Играть станет веселее - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 6-й тур
    окончен
    Галатасарай
    Порту
    2
    3
  • 6-й тур
    перерыв
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Монако
    Боруссия Д
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    1
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Ливерпуль
    Наполи
    1
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    2
  • Хоккей02 октября 2002 00:00Автор: Касатонов Алексей

    Играть станет веселее

    null

    ХОККЕЙ. НХЛ

    ОСОБОЕ МНЕНИЕ

    Ровно через неделю стартует очередной чемпионат НХЛ. Перед его началом комиссионер лиги Гари Бэттмен провел митинг в Торонто. В нем приняли участие все главные тренеры и генеральные менеджеры клубов.

    Стоял вопрос о добавлении к правилам игры. В предстоящем сезоне больше внимания будет уделяться судейству. Были просмотрены видеозаписи, проведены беседы. В первую очередь теперь будут караться любые задержки, зацепы. Особенно против хоккеиста, не владеющего шайбой. Это не выносилось на обсуждение, тренеров просто поставили перед фактом.

    Все делается для того, чтобы игра стала еще динамичнее, быстрее, а значит, интереснее, веселее. Особо пристально будут следить за неправильными приемами против звезд, получающих большие деньги.

    Кроме того, в целях скоротечности ограничивается время для вбрасываний, как это было и на олимпийском турнире в Солт-Лейк-Сити. Со стороны некоторых менеджеров поступали даже предложения запретить производить смену составов во время остановок игры. Смысл – усложнить процесс подстраивания одних звеньев под другие. Так однажды уже было – в сезоне-1995/96.

    Бэттмен жестко сказал: «Если мы не будем выполнять все требования, то через год нам в НХЛ уже не работать».

    Выставочные матчи показывают, что нововведения действительно идут на пользу. Командам приходится больше времени проводить в неравных составах, и в этих условиях возрастает роль спецбригад по игре в большинстве. Естественно, такое нравится не всем. Слышны жалобы: мол, как же теперь действовать против мощного Эрика Линдроса? Ведь когда он несется по льду, то его практически невозможно остановить, не придержав в средней зоне. Что ж, тем большим должен стать спрос на хороших защитников.

    В нашем хоккее претензии по поводу ошибок судей тоже раздаются. Особенно в этом сезоне, ведь по его окончании сразу четыре клуба покинут Суперлигу. Понятно, что судейские промахи будут еще более болезненными. Да и среди лидеров борьба значительно обострилась. И думаю, неплохо бы нашим руководителям попробовать установить контакты с НХЛ, посовещаться, обменяться опытом. Чтобы и наш хоккей был более красочным. Проблемы как самого судейства, так и трактовки правил существовали всегда. Наверное, наступило время более конкретных шагов. Без ошибок арбитров совсем обойтись невозможно, но надо, чтобы они как можно меньше влияли на результат. В НХЛ в этом плане опыт накоплен немалый, и работа, как видно, продолжает вестись.

    С особым интересом ожидаю от предстоящего сезона своего рода мини-чемпионат Нью-Йорка. «Рейнджерс» усилился Бобби Холиком и Дарюсом Каспарайтисом. «Айлендерс» в прошлом сезоне сделал серьезный шаг по пути возрождения своих былых победных традиций начала 80-х годов. «Нью-Джерси» на протяжении последнего десятилетия – один из сильнейших клубов лиги. И сдавать позиций, естественно, не собирается. Зрителей в своеобразных нью-йоркских дерби ожидает противостояние ярких звезд – Буре, Яшина, того же Линдроса, Литча, Бродо.

    Кстати, насчет Павла Буре. На днях я разговаривал с ним. Узнал, что он отправился с командой во Флориду, проходит курс реабилитации, терапии. Главное – у него не оказалось побочных травм. Был поврежден только мениск, а не крестообразная связка. Операция прошла успешно, и нет предпосылок к тому, что к началу чемпионата он не вернется в строй. Настроение, насколько я понял, у Павла хорошее. Ему нравится играть в связке с Линдросом (См. также заметку «Буре уже тренируется»).

    *Алексей Касатонов – двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира.