ХОККЕЙ

Северсталь

3 ОТ

Ак Барс

2

Лучшим подарком для наставника «Северстали» Сергея Михалева, которому в день игры исполнилось 55 лет, стала победа его подопечных. Героем матча оказался тезка юбиляра Бердников, забросивший все три шайбы хозяев.

Результат встречи позволил соперникам сохранить лидирующие позиции в чемпионате: казанцам – по набранным очкам, череповчанам – по потерянным. А перед стартовым вбрасыванием состоялась торжественная церемония в честь Сергея Михалева. В Череповец поздравить именинника прибыли президент ФХР Александр Стеблин, трехкратный олимпийский чемпион Александр Рагулин, заслуженный тренер СССР Анатолий Кострюков, а также наставники молодежной сборной Рафаил Ишматов и Валентин Гуреев, совмещавшие приятное с полезным – просмотром кандидатов на участие в ЧМ.

Стартовый период прошел в целом в равной борьбе. Был момент, когда хозяева, играя в меньшинстве, умудрились зажать соперника в зоне, но реализовать численное меньшинство не смогли. Первым реальный шанс открыть счет имел Тертышный, затем могли отличиться Никитенко и Нуртдинов. И когда дело шло к тому, что на перерыв команды уйдут без заброшенных шайб, Тертышный добился-таки своего. Чистов отразил бросок совершившего эффектный проход Зиновьева, но защитники череповчан позволили добить шайбу.

Всю вторую двадцатиминутку превосходство «Северстали» было неоспоримым. Казанцы с трудом сдерживали атаки при удалении Атюшова, которому оставалось отсидеть 8 секунд, когда к нему присоединился Бенда. Втроем «Ак Барс» отбился, но вскоре Бердников переправил шайбу в сетку после броска Кузнецова. А перед вторым перерывом он же убежал от защитников и переиграл Царева.

Третий период «Ак Барс» начал с попыток организовать мощный штурм. Он не раз был близок к тому, чтобы восстановить равновесие. Сделать это удалось, но лишь в концовке, а игра к тому времени давно выравнялась. Любопытно, что ворота снова были взяты на последней минуте, как и в двух предыдущих периодах. Не стал исключением и овертайм, за 23 секунды до окончания которого снова цель поразил Бердников.

Владимир Плющев, старший тренер «Ак Барса»: «Праздник удался. Может, так и должно было дело закончиться по случаю столь знаменательной даты моего коллеги. От души поздравляю его и с днем рождения, и с победой, которую «Северсталь» заслужила. Она была сильнее».

Сергей Михалев, главный тренер «Северстали»: «Как и ожидалось, встреча получилась интригующей. «Ак Барс» не зря лидирует. В первом периоде он, в отличие от нас, использовал один свой шанс. А во втором мы переиграли его и по броскам, и по счету. В каждом эпизоде шла бескомпромиссная борьба. Благодарен ребятам за подарок – тут дело не только в результате, но и в той самоотдаче, с которой они его добыли. Спасибо зрителям за то, что они сначала тепло приветствовали меня, а потом здорово, с особой энергией поддерживали команду».

Северсталь (Череповец) – Ак Барс (Казань) – 3:2 (0:1, 2:0, 0:1, 1:0)

5 октября. Череповец. СКЗ «Алмаз». 3500 зрителей. Судья Карабанов (Москва).

Голы: 0:1 Тертышный 3 (Чупин, Зиновьев, 19.32), 1:1 Бердников 4 (Кузнецов, Волков, 31.59, б), 2:1 Бердников 5 (Юдин, Калюжный, 39.32), 2:2 Чернов 1 (Зиновьев, 59.07, б), 3:2 Бердников 6 (Калюжный, Волков, 64.37).

Три звезды: Бердников, Зиновьев, Волков.

Северсталь (14): Чистов; Волков – Юдин (2), Турковский – Сапожников (2), Шефер (2) – Гусев, Шинин; Бердников-к – Калюжный – Кузнецов, Балмочных – Никитенко – Добрышкин, Сидякин – Епанчинцев (2) – Нуртдинов (6), Субботин – Трубачев – Шинкарь.

Ак Барс (50): Царев (58.37 – 59.07); Балмин-к (4) – Бабчук, Прошкин – Наместников, Атюшов (2) – Варламов (2), Чернов; Платонов – Чупин – Цыплаков (6), Квартальнов – Бенда (2) – Зелепукин (2+10+20), Гоголев – Зиновьев – Тертышный, Зарипов – Федоров – Вишняков (2).

Наш прогноз: 3:2.