Они могут дебютировать в НХЛ - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
07 октября 2002 00:00ХоккейЛысенков Павел

Они могут дебютировать в НХЛ

null

ХОККЕЙ. НХЛ

Выставочный турнир для того и нужен, чтобы ветераны постепенно вошли в игру, да молодежь показала себя во всей красе. Зарекомендовал себя в предсезонке – можешь получить место в основе клуба НХЛ. В грядущем сезоне несколько россиян имеют шанс дебютировать в заокеанской лиге.

Дмитрий Быков («Детройт»).
22 года, защитник, драфт: № 258 в 2001 г.
Статистика: 2 передачи.

Быков оказался в нужном месте в нужное время. В ситуации, когда у «Крыльев» существует недокомплект квалифицированных защитников, дебютант Быков не имеет себе конкурентов. Место в основе Дмитрий практически получил, осталось только сохранить его. Пока россиянин имеет отличную прессу и не тушуется от блеска окружающих его звезд «Детройта». Форвард Брендан Шэнахэн уверен, что «Быков готов играть в нашей команде». А некоторые заокеанские аналитики даже прочат Дмитрия в первую пару обороны, где его партнером будет сам Никлас Лидстрем – лучший защитник НХЛ прошлого сезона!

Наш прогноз: 99% – «Детройт».

Антон Волченков («Оттава»).
20 лет, защитник, драфт: № 21 в 2000 г.
Статистика в выставочном турнире: 2 гола и 5 передач.

Достаточно сказать, что Волченков стал лучшим бомбардиром «Оттавы» в выставочном турнире! С учетом того, что Сами Сало обменяли в «Ванкувер», а Карел Рахунек, не достигший компромисса с клубом, пока выступает за ярославский «Локомотив», в обороне «Сенаторов» появились две лишние вакансии, на которые претендуют три игрока – Шейн Гниди, Жоэль Квиатковски и наш Волченков. Статистика у конкурентов невыразительная: в прошлом сезоне Гниди (33 матча, 2 очка, «-10») и Квиатковски (11, 0, «+5»), выходя за «Оттаву», звезд с неба не хватали. Но НХЛ – это большой бизнес, и спортивная сторона вопроса здесь доминирующей не является. У капитана «золотой молодежки» стандартный двусторонний контракт новичка. Если Волченков играет за «Сенаторов», то за сезон он заработает около одного миллиона долларов. В низших лигах – на порядок меньше. Впрочем, фарм-клуб Антону вряд ли светит. В этом случае Волченков имеет право вернуться в Россию, где у него уже подписан контракт с – казанским «Ак Барсом».

Наш прогноз: 90% – «Оттава».

Александр Фролов («Лос-Анджелес»).
21 год, левый нападающий, драфт: № 20 в 2000 г.
Статистика: 4 гола и 1 передача.

В тренировочном лагере Александр на фоне партнеров не выделялся, но в выставочном турнире лучший бомбардир «Крыльев Советов» прошлого сезона (19+12=31 очко в 46 матчах) поймал свою игру. Генеральный менеджер «Королей» Дэйв Тэйлор однажды воскликнул: «Очень перспективный парень! Быстрые руки, отлично держит шайбу». Тренер «Лос-Анджелеса» Энди Мюррей, впечатленный игрой Александра, думает поставить нападающего во второе звено, к Брайану Смолински и Эрику Беланже.

Наш прогноз: 90% – «Лос-Анджелес».

Станислав Чистов («Анахайм»).
19 лет, левый нападающий, драфт: № 5 в 2001 г.
Статистика: 2 гола.

С приходом в межсезонье Адама Оутса и Петра Сикоры конкуренция за место в составе «Анахайма» резко обострилась. Главные соперники Чистова – Джейсон Крог, швед Самуэль Палссон и… Алексей Смирнов. Вряд ли Станиславу в таком возрасте удастся с ходу попасть в НХЛ. Скорее всего, Чистова отправят «дозревать» и набираться игрового опыта в фарм-клуб. В «Анахайме» форвард если и будет появляться, то эпизодически, подменяя травмированных коллег.

Наш прогноз: 95% – фарм-клуб.

Алексей Смирнов («Анахайм»).
20 лет, левый нападающий, драфт: № 12 в 2000 г
.
Статистика: 1 гол и 1 передача.

В отличие от Чистова Смирнов – габаритный форвард (190 см / 95 кг), а таким ребятам заиграть в НХЛ проще. Алексей претендует на место в третьем звене «Уток», где его партнерами могут быть Патрик Челльберг и Мэтт Каллен. Но тренер «Анахайма» Майк Бэбкок пока не уверен, что россиянин «потянет» в таком изматывающем мероприятии, как марафон НХЛ. К тому же основной конкурент Смирнова – Самуэль Палссон, форвард защитного плана. С учетом того, что оборона калифорнийцев в последние годы напоминала проходной двор, тренер может отдать свои симпатии именно шведу.

Наш прогноз: 50 на 50.

