СКА

1

ЦСКА

3

 Дерби одноклубников удалось на славу. И СКА, и ЦСКА готовы были умереть в этом сражении, однако сильнее оказались москвичи.

Интриг в этом матче было хоть отбавляй. Во-первых, встречи между двумя армейскими клубами даже в былые времена проходили сверхнапряженно. Что уж тогда говорить об игре соперников, которых разделяли всего два очка, по одну сторону которых 14-е — спасительное, а по другую 15-е — огнеопасное место. Во-вторых, хотя наставники и говорили, что матч в Петербурге для них — битва за очки и не более, однако поверить этому было довольно трудно. Слишком давно знакомы друг с другом Борис Михайлов и Виктор Тихонов. Счет открыли столичные армейцы. Жердев со второго раза пробил Наумова. Хозяева тут же бросились отыгрываться, но до перерыва ничего не добились. Во втором периоде обе армии вышли на площадку с открытым забралом, и зрители стали свидетелями открытого хоккея. Хоккеисты так увлеклись игрой, что сирена на второй перерыв застала их чуть ли не врасплох. Дроздецкий с досады даже рубанул клюшкой об лед. К тому времени счет уже был ничейный: Цветков удачно дополнил сольный проход Галушкина. Кстати, если бы не «начальник тыла» гостей Салфицки, то на третий период хозяева могли выйти, ведя в счете две-три шайбы.

Однако нашлись в ЦСКА и герои передовой. Ими стал боевой расчет Жердева, который в заключительной трети еще дважды огорчил Наумова. Похоронил интригу в матче судья Кадыров, который за три минуты до сирены при счете 1:3 очень долго не мог решить: засчитывать ли гол Цветкова. В итоге он взятие ворот не зафиксировал, посчитав, что Цветков затолкал шайбу вместе с Салфицки. Непостижимым образом шайба какое-то время лежала на плече голкипера ЦСКА.

После матча полководцы Тихонов и Михайлов были рады видеть друг друга и даже расцеловались. «Результатом недоволен, но критика относится далеко не ко всем игрокам СКА. Рад тому, с какой самоотдачей они действовали. Но уровень мастерства игроков, находящихся в моем распоряжении, пока невысок. Будем усиливаться. Возможно, появятся Трощинский и еще несколько опытных мастеров», — заявил главный тренер СКА Борис Михайлов.

«Борьба шла с первой до последней минуты. Хорошо, что забили в третьем периоде, иначе вытащить такую игру было бы очень сложно. Очень рад, что чуть ли не впервые выиграли эту самую заключительную треть», — подвел черту главный тренер ЦСКА Виктор Тихонов.

СКА (Санкт-Петербург) — ЦСКА (Москва) — 1:3 (0:1, 1:0, 0:2).
13 октября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 5500 зрителей. Судья Кадыров (Уфа).
Голы: 0:1 Жердев 4 (Колкунов, 4.03), 1:1 Цветков 2 (Галушкин, 30.36), 1:2 Колкунов 4 (Жердев, Осипов, 47.30), 1:3 Колкунов 5 (Жердев, 56.14).
Три звезды: Салфицки, Жердев, Колкунов.
СКА (4+2 к.ш.): Наумов; Завальнюк — Леонтьев, Давыдов — Грибко, Сырцов — Алексушин, Филинов; Галушкин (2) — Кознев-к — Болтунов, Никулин (2) — Башкатов — Зуенков, Михайлов — Цветков — Матвийчук, Левинский — Петров — Полозов.
ЦСКА (6): Салфицки; Гурень — Семин (2), Траханов — Мухачев (2), Хомицкий — Бякин-к, Великов — Голубовский; Мозякин — Дроздецкий — Муфтиев, Колкунов — Жердев — Осипов, Полушин — Емелеев — Аншаков, Лучинкин — Шкотов —  Лещев (2).
Наш прогноз: 1:3.