Авангард

6

Сибирь

1

Более чем убедительно переиграв своих соседей из Новосибирска, «Авангард» не позволил им уйти с предпоследней строки таблицы.

Перед игрой один из лучших нападающих омского хоккея Николай Мариненко вручил памятную шайбу Равилю Якубову, который в предыдущей встрече со «Спартаком» в сотый раз поразил цель в матчах чемпионата страны.

Наставник гостей Владимир Голубович, как обещал после предыдущей встречи, дал отдохнуть канадскому голкиперу Бронсару, доверив место в воротах прибалтийцу Масальскису. Тренерский штаб «Авангарда» решил проверить в деле молодых Баранова и Ермолина, еще ни разу не попадавших в состав в этом сезоне. Причем для Ермолина это был вообще дебют в Суперлиге.

Новосибирцы поначалу предстали крепкой командой. Цепко обороняясь, подопечные Голубовича не забывали про контратаки. И, несмотря на последнее место в таблице, не выглядели мальчиками для битья. У «Авангарда» стоит отметить чешское трио, не раз ставившее в тупик оборону гостей и набравшее 6 очков по системе «гол плюс пас». В первом периоде «ястребы» дважды добивались успеха. Сначала отличился Сайфуллин, прошедший на добивание. А вскоре Рябыкин мощным броском реализовал большинство. Классической получилась третья шайба, когда Патера и Власак, как по нотам, разыграли шайбу, и последний замкнул дальнюю штангу. Новосибирцы рук не опустили, и в одном из моментов штанга спасла ворота хозяев. Но гол игрока национальной сборной России Пережогина охладил их пыл. Кстати, впервые в этом сезоне «Сибирь» пропустила больше трех шайб за матч.

Начало заключительного периода ознаменовалось пятой шайбой в ворота гостей. Один из самых активных игроков в этом матче Харитонов сильно бросил, Масальскис шайбу не удержал, и подоспевший Шальнов переправил ее в ворота, причем «Сибирь» имела в тот момент на игрока больше. На 48-й минуте гости все же реализовали численное преимущество, «размочив» Вьюхина. В оставшееся время хозяева благодаря точному броску Прохазки после выверенной передачи Власака довели счет до разгромного. В итоге «Сибирь» потерпела самое крупное поражение в чемпионате, а «Авангард», наоборот, одержал самую крупную победу.

Иван Глинка, главный тренер «Авангарда»:

– Мы немножко опасались «Сибири», потому что эта команда хорошо играет на льду соперника. Важными стали первые две шайбы, после которых соперник вынужден был пойти вперед, и пошел открытый хоккей.

– Сегодня дебютировали Ермолин и Баранов. Что можете сказать об их игре?

– Ермолин играл два первых периода, после чего получил микротравму, и его заменил Баранов. Оба сыграли хорошо.

Владимир Голубович, главный тренер «Сибири»:

– Думаю, сегодня играла одна команда – «Авангард». В принципе, до двух первых наших грубейших ошибок была равная игра, а затем, к сожалению, наши игроки не проявили характер. Удивило звено Белякова, проигравшее свой микроматч – 0:3. Наша команда играла без желания и стремления, без силовой борьбы в отличие от двух предыдущих матчей. Технически и тактически «Авангард», несомненно, сильнее, и в этом плане к своим игрокам есть большие претензии.

«Авангард» (Омск) – «Сибирь» (Новосибирск) – 6:1 (2:0, 2:0, 2:1)

3 октября. Омск. СКК им. Блинова. 5400 зрителей. Судья Цыплаков (Санкт-Петербург).

Голы: 1:0 Сайфуллин 3 (Власак, Чернов, 11.58), 2:0 Рябыкин 1 (Шаргородский, Затонский, 14.16, б.), 3:0 Власак 4 (Патера, Никитин, 21.43, б.), 4:0 Пережогин 4 (Харитонов, 36.07), 5:0 Шальнов 1 (Харитонов, 42.00, м.), 5:1 Дударев 1 (Беляков, Кокорев, 47.29), 6:1 Прохазка 2 (Патера, Власак, 54.39).

Три звезды: Власак, Харитонов, Пережогин.

«Авангард» (10): Вьюхин; Панов (4) – Рябыкин, Шальнов – Шаргородский, Никитин – Кольцов (2); Субботин (2) – Якубов-к – Затонский, Пережогин – Прокопьев – Харитонов (2), Власак – Патера – Прохазка, Ермолин – Сайфуллин – Чернов, Баранов.

«Сибирь» (8): Масальскис; Розин – Воронов, Кокорев – Коршков (2), Попов (4) – Тернавский; Деев-к – Климович – Тарасенко, Чермак (2) – Петренко – Томашек, Дударев – Беляков – Камаев, Михнов – Рахматуллин – Сидоренко.

Наш прогноз: 4:1.