СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Свершилось! В одном из самых консервативных клубов НХЛ «Чикаго» произошло событие, в которое десять лет назад невозможно было поверить. За несколько часов до старта регулярного чемпионата объявили, что российский нападающий Алексей Жамнов стал первым капитаном-европейцем за 76-летнюю историю «Блэк Хоукс».

Мой звонок застал Жамнова в Колумбусе, куда «Ястребы» прилетели на первый матч сезона против местных «Жакетов».

– Алексей, капитаном вы стали после голосования игроков или по решению тренера?

– Как таковых выборов не проводилось. С главным тренером я разговаривал за день до моего официального назначения. Брайан Саттер сказал, что полностью мне доверяет и хотел бы видеть капитаном именно меня. Вообще беседа получилась больше о жизни, чем о хоккее. Но на следующий день было сделано официальное объявление.

– Стала ли эта новость для вас неожиданностью?

– Я не очень удивился, когда меня назначили капитаном, ведь разговоры об этом шли постоянно. Но когда тренер поинтересовался моим мнением, я ответил, что капитаном должен быть защитник Лайл Оделайн. Но, видимо, все решил тот разговор с Саттером…

– Вы долгое время носили на свитере букву «А». Насколько велика разница между обязанностями капитана и его ассистента?

– Большой разницы нет. Капитан или помощник, но ты должен выйти на лед и полностью выложиться для победы. Основное различие в том, что после игры нужно отвечать на вопросы журналистов. Все вопросы – к капитану. Что там говорить, это большая ответственность. Все-таки впервые капитаном «Чикаго» стал русский.

– В некоторых командах капитаны проводят собрания игроков. Вы уже проводили такую «летучку»?

– У нас сложившийся коллектив, в котором лишь два новичка – Сергей Березин и Тео Флери. Во вторник объявили о назначении, утром тренировка, а потом улетели в Колумбус. У нас собрания проходят каждый день, и устраивать еще одно особого смысла не было.

– Березин будет играть с вами в одном звене?

– В выставочных матчах у нас была тройка Флери – Жамнов – Березин. Тренер так и рассчитывал начать сезон. Но после тех событий, которые недавно произошли с Тео (форвард был дисквалифицирован лигой за употребление наркотиков. – Р.С.), пока неизвестно, кто в нашем звене будет третьим. Сергей умеет играть на острие атаки, главное – отдать ему своевременный пас. У предыдущих партнеров Березина не было должного к нему доверия. А ведь у Сергея и обводка есть, и техника хорошая, и бросок поставленный. Важно, что Брайан Саттер ему полностью доверяет.

– Почему российские новички Якубов и Радулов не попали в основной состав?

– Они хорошо проявили себя в тренировочном лагере. О Радулове вообще было сказано много лестных слов. Но сейчас их отправили в фарм-клуб. Для того, чтобы они там окрепли и привыкли к североамериканскому хоккею. Но по отзывам и генерального менеджера, и главного тренера я точно знаю, что на ребят в «Чикаго» рассчитывают.

– По высказываниям этих ребят вы относитесь к ним очень дружелюбно. Чем обусловлено такое отношение к молодым игрокам?

– Мне всегда есть чем поделиться с ребятами. Но не это самое главное. Важно, чтобы не возникала стена между поколением, приехавшим 10 лет назад, и теми, кто попадает в НХЛ сейчас. Все мы – выходцы из российской школы. Забывать об этом никогда нельзя.