Играть станет веселее - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
02 октября 00:00ХоккейКасатонов Алексей

Играть станет веселее

null

ХОККЕЙ. НХЛ

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Ровно через неделю стартует очередной чемпионат НХЛ. Перед его началом комиссионер лиги Гари Бэттмен провел митинг в Торонто. В нем приняли участие все главные тренеры и генеральные менеджеры клубов.

Стоял вопрос о добавлении к правилам игры. В предстоящем сезоне больше внимания будет уделяться судейству. Были просмотрены видеозаписи, проведены беседы. В первую очередь теперь будут караться любые задержки, зацепы. Особенно против хоккеиста, не владеющего шайбой. Это не выносилось на обсуждение, тренеров просто поставили перед фактом.

Все делается для того, чтобы игра стала еще динамичнее, быстрее, а значит, интереснее, веселее. Особо пристально будут следить за неправильными приемами против звезд, получающих большие деньги.

Кроме того, в целях скоротечности ограничивается время для вбрасываний, как это было и на олимпийском турнире в Солт-Лейк-Сити. Со стороны некоторых менеджеров поступали даже предложения запретить производить смену составов во время остановок игры. Смысл – усложнить процесс подстраивания одних звеньев под другие. Так однажды уже было – в сезоне-1995/96.

Бэттмен жестко сказал: «Если мы не будем выполнять все требования, то через год нам в НХЛ уже не работать».

Выставочные матчи показывают, что нововведения действительно идут на пользу. Командам приходится больше времени проводить в неравных составах, и в этих условиях возрастает роль спецбригад по игре в большинстве. Естественно, такое нравится не всем. Слышны жалобы: мол, как же теперь действовать против мощного Эрика Линдроса? Ведь когда он несется по льду, то его практически невозможно остановить, не придержав в средней зоне. Что ж, тем большим должен стать спрос на хороших защитников.

В нашем хоккее претензии по поводу ошибок судей тоже раздаются. Особенно в этом сезоне, ведь по его окончании сразу четыре клуба покинут Суперлигу. Понятно, что судейские промахи будут еще более болезненными. Да и среди лидеров борьба значительно обострилась. И думаю, неплохо бы нашим руководителям попробовать установить контакты с НХЛ, посовещаться, обменяться опытом. Чтобы и наш хоккей был более красочным. Проблемы как самого судейства, так и трактовки правил существовали всегда. Наверное, наступило время более конкретных шагов. Без ошибок арбитров совсем обойтись невозможно, но надо, чтобы они как можно меньше влияли на результат. В НХЛ в этом плане опыт накоплен немалый, и работа, как видно, продолжает вестись.

С особым интересом ожидаю от предстоящего сезона своего рода мини-чемпионат Нью-Йорка. «Рейнджерс» усилился Бобби Холиком и Дарюсом Каспарайтисом. «Айлендерс» в прошлом сезоне сделал серьезный шаг по пути возрождения своих былых победных традиций начала 80-х годов. «Нью-Джерси» на протяжении последнего десятилетия – один из сильнейших клубов лиги. И сдавать позиций, естественно, не собирается. Зрителей в своеобразных нью-йоркских дерби ожидает противостояние ярких звезд – Буре, Яшина, того же Линдроса, Литча, Бродо.

Кстати, насчет Павла Буре. На днях я разговаривал с ним. Узнал, что он отправился с командой во Флориду, проходит курс реабилитации, терапии. Главное – у него не оказалось побочных травм. Был поврежден только мениск, а не крестообразная связка. Операция прошла успешно, и нет предпосылок к тому, что к началу чемпионата он не вернется в строй. Настроение, насколько я понял, у Павла хорошее. Ему нравится играть в связке с Линдросом (См. также заметку «Буре уже тренируется»).

*Алексей Касатонов – двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира.

26/03 20:15Хоккей
Овечкин: от Кремля в сланцах до Белого дома в новом имиджеКорреспондент «Советского спорта» в Вашингтоне вспоминает, как провожал Александра Великого на прием к Президенту России.
26/03 20:00Хоккей
Трое молодых россиян уезжают из «Локомотива» в НХЛ. Двоим там точно делать нечегоВ СМИ появилась информация, что «Локомотив» может потерять троих молодых игроков. Павел Красковский, Егор Коршков и Александр Елесин отправятся покорять заокеанскую лигу.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
26/03 12:15Хоккей
Трамп в восторге от Овечкина, Овечкин – от ТрампаКак прошла встреча хоккеистов с американским президентом.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
23/03 11:00Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
25/03 20:00Футбол
Лимит на легионеров дал сборной России Джикию, Ахметова и ФернандесаВ рамках традиционной рубрики «Советский спор» рассуждаем о том, как лимит на легионеров в РПЛ помогает российской сборной.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
25/03 13:30Хоккей
Кирилл Капризов: Да не растет у меня особо бородаНападающий ЦСКА на открытой тренировке перед серией со СКА рассказал, почему не отращивает бороду и вспомнил яркие моменты прошлых матчей против питерских армейцев.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
26/03 12:30Хоккей
Овечкин поговорил с Трампом. Он налаживает отношения между Россией и США?Александр Овечкин по американской традиции пришел в Белый дом вместе со своим «Вашингтоном», чтобы отметить прошлогоднее чемпионство в компании президента США. Получилось весело. Дональд Трамп круто отжигал.
25/03 20:45Футбол
Дети лимита. Почти вся оборона сборной России выросла в «тепличных условиях»Почти половина кандидатов в сборную России Станислава Черчесова (18 из 41 полевых игроков) получили места в РПЛ благодаря лимиту.
26/03 20:30ММА
Алексей Махно: Уйти так – не в стиле МакгрегораИзвестный российский легковес не исключает, что ирландец Конор Макгрегор может возобновить карьеру ради большого боя.
26/03 18:00Футбол
Погребняк дешево отделалсяЗа расистские высказывания последовала условная дисквалификация до конца сезона и штраф в 250 тысяч рублей.
25/03 16:00Хоккей
«Элвис мертв. Но я его любил». Хартли жжет в интервью перед финалом Востока«Авангард» провел открытую тренировку для представители СМИ и болельщиков, по окончании которой игроки и главный тренер омичей рассказали о подготовке к финалу конференции против «Салавата Юлаева».
26/03 19:00Футбол
Сергей Юран: Разговор с Газизовым был, но об «Уфе» думать раноВо вторник стало известно о предстоящей отставке Дмитрия Кириченко с поста главного тренера «Уфы».
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
26/03 12:00ММА
«Уходит, как Ельцин. Вернется, как Пугачева». Общественность не верит МакгрегоруИрландец опять мутит воду.
23/03 16:30Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото – у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
24/03 23:15Хоккей
Может, Трамп вдохновит Овечкина?«Вашингтон» выиграл у «Филадельфии» (3:1), а Александр Великий опять не забил.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.