ХОККЕЙ. СУПЕРЛИГА

Металлург Мг

2

Лада

1

Первый гол в нынешнем чемпионате экс-капитана сборной России Валерия Карпова принес «Магнитке» победу над принципиальным соперником.

С приходом в волжский клуб Петра Воробьева домашние матчи с ним «Магнитка» играет с огромным трудом. Исключительно закрытый оборонительный хоккей, демонстрируемый тольяттинцами, явно не по душе магнитогорцам, и они вынуждены постоянно искать противоядие. Минувшей весной в четвертьфинале плей-офф «Металлург», уставший преодолевать волжский бетон, побил вазовцев их же оружием. После поражения в первом матче серии уральцы первоочередное внимание уделили собственной обороне, выбили у «Лады» ее козыри и выиграли трижды подряд. Ныне «Магнитка» поступила иначе. Не изменив привычному стилю, хозяева вырвали-таки победу в конце встречи.

Матч хозяева начали так, что, казалось, обороне гостей придется трудиться с полной выкладкой. В первые минуты пришлось потрудиться Фаунтину, но сыграл Майк безошибочно. Постепенно тольяттинцы укатали «Магнитку», сбив ее атакующий порыв и склонив игру в привычное для себя русло. Однако до перерыва магнитогорцам все же удалось открыть счет. На 19-й минуте двойным малым штрафом был наказан Фролкин, на лед вышла ударная пятерка «сталеваров», в которой место левого нападающего занял прибывший наконец из-за океана Селиванов, и реализовала большинство. Оказавшийся на пятачке защитник Соколов добил шайбу в сетку после броска от синей линии партнера по обороне Климентьева.

В начале второго периода вазовцы отыгрались. Хозяева ошиблись в обороне, перед их воротами оказались с шайбой Григоренко и Бойков и показательно разложили защитника и вратаря «Магнитки». «Лада» заметно оживилась, на время изменила своей оборонительной тактике и даже заставила в течение двух-трех минут с напряжением трудиться защиту уральцев. Но «Металлург», надежно игравший в обороне, на отбой не сбился, вскоре вновь взял инициативу в свои руки и не упустил ее до конца встречи. Счастье улыбнулось хозяевам за пять минут до сирены. Быструю трехходовку третьего звена точным броском завершил центрфорвард Карпов – 2:1. Ни замена вратаря шестым полевым игроком, ни тайм-аут, ни навал на последних секундах (гости дважды чуть не запихали в ворота вместо шайбы Карпенко) от поражения волжан не спасли.

Главный тренер «Магнитки» Валерий Белоусов после матча не скрывал удовлетворения: «Я доволен командой. Если она всегда будет действовать с такой отдачей, все у нас будет хорошо. Перед матчем предупредил ребят: турнирное положение обязывает играть только на победу, и каждый матч будет даваться с кровью. Игроки все поняли, бились в каждом эпизоде до конца, практически не ошибались в обороне и добились успеха. Эта победа очень важна для нас».

«При равной игре удачливее оказались хозяева», – резюмировал наставник «Лады» Петр Воробьев.

Металлург (Магнитогорск) – Лада (Тольятти) – 2:1 (1:0, 0:1, 1:0). 8 октября. Магнитогорск. Дворец спорта им. Ромазана. 3400 зрителей. Судья Поляков (Москва).

Голы: 1:0 Соколов 1 (Е.Корешков, 19.17, б.), 1:1 Григоренко 3 (Бутурлин, А.Р.Бойков, 22.03), 2:1 Карпов 1 (Сарматин, Кудерметов, 55.04).

Три звезды: Осипов, Соколов, Фаунтин.

Металлург (16): Карпенко; Соколов (2) – Климентьев (10), Литвиненко – Игнатов, Давыдов – А.В.Бойков (2), Баутин; А.Корешков – Е.Корешков-к – Селиванов (2), Белов – Кайгородов – Осипов, Кудерметов – Карпов – Сарматин, Гладских – Д.Макаров – Зоткин.

Лада (18+2 к.ш.): Фаунтин (58.30); Кондратьев (2) – Ф.Метлюк, Горохов – Бульин, Черны – Маленьких, Есипов – Октябрев; М.Севостьянов (4) – С.Севостьянов – Сафронов (4), Нестеров-к (2) – Царев – Семин, Бутурлин – Григоренко – А.Р.Бойков, Белкин – Фролкин (4) – Акифьев (2).

Наш прогноз: 3:2.