ХОККЕЙ

СУПЕРЛИГА. СКАНДАЛ

По окончании матча в Челябинске между «Мечелом» и «Салаватом Юлаевым» (2:1) произошел скандал. Главному арбитру матча Сергею Карабанову в стенах ледового Дворца «Мечел» нанесли сильный удар в лицо. После этого судья не помнит о произошедшем, однако ему наложили три шва на внутренней стороне щеки.

После поражения в Челябинске «Салават», над руководством которого нависла угроза отставки, вылетел из заветной восьмерки. С учетом того, что за два тура до этого после домашнего матча уфимцев с «Амуром» (2:3) президент ХК «Салават Юлаев», занимающий одновременно пост премьер-министра республики, пообещал уволить директора клуба Тагира Даукаева и главного тренера Сергея Николаева, близилась катастрофа…

Естественно, нервы у гостей были накалены до предела. Два периода счет не был открыт. Вся каша заварилась в заключительной двадцатиминутке. После того как уфимцы быстро повели в счете благодаря голу Скабелки, «Мечел» спустя полторы минуты сравнял счет. Тут же хозяева получили численный перевес, и челябинский голеадор, чемпион мира-93 Игорь Варицкий вывел свою команду вперед. Гости, понятно, пытались переломить ход матча, но безуспешно… К тому же «Мечел» часто стал играть в большинстве и добился своего: заработал три драгоценных очка…

По окончании матча на пути в судейскую комнату Карабанов встретился с Даукаевым, поздоровались, после чего и произошел инцидент. После игры в протоколе матча появилась запись «арбитру встречи Сергею Карабанову нанесли удар по лицу... после чего ему наложили три шва на внутренней стороне щеки»…

— Я был поражен безобразным судейством, — возмущался после матча обычно спокойный и крайне уравновешенный директор «СЮ» Тагир Даукаев. – Оно было безусловно предвзятым, в пользу хозяев. Рефери в нужный момент оставлял нашу команду в меньшинстве, не назначил два очевидных, на мой взгляд, буллита, а затем 10-минутным удалением Микульчика подравнял штрафное время (20 — у «Мечела», 14 — у «СЮ» — Г.Н.).

— Не могу комментировать действия судей, но когда в равной игре нас удаляют чаще, мне это непонятно, — прокомментировал судейство матча наставник «СЮ» Сергей Николаев.

— Я шел по резиновой дорожке в судейскую комнату, от пота и усталости снял шлем, — вспоминает Сергей Карабанов. — Увидев Даукаева, протянул ему руку, он в ответ – тоже, а сам левой нанес мне сильный удар. Сработал фактор неожиданности. Я не успел промолвить ни слова, лишь упал на одно колено. После этого помощники внесли в протокол запись об инциденте. Потом пришел полковник милиции, отвечающий за безопасность во дворце, и положил передо мной бумагу, в которой я написал: «Претензий ни к кому не имею». Фактически я просто пожалел директора уфимцев, прекрасно зная о сложном положении в руководстве клуба. В лиге мне дали месяц на восстановление…

— В Регламенте проведения соревнований записано, — уточняет директор ПХЛ Николай Урюпин, – что собранные материалы по подобному делу мы должны направить на Совет президентов ПХЛ, который и примет окончательное решение о вынесении наказания. Его заседание состоится в ближайшее время. Недисциплинированное поведение представителя команды, согласно Регламенту, обернется нарушителю как минимум штрафом в 10 тысяч рублей (! – Ред.).

Итак, в Суперлиге начали драться уже и за бортиком. Так, может быть, и в России пора ввести институт телохранителей? Иначе что тогда будет твориться в плей-офф? Ведь так не долго дойти и до форменного мордобоя, когда действительно будут ломаться челюсти.

КСТАТИ

11 ноября 1999 г. президент ФХР Александр Стеблин по пути на Кубок «Карьяла» был задержан в аэропорту Хельсинки из-за участия в драке с пассажиром авиалайнера. Глава российского хоккея ответил апперкотом на вызывающие действия подвыпившего представителя Страны Суоми, разбив тому лицо. Вмешалась полиция. Стеблин и его помощник были задержаны, отбыв в участке три дня. Позже их выпустили под подписку о невыезде до выяснения всех обстоятельств инцидента, который затем российской стороне удалось замять.