Взгляд из ПХЛ - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 20:55
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Виктория Пльзень
    Рома
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Аякс
    Бавария
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Шахтёр Д
    Лион
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Янг Бойз
    Ювентус
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • Хоккей09 октября 2002 00:00Автор: Мочкин Андрей

    Взгляд из ПХЛ

    null

    СЛОВО ЗА МОЛОДЫХ

    Этому сезону предстоит проверить правильность решения ПХЛ об участии в каждой команде трех хоккеистов до 20 лет и двух не старше 22. Положительно нововведение восприняли в тех клубах, где давно доверяют молодежи.

    Так, еще в прошлом сезоне динамовец Александр Овечкин заставлял восхищаться своей игрой. А до 20-летнего рубежа ему еще три года! Кто мешает другим воспитывать таких игроков? И где молодым оттачивать мастерство, как не в Суперлиге? Наставника «Лады» Петра Воробьева можно сколько угодно обвинять в приверженности оборонительным схемам, но молодым в возглавляемых им командах место находилось всегда, за что ему честь и хвала.

    Многие тренеры высказались, что, дескать, будем больше доверять молодежи — станем проигрывать. Совершим экскурс в историю нашего хоккея. Третьяк стал чемпионом мира, когда ему не исполнилось 18, а за пять дней до 22-летия был признан лучшим голкипером мирового первенства. Мальцев в 20 лет завоевал золото на ЧМ, а в 21 год стал лучшим бомбардиром и нападающим этого турнира. А вспомните Викулова и Полупанова, Харламова и Лутченко, Макарова и Фетисова и многих других наших звезд! На последнем рубеже в матчах Суперсерии-72 бессменно стоял 20-летний Третьяк. На лед тогда выходили 21-летние Лебедев, Анисин, Бодунов, 22-летний Вячеслав Солодухин. Заметьте, тогда в матчах участвовало три звена, и конкуренция была значительно выше. Притом на клубном уровне эти игроки засверкали еще раньше. В нашем хоккее всегда доверяли молодым. Почему же сейчас оттеняют этот принцип, а организационное мероприятие по его реанимации подвергают сомнению? Великие тренеры прошлого Чернышев и Тарасов, Бобров и Эпштейн сознательно шли на риск, вводили юных и побеждали. Так поступал Тихонов. Почему же многие наставники от молодежи сегодня ждут поражений? А потом мы сетуем на отсутствие психологии победителей...

    В России ныне молодой хоккеист попадает на драфт НХЛ и, не проходя в основу российского клуба, отправляется в низшие американские лиги. Из чемпионов мира 1999 года среди молодежи лишь Афиногенов и Вишневский постоянно играют в НХЛ. Удачно начал карьеру за океаном Ляшенко, но потом наступил спад. Архипов, Швидкий, Счастливый, Чубаров в основном бьются за фарм-клубы НХЛ. Вернулись на родину Волков и Балмочных, но об их успехах говорить рано. Герасимов, Масленников, Доника, Марьямс, Кириленко, Вереникин выступают в России, причем некоторые даже не в Суперлиге. Лишь Добрышкин да Никитенко — ведущие игроки «Северстали». Еще несколько чемпионов-99 затерялись за океаном. Получается, 5 из 22 раскрылись к 23 годам. Каков же к.п.д.? Им самое время стучаться в двери первой сборной, да не получается. Не в том ли причина, что в подготовке хоккеистов существует разрыв? В то время, когда они переросли сверстников, им бы совершенствоваться в противостоянии с более опытными, а их не подпускают к основе. Именно этот разрыв призвано устранить решение ПХЛ.