СКА

1

Ак Барс

2 ОТ

Назначение на пост главного тренера СКА Бориса Михайлова произошло столь стремительно, что еще днем было не ясно, кто выведет армейцев на матч против «Ак Барса» – он или помощники смещенного Николая Пучкова. В итоге питерской командой руководил бывший рулевой сборной России, и хозяева смогли отобрать одно очко у лидера.

Примечательно, что еще в среду Николай Пучков вовсю проводил тренировки, а в четверг утром ХК СКА распространил официальное заявление, которое гласило дословно следующее: «Решением Совета директоров ОАО «СКА – Санкт-Петербург» на основании взаимной договоренности Николай Пучков переведен с должности главного тренера СКА на должность старшего тренера СДЮШОР СКА-хоккей. Новым главным тренером СКА по рекомендации Совета директоров назначен Борис Петрович Михайлов».

«Переговоры с Борисом Петровичем мы вели еще в прошлом году. Однако тогда он медлил с ответом и нами было принято другое решение. На этот раз он согласился практически сразу», — прокомментировал ситуацию председатель Совета директоров ОАО «СКА-Санкт-Петербург» Леонид Ефимов. Сообщать о том, на какой срок Борис Михайлов заключил контракт со СКА, он посчитал преждевременным. Но уточнил – сотрудничество обещает быть долгосрочным.

Сам Борис Михайлов уже с утра вовсю работал в клубе и в течение почти трех часов общался с командой. Именно он и руководил игрой армейцев. А учитывая, что на тренерском мостике «Ак Барса» в отсутствие Юрия Моисеева обязанности главного исполнял Владимир Плющев, получилась своеобразная дуэль бывшего и нынешнего главных тренеров сборной России.

«Ак Барс», явно рассчитывавший на легкую прогулку, не ожидал, что армейцы смогут дать им настоящий бой, и лишь во втором периоде гости показали, что не зря являются единоличным лидером Суперлиги. За то, что нули на табло продержались почти до середины встречи, хозяева льда могут благодарить лишь своего голкипера Наумова. Но на 29-й минуте не выручил и он, и после броска Гоголева Зиновьев с острого угла добил шайбу в сетку. Армейцы ответили двумя неплохими атаками, но сначала Петров, а затем и Кознев не смогли переиграть Царева. А затем преимущество снова перешло к «Ак Барсу», буквально запиравших питерцев в их зоне защиты.

 В третьем периоде характер игры не изменился. Однако армейцы старались ни в чем не уступать грозному сопернику, и в одной из редких атак в сутолоке у ворот Цветкову все же удалось сравнять счет. Было заметно, что гости не рассчитывали терять в Питере очков, но заключительный штурм у ворот Наумова успехом не увенчался, а в овертайме повезло Тертышному, который завершил сольный проход точным броском под перекладину.

Борис Михайлов, главный тренер СКА:

— Я доволен игрой и самоотдачей хоккеистов. Задачи в этом сезоне у СКА и у «Ак Барса» разные, но, несмотря на это, надо всегда бороться до последних секунд, как это было и сегодня.

СКА (Санкт-Петербург) — Ак Барс (Казань) —  1:2 (0:0, 0:1, 1:0, 0:1).

3 октября. Санкт-Петербург. Дворец спорта «Юбилейный». 2200 зрителей. Судья Капралов (Москва).

Голы: 0:1 Зиновьев 2 (Гоголев, 28.40, б.), 1:1 Цветков 1 (Матвийчук, 49.16), 1:2 Тертышный 2 (62.18).

Три звезды: Наумов, Царев, Зиновьев.

СКА (8): Наумов; Завальнюк — Леонтьев, Давыдов — Якимович, Сырцов — Алексушин; Галушкин — Кознев-к — Болтунов, Шурупов — Михайлов (2) — Никулин, Матвийчук (2) — Цветков (2) — А.Иванов, Рычагов — Петров (2) — Зуенков.

Ак Барс (4): Царев; Балмин-к — Завьялов, Прошкин — Наместников, Атюшов — Варламов; Платонов — Чупин — Цыплаков, Квартальнов — Бенда — Зелепукин (2), Гоголев — Зиновьев — Тертышный, Федоров (2) — Зарипов — Вишняков.

Наш прогноз: 2:3.