело принял на себя мощный бросок новосибирца. Потом вскочил, не чувствуя боли, и, сделав рывок за отскочившим кругляшом, по сути вырвался на оперативный простор. Но Разин сшиб его с ног и отправился на скамейку штрафников. Численный перевес динамовцы не реализовали, однако вскоре счет удвоили. Юный Овечкин проявил завидную настырность у ворот «Сибири».

Такой поворот событий ничуть не смутил гостей. Напротив, он заставил их мобилизоваться еще больше. Во втором периоде сибиряки временами имели даже территориальное преимущество. Однако время шло, а долгожданного гола не было. Видели бы вы, как нервничал на скамейке запасных Голубович! Владимир Васильевич отчаянно жестикулировал, все время что-то подсказывал своим игрокам и, естественно, громко кричал. В конце концов это возымело действие: «Сибирь» не без определенной доли везения своего добилась.

Зыбкий перевес москвичей в одну шайбу, естественно, подразумевал тяжелейшую борьбу в заключительном отрезке встречи. Игра шла на встречных курсах и, как ни странно, на высочайших скоростях. А хоккей в темпе, похоже, раздолье для Савченкова. В середине периода он моментально откликнулся на хорошую передачу и не оставил Бронсару никаких шансов. Это и был переломный момент в матче.

СТАТИСТИКА

Динамо (Москва) — Сибирь (Новосибирск) — 3:1 (2:0, 0:1, 1:0)

24 сентября. Москва. МСА «Лужники». 4000 зрителей. Судья Сидоров (Челябинск).

Голы: 1:0 Разин 2 (Савченков, Гольц, 5.08), 2:0 Овечкин 3 (Мирнов, Кудашов, 18.22), 2:1 Попов 1 (Михнов, 35.02), 3:1 Савченков 5 (Разин, Лавиньш, 51.13).

Три звезды: Савченков, Трощинский, Михнов.

Динамо (6): Еремеев; Вышедкевич — Ореховский, Соутукорва — Лавиньш, Никулин (2) — Трощинский-к; Савченков — Разин (2) — Гольц, Кувалдин — Семак — Гордиюк, Терещенко (2) — Бабенко — Воробьев, Мирнов — Кудашов — Овечкин, Михайлов.

Сибирь (12): Бронсар (59.48); Розин (2) — Воронов, Кокорев (2) — Коршков, Попов (2) — Тернавский (2); Тарасенко — Климович — Рахматуллин (2), Петренко-к (2) — Чермак — Томашек, Камаев — Беляков — Дударев, Сидоренко — Соломатов — Михнов.

Наш прогноз: 4:1.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Динамо»:

«Бороться надо до конца. А мы, поведя 2:0, играть прекратили. Второй период это показал. Противник же почувствовал себя уверенно. Переломить ход матча нам было очень непросто».

Владимир Голубович, главный тренер «Сибири»:

«В первом периоде команда допустила две ошибки, которые стоили нам голов. Во втором периоде мы полностью переиграли соперника. Но ошибка в третьей 20-минутке свела на нет все наши усилия».