ХОККЕЙ

Северсталь

2

Авангард

1

Давно уже в Череповце не было такого ажиотажа вокруг хоккея, как перед поединком с омским «Авангардом». Хозяева оправдали ожидания, добившись волевой победы.

Предполагалось, что обе команды обратят серьезнейшее внимание на оборонительные действия. Так оно и вышло. Омичи и череповчане использовали три пары защитников, да и нападающие при срыве атак тотчас возвращались в свою зону. Первый период остался, несомненно, за «металлургами». Они действовали на более высоких скоростях, в комбинационном плане и сразу же заставили включиться голкипера Вьюхина. Несколько опасных моментов он нейтрализовал, но противопоставить что-либо мощному броску Нуртдинова с пятачка не смог.

Гостей это не смутило. Они взяли на вооружение быстрые разнообразные контратаки и неоднократно заставляли вступать в игру вратаря Чистова. Во втором периоде гораздо больше голевых моментов было у «Северстали», однако омичи умело и спокойно оборонялись, а при любом удобном случае проводили быстрые контрвыпады. На 38-й минуте, когда за обоюдное нарушение на скамью штрафников отправились Балмочных и Патера, два других чеха Прохазка и Власак красиво разыграли комбинацию — 1:1.

Наиболее напряженной и интересной получилась заключительная 20-минутка. Характер игры не изменился. Чаще атаковали «металлурги», гости огрызались не менее боевито. Апогея встреча достигла на финише. На 59-й минуте шайба побывала в воротах «Авангарда», но судья Зайцев после долгого просмотра видеозаписи решил гол не засчитывать. Он посчитал, что шайба попала в ворота от ноги череповчанина. Спустя несколько секунд возникла легкая потасовка, однако лайнсмены сумели быстро утихомирить хоккеистов, а еще через несколько секунд, когда был удален Прохазка, комбинированная тройка в составе Калюжного, Епанчинцева и Добрышкина четко провела атаку – 2:1. Эта шайба добавила огня. Буквально перед сиреной сцепились Рябыкин и Юдин. Никто не победил, но оба были наказаны штрафом по 14 минут. Пан Глинка заменил вратаря Вьюхина шестым полевым игроком, тщетно.

— Мы проиграли команде, которая была лучше, – сказал главный тренер «Авангарда» Иван Глинка. — «Металлурги» здорово провели дебют, мы же ничего не показали.

— Мы играли с классной командой, - констатировал наставник «Северстали» Сергей Михалев. – Тем отраднее отметить, что ребята действовали более продуктивно. Они нанесли больше бросков, и счастье «Авангарда», что надежно играл Вьюхин. Нам удалось добиться успеха лишь в самой концовке, когда играли в большинстве.

— Чем объяснить игру в три пары защитников?

Оба наставника ответили: «Нам надо было укрепить оборону, а молодые защитники еще не всегда справляются с обязанностями».

По поводу шайбы, которую не засчитал Зайцев, оба тренера сказали: «У нас нет претензий, поскольку арбитр просмотрел видеозапись, очевидно, обнаружил нарушение правил».

Северсталь (Череповец) – Авангард (Омск) — 2:1 (1:0, 0:1, 1:0).

24 сентября. Череповец. СКЗ «Алмаз». 3500 зрителей. Судья Зайцев (Москва).

Голы: 1:0 Нуртдинов 2 (Епанчинцев, Сидякин, 13.47), 1:2 Власак 2 (Прохазка, Кольцов, 38.09), 2:1 Добрышкин 2 (Калюжный, Епанчинцев, 59.43, б.).

Три звезды: Нуртдинов, Вьюхин, Епанчинцев.

Северсталь (20): Чистов; Волков – Юдин (14), Гусев (2) – Сапожников, Турковский (2) – Шефер; Кузнецов – Калюжный – Бердников, Добрышкин – Никитенко – Балмочных (2), Нуртдинов – Епанчинцев – Сидякин, Трубачев – Торгаев-к – Исаков, Шинкарь.

Авангард (24): Вьюхин (59.50); Панов – Рябыкин (16), Шальнов – Шаргородский, Никитин – Кольцов; Горбушин – Якубов–к – Затонский, Пережогин – Прокопьев (2) – Харитонов (2), Власак – Патера (2) – Прохазка (2), Субботин – Сайфуллин – Чернов.

Наш прогноз: 2:2.