ХОККЕЙ

 Руководство «Рейнджерс» объявило, что Павлу Буре будет сделана операция на правом колене. Диагноз – надрыв медиального мениска. Повреждений латерального мениска и крестообразных связок рентген не выявил.

Кажется, обошлось. Если со связками действительно все в порядке и операция пройдет без осложнений, то Буре через несколько дней выпишется из госпиталя. А после периода реабилитации, который длится недели три, вернется на лед, хотя и не сможет помочь «Рейнджерам» на старте сезона. Можно утверждать, что спортивной карьере Павла ничего не угрожает. Однако поспешных выводов никто не делает: плохая примета перед операцией.

Буре не может объяснить, в каком из эпизодов выставочной встречи с «Нью-Джерси» во вторник он повредил правое колено. Силовых атак на «Русскую ракету» не было. Напротив, за относительно безобидные нарушения Буре сам заработал два малых штрафа. Однако, как предполагает тренер «Рейнджерс» Джим Рамсей, мениск у Павла мог полететь от перенагрузки на тренировках или неловкого движения, например во время разворота.

Вообще хронические травмы коленей – общая беда игроков стиля Буре: маневренных, мобильных, с высокой стартовой скоростью. Из-за проблем с крестообразными связками правой ноги Павел с 1995 года пропустил более ста матчей и дважды ложился под нож. Показательно, что первую хирургическую операцию Буре сделали в 16 лет. Тогда в ЦИТО игроку ЦСКА удалили мениск на левой ноге.

P.S. Перед самым подписанием номера в печать нам удалось связаться с лечащим врачом Буре Эндрю Фельдманом. Он сообщил: «Операция на правом колене, которую я сделал Павлу утром, прошла на удивление успешно. Теперь Буре нужно пройти реабилитационную программу, и через две недели он сможет вернуться на лед». Наш корреспондент в Нью-Йорке Александр Клямкин дозвонился до Павла. Но Буре, который только что перенес операцию, попросил позвонить ему позже.

ДОСЛОВНО

Отношение Павла БУРЕ к травмам:

– Я считаю себя счастливым человеком, потому что у меня есть все, что надо в жизни. А травмы… Так жизнь была бы неинтересной, если у тебя все хорошо. Для меня, наоборот, какая-то новая жизненная встряска – бороться с такими вещами и преодолевать их. Когда ты как бы переборол природу и, получив травму, после которой люди должны заканчивать, восстановился и снова вышел на лед. С опытом начинаешь понимать, что это пройдет и вновь наступят хорошие времена.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Евгений ВЕЩЕВ, врач ЦСКА МО и сборных России по хоккею:

– Мне трудно точно дать оценку травме Павла Буре, ведь я не видел снимки и не знаю ее сути. Конечно, третье повреждение мениска на одном и том же правом колене – очень опасно. Диагноз, конечно, неутешительный. Нынешние боли в колене могут означать лишь, что предыдущие операции были проведены с изъянами. Быть может, не до конца вырезали мениск. Перспектива самая грустная. В случае повтора подобной травмы нельзя исключать вероятность завершения спортсменом карьеры. Поврежденное колено может дать о себе знать в любой момент. Однако, зная Павла еще по выступлениям в ЦСКА как сильного и мужественного человека, могу предположить, что его организм переборет боль.