СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Сент-Луис

3

Анахайм

4

Фантастический дебют получился у Станислава Чистова и Алексея Смирнова. В гостевом матче против «Блюзменов», своем первом в НХЛ, ребята набрали на пару 6 (!) очков и помогли «Уткам» обыграть одного из фаворитов лиги.

Первый матч чемпионата был показательным для обеих команд. Усилившимся в межсезонье «Утятам» предстояло доказать, что они способны играть на равных с фаворитами. Перед «Музыкантами», не сделавшими на рынке агентов практически ничего, стояла иная задача – успокоить поклонников. Мол, и без новых приобретений можно обыгрывать такие команды, как «Анахайм».

Первый период получился на редкость спокойным, и казалось, что команды так и уйдут на перерыв при счете 0:0. Но за 2,5 минуты до сирены у гостей случилась неприятность – легонько зацепив клюшкой Павола Демитру, на скамейку для штрафников отправился Смирнов. Свой шанс «Сент-Луис» не упустил: получив пас от Дуга Уэйта, Мистер Убойный Щелчок Эл Макиннис нанес точный удар от самой синей линии.

«Сент-Луис» не унимался и во второй трети матча. Пару раз от неминуемого гола «Уток» спасало лишь банальное везение: сначала Демитра попал в штангу, а потом Пол Кария героически остановил шайбу прямо на линии ворот. Но постепенно гости перехватили инициативу. Произошло это во многом после того, как тренер гостей Майк Бэбкок наконец-то поставил Смирнова и Чистова в одно звено к 25-летнему Энди Макдональду.

При игре в большинстве Чистов от борта переправил шайбу Майку Леклерку, который бить по воротам не стал, а отдал пас на Макдональда. Расчет оказался точен: форвард не промахнулся, а Станислав заработал первое очко в НХЛ.

«Анахайм» не собирался останавливаться на достигнутом. Через несколько минут звено Смирнова в полном составе стремительно влетело в чужую зону. Макдональд отдал пас Смирнову, Алексей неуклюже промахнулся мимо шайбы, но Чистов оказался тут как тут – 1:2!

И все же «Музыканты» сумели сравнять счет.

Третий период начался с гола Смирнова. Когда Брэтуэйт отразил бросок Чистова, при этом столкнувшись с двумя своими защитниками, шайба отлетела к Смирнову, которому попасть в пустой угол не составило особого труда.

За 4,5 минуты до конца матча «Анахайм» расставил все точки над «i»: Чистов отдал шайбу Макдональду, а тот – Леклерку, который не промахнулся. Гол новичка Тома Койвисто на последних секундах лишь подсластил «Блюзменам» пресловутую пилюлю поражения – 3:4. Результат хоть и неожиданный, но вполне заслуженный. Хозяевам можно сколько угодно жаловаться на невезение, но «Анахайм» победил справедливо. Хотя бы потому, что «обновленные» «Утки» играют на порядок лучше себя прошлогодних. Именно новички внесли решающий вклад в победу. Причем сделали это не знаменитые Адам Оутс и Петр Сикора, а дебютанты из России – Чистов (4 очка и третья звезда матча) и Смирнов (1+1). Интересно, что когда наших ребят в первом периоде «мариновали» в третьем (Чистов) и четвертом (Смирнов) звеньях, игра у «Анахайма» абсолютно не шла. Но как только россиянам оказали больше доверия... Комментарии тут, по-моему, излишни. Так зарекомендовать себя в первой же игре удается немногим дебютантам.

Сент-Луис — Анахайм — 3:4 (1:0, 1:2, 1:2). 16927.

Голы: 1:0 Макиннис 1 (Уэйт, Стиллман, 19.23, б.), 1:1 Э.Макдональд 1 (Леклерк, Чистов, 31.37, б.), 1:2 Чистов 1 (Смирнов, Э.Макдональд, 36.17), 2:2 Стиллман 1 (Чаянек, Демитра, 18.08), 2:3 Смирнов 1 (Э.Макдональд, Чистов, 41.33), 2:4 Леклерк 1 (Э.Макдональд, Чистов, 57.05, б.), 3:4 Койвисто 1 (К.Ткачук, Демитра, 59.57). Броски: 27 (8, 8, 11) — 25 (5, 13, 7). Вратари: Брэтуэйт (0-0-1) — Жигер (1-0-0). Наши: Хаванов (-2 по системе +/-, 0 бросков, 16.55 игровое время) - Смирнов (+2, 2, 7.21), Вишневский (-1, 1, 14.16), Чистов (+1, 2, 12.52). Три звезды: Э.Макдональд (А), Стиллман (СЛ), Чистов (А).

КСТАТИ

В НХЛ дебютировало семеро наших ребят.

Чистов («Анахайм») – 1 гол, 3 передачи, +2 по системе «+/-»; Смирнов («Анахайм») – 1+1, +2; Фролов («Лос-Анджелес») – 0 очков и +1; Федоров («Ванкувер») – 0, +1; Быков («Детройт») – 0, 0; Волченков («Оттава») – 0, 0; Свитов («Тампа-Бей») – 0, –1.