1. ПРЕЗЕНТ БЕРДНИКОВА

Субботний матч выдался для «Северстали» особенным. В этот день праздновал свой день рождения ее главный тренер Сергей Михалев. Команда не могла не поздравить своего наставника в день 55-летия. Да и матч выдался далеко не рядовым – встречались два лидера нынешнего чемпионата. Череповчане принимали «Ак Барс». Казанцы имели свои виды на исход поединка. Чтобы одолеть «барсов», форварду «Северстали» Сергею Бердникову пришлось сотворить хоккейное чудо – открыть счет хет-трикам в сезоне. Чтобы на правах именинников не огорчать гостей, последнюю шайбу «сталевары» забросили в овертайме, подарив, таким образом, волжанам очко. То, что первый хет-трик сезона оказывается на счету у «северстальцев», становится доброй традицией Череповца. Год назад три шайбы в одном матче раньше всех забросил нападающий «Северстали» Вадим Епанчинцев. Сей подвиг он совершил еще в стартовой встрече, когда подопечные Михалева повергли нижегородцев — 4:1. В этом году премьера хет-трика была отложена до юбилея главного тренера.

2. АНТИРЕКОРД «ДИНАМО»

Не успели болельщики бело-голубых забыть привкус валидола после казанского нокаута (1:7), как динамовцы преподнесли своим почитателям новый «сюрприз» — 3:9. И вновь с разницей шайб минус 6. Давненько «Динамо», постоянный претендент на медали, не испытывало таких ощутимых поражений дважды в сезоне, а тут конфуз приключился сразу за первый месяц чемпионата. Последний раз подобное произошло 27 лет назад в чемпионате-1975/76. Тогда бело-голубые уступили 2:8 ЦСКА и 1:7 «Крыльям». Пропустить 9 шайб (и более) в одном матче для динамовцев тоже большая редкость. В минувшие 25 лет это случалось в сезоне-1995/96 от «Лады» – 4:9, в 1987/88 — 2:10 от «Торпедо» (Усть-Каменогорск), в 1985 году — 1:11 от ЦСКА, в чемпионате-1983/84 — 6:9 от СКА (Ленинград), в 1980/81 — 1:9 от «Спартака», в 1978/79 — 1:9 от ЦСКА. Правда, есть и утешительный фактор. Точнее, некая добрая примета. Во всех приведенных случаях «Динамо» в итоге оказывалось на пьедестале почета, но только не на первом, а на втором или третьем месте. Исключение составляет чемпионат-1983/84, когда бело-голубые финишировали четвертыми.

3. «СУХАРИКИ» ОТ ПЕТРОВИЧА

Лишь два тура назад Борис Михайлов взял в руки бразды правления питерскими армейцами, но уже успел отличиться своей прославленной на весь мир оборонительной тактикой. Едва ли болельщики, пришедшие в выходной день на матч СКА — «Нефтехимик», получили большое удовольствие от праздника «осторожного хоккея». Грянула первая в сезоне нулевая ничья. Такое и в футболе, мягко говоря, не приветствуется. В прошлом сезоне подобный казус впервые случился еще раньше, 19 сентября. Причем подкузьмили гранды. Всухую закончился матч между «Локо» и «Авангардом».