Павел Буре подхватил ангину - Советский спорт
Хоккей12 октября 2002 00:00Автор: Нечаев Виктор

Павел Буре подхватил ангину

null

ЩЕЛЧОК ИЗ-ЗА ОКЕАНА

Перед открытием очередного чемпионата НХЛ специалисты и огромная армия всезнающих журналистов предложили свои версии сценария в новом сезоне.

Прежде всего в Лос-Анджелесе я поинтересовался, какие перспективы ожидают трех российских форвардов, избранных клубами «Майти Дакс» и «Кингз» в первых раундах. Мнения о Чистове, Смирнове, прошедших первые профессиональные испытания в Анахайме, и Фролове в Лос-Анджелесе весьма положительные. Они до сих пор тренируются в главных командах, но трудно сказать, останутся ли эти молодые игроки в НХЛ.

Если быть откровенным, то с точки зрения способностей, названные игроки, бесспорно, имеют право уже сегодня дебютировать в основных составах своих главных команд, но в отличие, скажем, от Ковальчука новая российская троица начинает карьеру в более сильных командах, чем «Атланта Трэшерс», так что преимущество может быть отдано более опытным мастерам.

Герман Титов неудачно провел два последних сезона в «Анахайме». Он мало забивал, сидел на скамейке, поэтому не случайно оказался в списке игроков, предложенных своими командами на так называемый «вейвер драфт» — короткий отрезок, когда любой клуб может приобрести хоккеиста за чисто символические деньги. Причем если возраст игрока выше, то и оплата ниже. Германом, которому 16 октября исполняется 37 лет, никто не заинтересовался по той простой причине, что его зарплата достаточно высока и составляет 1,5 миллиона долларов. Рисковать никто не захотел. По-видимому, Титов будет отправлен в фарм-клуб.

Пол Теофанис, агент Германа, в такое трудное для своего клиента время служит в рядах американской армии и ничем ему помочь не сумеет. Трое других игроков — Валерий Каменский, Сергей Немчинов и Игорь Кравчук остались без контрактов, но в тренировочные лагеря не поехали. До сих пор ни один клуб не предложил им контракты, так что не исключено, что в ноябре мы сможем увидеть этих хоккеистов в российском чемпионате, причем, насколько мне известно, они уже получили реальные предложения.

Позвонил я добрым знакомым — братьям Павлу и Валерию Буре и Алексею Житнику. Павлу вновь не повезло. Ему сделали операцию мениска, и он проходит обычный курс восстановления. Настроение у него, как всегда, бодрое. Но Паша, увы, на днях подхватил ангину.

Слухи об обмене или продаже его брата Валерия оказались несостоятельными, поэтому сейчас все мысли заняты подготовкой к первому матчу чемпионата. В команде Леши Житника «Буффало» по-прежнему нет нового хозяина. Но игроков это не беспокоит. Кстати, по мнению Алексея, команда хорошо подготовилась к сезону. К сожалению, Максим Афиногенов после сотрясения мозга выбыл из строя на несколько недель.

Для некоторых клубов, в особенности для их главных менеджеров, наступающий сезон должен стать критическим. Зарплаты в этих клубах очень высокие, а результаты последних лет более чем скромные. На первом месте в этом необычном соревновании «лидирует» «Нью-Йорк Рейнджерс». Гленн Сатер очень давно принадлежит к категории лучших главных менеджеров НХЛ. Еще бы, в его послужном списке пять побед в Кубке Стэнли. Последние два года он работает в самом популярном городе-гиганте США — Нью-Йорке. Я как-то спросил его, не устал ли он в «Мэдисон Сквер Гарден» от шума, сопровождающего хоккейный бизнес, после тихого и столь любимого им Эдмонтона? Мне показалось, что Гленн Сатер ушел от откровенного ответа на этот вопрос. Сегодня его клуб установил мировой рекорд по зарплате хоккейного клуба — 73 миллиона долларов. Если в новом сезоне сверхоплачиваемые звезды не помогут «Рейнджерс» не просто выйти в плей-офф, а всерьез побороться за главный трофей НХЛ (а в силу Линдроса, Павла Буре, Холика стоит поверить), то дальнейшая судьба Гленна Сатера может резко измениться. И человеку, контракт которого составил 1,5 миллиона долларов на три года, придется искать новую работу.

Такая же участь вполне реальна и для главного менеджера «Филадельфии» Бобби Кларка, который, по мнению специалистов, сделал последнюю ставку на нового главного тренера Кена Хичкока, опираясь на его победный опыт в «Даллас Старс», а также Ларри Пло, руководителя «Сент-Луис Блюз». Между прочим, по своему характеру Лэрри абсолютно отличается и от Сатера, и от Кларка, агрессия которых видна невооруженным глазом. Их коллега из Сент-Луиса — человек на редкость скромный и спокойный. Может быть, это и мешает ему выстроить более жесткие взаимоотношения как с тренерами, так и с игроками.

Итак, начинаются новые волнения. Возникнут новые интриги, так как хоккейная жизнь в НХЛ непредсказуема!

*Виктор Нечаев — первый российский игрок в НХЛ.