ХОККЕЙ

Новым главным тренером национальной сборной Швеции стал Клас-Ёран Валлин. 49-летний специалист на посту наставника «Тре Крунур» сменил Харди Нильссона, объявившего о своей отставке еще перед зимней Олимпиадой.

Поиски адекватной замены у председателя Шведского хоккейного союза Челля Нильссона заняли массу времени. Перед объявлением о назначении Валлина он заявлял: «Происходит замена всего руководства команды – от генерального менеджера Андерса Хедберга (тот стал директором по персоналу в «Оттаве») до тренерского штаба. Новый наставник должен иметь разнообразный опыт, уметь руководить серьезными командами, а в прошлом быть хорошим игроком». Кстати, по меньшей мере четверо кандидатов отказались от предложения возглавить сборную Швеции. Это Юнас Бергквист, Хокан Седергрен, Стефан Перссон и Чалле Берглунд.

Валлин по прозвищу Комар начал хоккейную карьеру в 1967 году. Кстати, не стоит путать Класа-Ёрана с однофамильцем Петером Валлином, занимавшим пост генерального менеджера сборной Швеции. За «Тре Крунур» К.-Ё.Валлин выступал на 14 турнирах. Он входил в команду на Олимпиаде-80 в Лейк-Плэсиде и чемпионатах мира. Новый тренер в прошлом выступал за «Хаммарбю», отыграл десять сезонов в «Юргордене» (1971–1981), после чего перешел на тренерскую работу. В 1983–1987 гг. он возглавлял юниорские сборные Швеции, с одной из которых выиграл ЧЕ-87 (для игроков до 18 лет). С молодежной командой он завоевал серебро на ЧМ-89 в Анкоридже (золото там взяла сборная СССР). К.-Ё.Валлин тренировал «Седертелье», а также работал в зарубежных клубах – в немецком «Мангейме» и австрийском «Граце». В 1997–2000 гг. он стал спортивным директором стокгольмского АИКа. Любопытно: последние два года Валлин активно не занимался хоккеем. Он работал преподавателем в Высшей гимнастической и спортивной школе в Стокгольме. К его сильным чертам относят способность к дискуссии, доверие игрокам, а также риск. За ним закрепилась репутация мастера в выборе и подготовке молодых игроков, сообщает наш корреспондент Геннадий НАБАТОВ.