Железное правило бело-голубых - Советский спорт
Хоккей04 октября 2002 00:00Автор: Елисеев Илья

Железное правило бело-голубых

null

Динамо

5

Крылья Советов

1

Если 17-летний Овечкин открывает счет в матче, то динамовцы обычно выигрывают. Ведь такое уже бывало в этом сезоне. Поэтому вчерашняя встреча в «Лужниках», считайте, породила неоспоримую аксиому.

После крупной неудачи в Казани бело-голубые слегка загладили свою вину перед болельщиками, победив в Нижнекамске местный «Нефтехимик». И на игру с «Крыльями» у них, естественно, был приличный настрой. Кстати, выглядит теперь каждый из динамовцев словно с иголочки. На каждый матч хоккеисты все как на подбор прибывают в цивильных костюмах, галстуках и рубашках темно-синего цвета. На что сразу обратили внимание те любители хоккея, которые приходят на игры заблаговременно. Наверное, вчера они отметили про себя еще и аккуратные действия своих любимцев в обороне, чего в этом сезоне про них часто говорить было нельзя. Например, при игре в меньшинстве в первом периоде хозяева льда даже не позволили соперникам ни разу по-настоящему бросить по воротам – настолько они удачно взаимозаменяли друг друга и умело бросались под шайбу. А вскоре и открыли счет. Пятерка Карцева заперла оппонентов в зоне, устроив затяжную атаку. А увенчал ее юный Овечкин. Динамовский самородок сначала бросил по воротам, а потом подхватил отскочившую от Глебова шайбу и отправил ее в цель со второй попытки.

В следующем отрезке встречи бело-голубые счет удвоили. Причем сделали это, будучи в большинстве. Вышедкевич «выстрелил», а спустя мгновение шайбу, вновь отскочившую от вратаря «Крылышек», в створ переправил Гольц. Сетуньские хоккеисты через четыре минуты ответили тем же, сократив разрыв до минимума. Любопытно, что на исходе периода Горбенко явно зацепил Савченкова, когда тот выходил один на один с Глебовым, однако арбитр буллит назначить не рискнул, ограничившись удалением. Динамовцы численный перевес не использовали, отложив вопрос о выявлении победителя на заключительную 20-минутку. Но «Крыльям Советов» она не помогла: бело-голубые по-прежнему предельно собранно играли в обороне, а вдобавок опасно контратаковали. И в конце концов забили дважды, после чего исход встречи уже мало у кого вызывал сомнения.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Динамо»: «Мы серьезно готовились к этому матчу. И подготовились неплохо. Прежде всего в плане психологии. Я увидел ту команду, которая очень хотела выиграть. Ошибки, конечно, были, но в целом я остался доволен».

Сергей Котов, главный тренер «Крыльев Советов»: «Главная проблема заключается в том, что наш пятый молодой игрок попросту не готов выступать на таком солидном уровне. Раз надо, мы выпускаем то одного, то другого – и постоянно осекаемся: ошибки ребят сразу бросаются в глаза. Что касается матча с «Динамо», то мы достойно выглядели на протяжении 50 минут, несмотря на грубые нарушения игровой дисциплины. Наша команда надеялась переломить ход встречи, но после третьего пропущенного гола произошел надлом».

Динамо (Москва) – Крылья Советов (Москва) – 5:1 (1:0, 1:1, 3:0).

3 октября. Москва. МСА «Лужники». 5000 зрителей. Судья Буланов (Москва).

Голы: 1:0 Овечкин 4 (10.41), 2:0 Гольц 3 (Вышедкевич, 22.30, б.), 2:1 Берников 3 (Корнеев, 26.29, б.), 3:1 Степанов 2 (Гордиюк, 49.24), 4:1 Разин 3 (Овечкин, 50.29), 5:1 Терещенко 3 (57.22).

Три звезды: Овечкин, Терещенко, Еременко.

Динамо (41): Еременко; Вышедкевич (6) – Ореховский (2), Соутукорва – Ждан, Золотов – Трощинский-к (2); Степанов – Гордиюк – Терещенко, Савченков – Разин – Гольц (2), Мирнов (25) – Семак – Воробьев (2), Михайлов – Карцев – Овечкин (2), Юньков.

Крылья Советов (37): Глебов; Брезгунов-к (2) – Горбенко (4), Копать – Логинов (2), Корнеев (2) – Любушин, Горелов – Гатиятуллин; Виноградов – Цыруль – Романов, Иванов – Соин – Сальников (27), Берников – Хасанов – Акимов, Кожевников – Кириленко – Волчков.

Наш прогноз: 3:2.