ВОПРОС ДНЯ

Завтра стартует очередной регулярный чемпионат НХЛ. Тридцать команд по 82 матча плюс плей-офф, но это уже для счастливчиков. Самый популярный клуб лиги, по мнению наших читателей (мы говорим о «Детройте»), готовится защитить свой чемпионский титул. Остальные команды – лишь претенденты, в большей или меньшей степени имеющие шанс выиграть самый почетный приз североамериканского хоккея – Кубок Стэнли. В преддверии нового сезона мы обратились с «Вопросом дня» к известным людям политики и шоу-бизнеса.

Сергей БЕЛОГОЛОВЦЕВ, шоумен:

— В НХЛ у меня нет четких пристрастий. Обычно болею за те клубы, где больше наших. В последние годы симпатизировал «Детройту», наверное, буду болеть за «Крылья» и дальше. Команда берет свое за счет техники, красивой игры и гения тренерской мысли. А вот «Рейнджерс», например, какая-то пижонская команда из крупного мегаполиса. Ворочает миллионами, но уже пятый год подряд не может выйти в плей-офф. Также замечу, что после Олимпиады у меня упал интерес к НХЛ. Раньше искал в спортивной прессе результаты заокеанских матчей, статистику, интересовался, как там наши. Сейчас этого не делаю после того, как увидел совершенно безвольную и равнодушную игру сборной в Солт-Лейк-Сити. Разве они «наши»? Уже какие-то американцы и канадцы. Теперь мне гораздо ближе отечественная Суперлига.

Вячеслав МАЛЕЖИК, певец:

— Всегда болею за тот клуб НХЛ, где больше наших. Например, «Детройт» середины 90-х, когда там блистала русская пятерка. Фетисов, Константинов, Федоров, Ларионов, Козлов – какая была команда! Сейчас симпатизирую клубам, где играют братья Буре, – «Рейнджерс» и «Флориде». Конечно, хотелось бы вернуть былой авторитет нашего хоккея. Но понимаю, что по финансовым причинам это едва ли возможно: все равно наши ребята едут туда, где больше платят. Меня расстраивает неприятная тенденция, которая в последнее время наметилась в нашей жизни, спорте в частности. Очень не люблю, когда из хоккея делают шоу. Получается какой-то пластмассовый суррогат, который не вызывает у меня никаких положительных эмоций.

Анна КЛЕПИКОВА, генеральный директор агентства «Red Stars»:

— Постоянно слежу за матчами НХЛ. Уверена, что следующим чемпионом снова будет «Детройт». Мои симпатии к этому клубу обусловлены двумя причинами. Во-первых, многие модели нашего агентства без ума от «суперстарз» Сергея Федорова и Игоря Ларионова, которые не раз бывали у нас на показе мод. Во-вторых, «Red Wings» и «Red Stars» роднит красный цвет.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, заместитель председателя Государственной Думы РФ и лидер ЛДПР:

— Выиграет тот клуб, который самый богатый. Вот у «Нью-Йорк Рейнджерс» на сегодняшний день больше всех денег, он и должен победить. Таковы законы капитализма. Когда ЛДПР станет партией власти, журналисты американских и канадских газет будут звонить Марио Лемье, Уэйну Гретцки, всей олимпийской сборной США 1980 года в полном составе, и пусть они ломают голову над «Вопросом дня»: кто победит в российской Суперлиге.