Александр Свитов («Тампа-Бей»).
19 лет, центральный нападающий, драфт: № 3 в 2001 г.
Статистика: 3 гола и 2 передачи.

Универсальный форвард, которого по манере игры часто сравнивают с Бобби Холиком. Хлесткий кистевой бросок, умение отрабатывать в защите и внушительные физические данные. Свитов хорошо зарекомендовал себя в выставочном турнире, но в основной состав «Тампы» он может и не попасть. Два «железных» центра южан – Брэд Ричардс и Венсан Лекавалье. Имеет ли смысл использовать перспективного Свитова в четвертом звене, урезая его в игровом времени, или отправлять в «силовую» тройку? К тому же Александр, в отличие от Волченкова, едва ли вернется в российский клуб: все мосты уже сожжены. Поэтому наставник «Молнии» Джон Торторелла может отправить Свитова в низшие лиги, где новичок будет много играть и набираться опыта.

Наш прогноз: 70% – фарм-клуб.

Федор Федоров («Ванкувер»).
21 год, левый нападающий, драфт: № 66 в 2001 г.
Статистика: 2 гола и 1 передача.

Брат Сергея Федорова – мощный (193 см / 105 кг) и скоростной игрок. Федора нельзя назвать форвардом таранного типа: как и звезда «Детройта», свое Федоров-младший берет за счет техники и хорошего катания. Наверное, это наследственное. Но когда для «Кэнакс» придет время объявить список игроков основного состава, Федор, скорее всего, окажется тем самым «третьим лишним». Наличие двустороннего контракта (625 тысяч долларов в НХЛ или 55 тысяч «зеленых» в низших лигах) практически выписывает перспективному парню путевку в фарм-клуб. Как свое решение объяснит руководство команды? Банально: в «Манитобе» (АХЛ) он будет иметь по 20 минут игрового времени, что молодому форварду пойдет только на пользу.

Наш прогноз: 85% – фарм-клуб.

05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
25/05 19:30Хоккей
Борис Михайлов: Чтобы забить, надо было жертвовать собой, а этого не былоДвукратный олимпийский чемпион, капитан сборной СССР 1970-х – о поражении сборной России от финнов.
23/05 22:45Теннис
Кто покорит Париж? Итоги жеребьевки «Ролан Гаррос»В четверг в столице Франции прошла жеребьевка второго в сезоне турнира «Большого шлема». «Советский спорт» изучил ее результаты и спрогнозировал, какие результаты могут показать в Париже российские теннисисты.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
26/05 23:39Хоккей
Настоящие «львы»! Марко Анттила и его команда стали чемпионами мираВ финале сошлись сборные из группы, которая играла в Кошице. Канадцам не удалось взять реванш у финнов за поражение на старте турнира. Счет – тот же, 3:1. Как и 8 лет назад в Братиславе, финны стали чемпионами мира. В третий раз в истории.
26/05 11:19Хоккей
Жена Овечкина вступилась за сборную России. Получилось не оченьАнастасия Шубская, жена нападающего «Вашингтона» и сборной России Александра Овечкина, попыталась защитить национальную команду от нападок болельщиков.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
27/05 15:45Футбол
Вратарь - Сафонов, нападающий - Дзюба. Лучшие игроки по итогам сезона РПЛ«Советский спорт» составил список лучших игроков чемпионата России во всех позициях.
25/05 20:45Хоккей
10 причин почему сборная России уступила финнам в полуфиналеКорреспондент «Советского спорта» подробно разобрал полуфинал чемпионата мира между сборными России и Финляндии.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
27/05 14:30Футбол
Уровень РПЛ упал, «Краснодар» совершил прорыв и всё о билетах на Евро-2020. Анонс ССФВо вторник, 27 мая появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
26/05 16:55Футбол
Мало, Федя, мало! Всё – о бомбардирах РПЛЛучшим в споре бомбардиров завершившегося чемпионата РПЛ с пятнадцатью мячами стал 21-летний форвард ЦСКА Федор Чалов.
27/05 13:30Футбол
Журавель и Аршавин прокомментируют финал Лиги Европы на «Матч ТВ» Финал Лиги Европы УЕФА «Челси» - «Арсенал», который состоится 29 мая на «Олимпийском стадионе» в Баку, прокомментируют Тимур Журавель и бывший форвард канониров Андрей Аршавин. 
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
26/05 20:15Хоккей
«Красная машина» затормозила. Ждем нового разгонаОбщеизвестно, что Валерий Лобановский любил афоризмы. Один из любимых гласил: «Все будет так, как должно быть. Даже если будет иначе».
25/05 18:45Хоккей
Разбитая машина. Могучая сборная России проиграла финским ноунеймам в полуфиналеЗвездный состав российской команды не сумел выйти в финал чемпионата мира в Словакии и поспорит только за бронзу.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
25/05 22:45Хоккей
Канада – да, Россия – нет. Неутешительные итоги полуфиналовМы все ждали финал Россия – Канада. Но его не будет.