«Мы любим хлебушка!» Почему Панарин должен стать новичком года в НХЛ

Официальный сайт НХЛ заявил, что Артемий Панарин – главный фаворит в гонке за «Колдер Трофи».
«Мы любим хлебушка!» Почему Панарин должен стать новичком года в НХЛ
25 ноября 2015 18:20
автор: Павел Лысенков

Официальный сайт НХЛзаявил, что Артемий Панарин – главный фаворит в гонке за «Колдер Трофи».Форвард «Чикаго» может стать седьмым россиянином, кого признают новичком года.

«Форвард «Эдмонтона» Коннор Макдэвид сломал ключицу, и этосделало призрачными его шансы получить «Колдер Трофи», – считают в СевернойАмерике. – Но есть другие молодые игроки, которые проявляют себя в этом сезонеочень хорошо».

Артемий Панарин, который играет в звене с Артемом Анисимовыми Патриком Кейном, просто великолепен. Не самый габаритный форвард (180 см, 77кг), который 1 мая подписал двухлетний контракт, лидирует среди всех новичковпо очкам (21), передачам (14) и очкам в большинстве (5), а в среднем за матчпроводит на льду по 19:11. Это уровень фаворита в борьбе за «КолдерТрофи».

– Очень талантливый форвард, – добавляет Патрик Кейн. –Прекрасные руки и отличный бросок. Может выстрелить в девятку или заморочитьголову защитнику. Один из лучших игроков, которых я видел в его возрасте.

Панарину – 24 года, когда как Макдэвиду или тому же ДжекуАйкелу из «Буффало» – только 18. Артемий решил сначала стать звездой КХЛ, а ужепотом уезжать в НХЛ. И это было правильное решение.

Под возрастной ценз в 26 лет он не попадает. Его ввели в 1990году, когда «Колдер Трофи» завоевал 31-летний форвард «Калгари» Сергей Макаров.Он приехал из ЦСКА, и вы помните, какой это был грандиозный игрок. В том сезонеМакаров набрал 86 (24+62) очков в 80 матчах.

Лучшего новичка сезона определяет ассоциация профессиональныххоккейных журналистов. И в 1992 году лауреатом стал Павел Буре (34+26=60 в 65 матчах).Пресса не ошиблась. В следующих двух сезонах Русская Ракета забивал по 60голов.

Самсонов уже в 16 лет считался звездой ЦСКА. Но уехал заокеан и сразу же выстрелил в «Бостоне» (22+25=47 в 81 игре). Хотя карьера у Сергеяне особо сложилась. Он ничего не выиграл, кроме бронзы Солт-Лейк-Сити, ушел изхоккея тихо и незаметно.

Евгений Набоков в 25 лет был вызван из АХЛ. И в первом жематче отразил 39 бросков против «Колорадо» (0:0), за который играл Патрик Руа.32 победы в 66 матчах и 6 «сухарей» удивили тогда многих.

Александр Овечкин сражался за «Колдера» с Сидни Кросби иобошел канадского вундеркинда, который был очень хорош. Но Ови – великолепен!106 (52+54) очков в 81 матче потрясли. В эту статистику вошла и шайба в ворота«Финикса», которую Саша забросил лежа на льду, из-за головы. Этот гол частоназывают лучшим в XXI веке.

Евгений Малкин взял «Колдера» без пыли и шума (33+52=85 в78 матчах), сразу показав, что из «Магнитки» в НХЛ приехала большая звезда.

Пока Панарин не доминирует, как Овечкин или Малкин. И ему нельзярасслабляться, особенно когда в строй вернется Макдэвид. Но стать лучшим средиравных Теме по силам.

Главными конкурентами называются форвард Макс Доми из«Аризоны» и защитник «Сент-Луиса» Колтон Парейко. Неподалеку – Дилан Ларкин(«Детройт»), Энтони Дюклер («Аризона»), Линус Улльмарк («Буффало»).

Обогнать их реально.

Все наши обладатели «Колдер Трофи» (приза лучшему новичку НХЛ)

1990 Сергей Макаров Калгари

1992 Павел Буре Ванкувер

1998 Сергей Самсонов Бостон

2001 Евгений Набоков Сан-Хосе

2006 АлександрОвечкин Вашингтон

2007 Евгений Малкин Питтсбург