ХОККЕЙ

Спартак

3

Сибирь

6

«Спартак» уступил в матче, проигрывать который он не должен был ни при каких условиях.

На старом плакате, посвященном «Спартаку» середины 80-х, была фраза, смысл которой сводился примерно к следующему. Такая, мол, непредсказуемая команда эта, что может неожиданно сокрушить ЦСКА или «Динамо», а через день уступить «Сибири». Много времени прошло с тех пор, один из игроков, чье фото украшало тот плакат, Сергей Шепелев, ныне тренер «Спартака». Но в субботний вечер 5 октября это изречение вновь обрело актуальность. Можно было предположить, что после обидного поражения от новокузнецкого «Металлурга», болезненно воспринятого руководством «Спартака», состоится серьезный разговор с соответствующими оргвыводами. Было это или нет, неизвестно. Но начало матча с «Сибирью» до боли напоминало предыдущую игру красно-белых с массой ошибок в обороне. Практически во всех моментах, то и дело возникавших у ворот Медведева, «Спартак» должен винить себя. При такой игре гол в ворота красно-белых был делом времени, и на 9-й минуте он состоялся. Отличился ветеран сибиряков Андрей Тарасенко. И хотя через семь минут Бойченко восстановил равновесие, первый период остался за гостями: гол на счету Климовича. В середине второй трети матча бедственное положение «Спартака» усугубил Мартин Томашек, а затем настала очередь и другого чешского сибиряка Леоша Чермака. После третьей шайбы главный тренер «Спартака» Федор Канарейкин не выдержал и, взяв 30-секундный перерыв, сказал команде несколько, видимо, нелицеприятных слов. Накачка подействовала, и довольно долго при счете 3:4 «Спартак» пытался сотворить что-то похожее на атаку у ворот Бронсарда. Но игра в этот вечер получалась только у первого звена красно-белых, вся остальная команда пребывала в состоянии летаргического сна. Добил же красно-белых Сергей Воронов, еще полтора месяца назад выходивший на лед в форме «Спартака». Предоставили ему такую возможность бывшие партнеры, необоснованными удалениями загнавшие себя в угол. В последние 10 минут матча спартаковцы умудрились дважды остаться втроем против пятерки соперников, и Воронов четко использовал преимущество, забив два гола-близнеца от синей линии. Проиграв этот матч, «Спартак» донельзя усложнил свое положение, и если в игре с новокузнецким «Металлургом» казалось, что красно-белые по какой-то причине не хотят играть, то в поединке с «Сибирью» выяснилось, что не только не хотят, но зачастую и не могут. Это заставляет сделать неутешительный вывод, что в межсезонье, с видимой легкостью избавившись от прошлогодних лидеров (Гоголева, Зиновьева, Решетникова, Симчука), клуб поставил не на тех людей.

Федор Канарейкин, главный тренер «Спартака»: «Сделав столько ошибок в обороне, матч выиграть невозможно, а в последние минуты мы сыграли просто безответственно и безвольно».

Вадим Шайдуллин, тренер «Сибири»: «Думаю, что нам больше хотелось выиграть. В самом начале матча сказалось волнение. Очень рад, что, несмотря на это, удалось одержать важнейшую победу».

Спартак (Москва) — Сибирь (Новосибирск) — 3:6 (1:2, 2:2, 0:2)

5 октября. ДС «Сокольники». 2030 зрителей. Судья Носов (Казань).

Голы: 0:1 Тарасенко 2 (Петренко, 8.55), 1:1 Бойченко 2 (Безруков, Поснов, 15.49), 1:2 Климович 1 (Воронов, 18.09), 1:3 Томашек 1 (Михнов, 26.06), 2:3 Поснов 1 (Безруков, Бойченко, 26.56), 2:4 Чермак 3 (Михнов, 27.23), 3:4 Доника 1 (Бойченко, 37.30, б.), 3:5 Воронов 1 Климович (49.56, б.), 3:6 Воронов 2 (Тарасенко, Маслюков, 50.56, б.).

Три звезды: Тарасенко, Климович, Бойченко.

Спартак (16): Медведев; Доника (2) — Журик, Канарейкин (2) — Марьямс, Корсунов (2) — Васильченко, Заболотнев; Безруков — Бойченко — Поснов (6), Филатов — Уппер-к — Шарифьянов, Рыбин (2) — Семин — Копытин, Агарков (2) — Трофимов — Клевакин, Мордвиненко.

Сибирь (18): Бронсар (2); Воронов — Маслюков (4), Кокорев — Коршков (2), Стулов (2) — Розин; Климович-к (2) — Тарасенко — Петренко (2), Михнов — Чермак — Томашек (2), Камаев — Беляков — Дударев (2).

Наш прогноз: 2:1.