ХОККЕЙ

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

 Форвард «Локомотива» Павел Воробьев, забросив на неделе две шайбы СКА и одну «Спартаку», стал одним из героев временного выдвижения чемпионов прошлого сезона на верхнюю строку в таблице Суперлиги.

— Павел, чем вы объясняете прорыв в последних матчах?

— Вы имеете в виду три моих гола в двух играх? Да, на старте я забивал немного. Но вот теперь в активе четыре шайбы в чемпионате. За это в первую очередь надо благодарить моих партнеров по звену Сашу Скугарева и Антона Бута.

— Значит, сказалась смена партнера по тройке?

— Не знаю почему, но этот сезон я начал вместе с Петереком, которого поставили в центр к нам с Бутом. Но провели мы вместе только пять матчей… На предсезонном Кубке Паюлахти в июле у нас с Антоном в центре и вовсе действовал Шахрайчук. Игра, честно говоря, не шла. В заключительном матче того турнира у нас вновь появился Скугарев, и все действительно стало по-иному. Старые связи и вспоминать-то не пришлось. В том же составе мы провели и турнир в Уфе в начале августа. Неплохо смотрелись… Именно в таком сочетании мы играли в позапрошлом году, а половину прошлого я пропустил…

— Судьба в волжском клубе у вас не простая…

— Дебютировал в Ярославле в сезоне-1999/2000, отыграв 7 игр в чемпионате и 10 в плей-офф. На следующий год сыграл на ЧМ среди молодежи в Москве, впервые провел полный сезон в Ярославле. Казалось бы, что еще пожелать? Правда, мне в итоге тот год дорого обошелся. Доигрывал его я на уколах: повредил колено, а все думали — обычные связки. По окончании пошел к хирургу, пришлось делать операцию. Мениск удалил в Ростове Великом под Ярославлем. Там всех наших ребят лечат. Но, видимо, прооперировали неудачно… Когда летом поехал на сборы молодых в Чикаго, то по-прежнему чувствовал боль. Пришлось повторно ложиться на хирургический стол: чистили сустав. В сентябре того года все-таки вышел на лед вместе с основой «Чикаго», но, покатавшись неделю, вновь ощутил боль в колене. Доктора «Блэк Хоукс» настойчиво посоветовали взять паузу. Иначе возникал риск вообще расстаться со спортом…

Итак, до нового года восстанавливался, правда, в декабре начал легкие тренировки. Первый матч за «Локо» провел 8 февраля с «Амуром». Вышел тогда вместо приболевшего Петерека с Королевым и Ткаченко. В первых же матчах пошли очки, но потом сказалось, конечно, отсутствие предсезонки: физики не хватило. В итоге в 16 матчах чемпионата, правда, провел три шайбы…

— Чувствуете, набрали полные обороты?

— Наверное, не случайно и новый главный тренер сборной Владимир Плющев пригласил на этап Евротура в Чехию. Правда, в Злине в сентябре выйти на лед так и не удалось. Просидел там в запасе. Видимо, слишком хорошая команда у нас там была (улыбается). Но на Кубок «Карьяла» меня опять в сборную приглашают…

— Вы по жизни максималист?

— Вы о моей мечте? Если брать нынешний сезон, то главные темы — две. Первая — повторить вместе с «Локомотивом» золотой триумф. Вторая — выступить за национальную команду на ЧМ в Финляндии, причем успешно!

— Ваша любимая девушка, знаю, выбрала необычный способ подбадривать вас во время домашних матчей на новой арене.

— Юля? Ну да. Она у меня танцует в группе поддержки «Локомотива» «Грация». Так что после ее изящных движений и воздушных поцелуев волей-неволей на льду мне приходится солировать… Не могу же я спасовать на глазах ее подруг.