ХОККЕЙ

СКА

1

Спартак

3

В первых двух домашних матчах питерский СКА не смог набрать ни одного очка, вслед за «Авангардом» проиграв и «Спартаку».

Торжества по случаю открытия сезона в Петербурге решили растянуть на обе встречи. Благо и повод нашелся. Матч со «Спартаком» СКА проводил в ледовом Дворце, где, к слову, армейцам предстоит сыграть большую часть домашних матчей. И снова были поздравления, гимн, символическое вбрасывание и даже торжественный подъем под своды арены свитера одной из легенд питерского хоккея. На этот раз подобной чести удостоился Валентин Панюхин, бронзовый призер первенства СССР-71, третий бомбардир за всю историю СКА, за 13 сезонов забросивший 173 шайбы.

Первый гол получился каким-то «ленивым». Филатов не спеша уложил Наумова на лед и отправил шайбу в пустые ворота. Армейцы мгновенно проснулись и попытались доказать, кто в доме хозяин. СКА прочно владел инициативой, однако под занавес периода снова пропустил. Справедливости ради надо сказать, что выход два в один Семина и Рыбина получился классическим как по стремительности, так и по исполнению.

Во втором периоде зрители стали свидетелями довольно необычного явления. Самые опасные моменты у ворот «Спартака» возникали тогда, когда… СКА оставался в меньшинстве. Когда это случилось в третий раз подряд, нервы у Медведева не выдержали, и выход один на один Цветкова он прервал подножкой у синей линии, за что и был оштрафован. СКА старался изо всех сил и в равных составах, но ворота Медведева были неприступны. Болельщики, вплоть до начала третьего периода сетовавшие на невезение, все чаще стали употреблять другое слово — бесполезно. А что им оставалось делать, если даже после броска по фактически пустым воротам шайба попала в штангу. И хотя каучуковый диск все-таки побывал в воротах «Спартака», для СКА это был лишь гол престижа.

Николай Пучков, главный тренер СКА:

— «Спартак» подтвердил старую хоккейную истину — кто выигрывает единоборства, тот выигрывает игру. Гости оказались побольше, потолще и посильнее нас. Когда нет голов, а очень хочется их забить, команда начинает терять уверенность в себе.

Федор Канарейкин, главный тренер «Спартака»:

— Игра была тяжелой, я бы сказал, обоюдонужной. Очень рад, что выиграли именно мы. Особенно доволен Медведевым, который не стушевался и выглядел просто здорово.

СКА (Санкт-Петербург) — Спартак (Москва) — 1:3 (0:2, 0:0, 1:1).

24 сентября. Санкт-Петербург. Ледовый Дворец. 4500 зрителей. Судья Антропов (Екатеринбург).

Голы: 0:1 Филатов 2 (Васильченко, 4.42), 0:2 Семин 1 (Рыбин, 19.25), 0:3 Уппер 2 (Канарейкин, Филатов, 46.02, б.), 1:3 Болтунов 1 (Леонтьев, 57.41, б.).

Три звезды: Медведев, Уппер, Болтунов.

СКА (6): Наумов; Леонтьев — Завальнюк, Давыдов — Грибко (2), Алексушин — Сырцов (2); Болтунов — Кознев-к — Галушкин (2), Матвийчук — Шурупов — Башкатов, Зуенков — Петров — Михайлов, Никулин — Левинский — Цветков.

Спартак (12): Медведев (2); Журик — Доника (2), Канарейкин — Хацей, Корсунов (2) — Васильченко; Безруков — Бойченко — Клевакин, Филатов — Шарифьянов (2) — Уппер-к, Потапов (2) — Рыбин — Семин, Агарков — Семенов — Трофимов (2).

Наш прогноз: 3:2.