ТРЕТЬЕ ПРИШЕСТВИЕ МИХАЙЛОВА

Накануне встречи с «Ак Барсом» в Питере грянула очередная октябрьская революция, начавшая отсчет тренерских отставок в Суперлиге этого сезона. Первой жертвой стал Николай Пучков. На его место не замедлили назначить остававшегося не у дел Бориса Михайлова. На матч против казанцев команду вывел на лед уже он. Это уже третья эпопея Михайлова в северной столице. Он занимал пост главного тренера СКА в 1981—1984 и 1992—1997 годах. «Барсов» уже несколько туров подряд ведет в бой Владимир Плющев, сменив у руля приболевшего Юрия Моисеева. Таким образом, во вчерашнем матче произошло выяснение отношений между прежним и новоиспеченным наставником сборной России. Правда, стоит признать, что на сегодняшний день СКА отличается от лидера чемпионата «Ак Барса» еще сильнее, чем сборная Михайлова от дружины Плющева, поэтому поражение в овертайме можно смело занести в актив наставника армейцев. До этого «барсы» теряли очки лишь однажды, уступив в гостях «Ладе» 23 сентября.

РЕВАНШ СОЛОВЬЕВА

Матч между новокузнецким «Металлургом» и «Спартаком» носил принципиальный характер из-за личности главного тренера «Кузни» Николая Соловьева, еще в прошлом сезоне возглавлявшего стан красно-белых. Сказать, что Соловьев сделал для «Спартака» много, значит, не сказать ничего. Под его руководством команда перебазировалась в Суперлигу и наделала шума в начале прошлого сезона. Закончили чемпионат спартаковцы довольно бесславно, проигрывая всем подряд. Но бросить камень в фигуру главного тренера у болельщиков рука не поднялась. Зато руководство клуба церемониться не стало, неожиданно уволив Соловьева и официально объявив его виновником всех бед, случившихся с командой во второй половине чемпионата. К матчу со своей прежней командой он подготовился серьезно. Благо мог судить о слабых сторонах отдельных игроков не понаслышке. Обостряло ситуацию и то, что команды оказались соседями в опасной зоне турнирной таблицы. «Кузня» не подвела своего нового наставника, одержав убедительную победу.

СТАБИЛЬНОСТЬ ВЛАСАКА

Новичок чемпионата России на удивление быстро освоился в Суперлиге. «Проснувшись» в матче со СКА 24 сентября, Томаш Власак уже четвертую игру подряд не уходит с площадки без заброшенной шайбы, что позволило ему стать лидером своей тройки – 7 (4+3). Именно с его приходом в Суперлиге появилась первая чешская тройка, причем сплошь состоящая из чемпионов мира. В прошлом сезоне больше всех очков из легионеров с родины Швейка набрал ярославец Ян Петерек – 42 (19+23). У Прохазки – 17 (10+7), у Патеры – 16 (6+10). Кстати, в последнем туре личный рекорд установил и Иван Глинка. Над «Сибирью» он одержал свою самую крупную победу на российском льду (6:1).