ХОККЕЙ

НА ПЯТАЧКЕ

Позади 14 туров, и пока в Суперлиге зафиксирована одна тренерская отставка. Но в кулуарах активно обсуждают, кто станет следующим после Николая Пучкова наставником, освобожденным от должности.

В общем-то ничего удивительного нет, когда тренер, не решивший конкретную турнирную задачу, лишается работы. Однако вряд ли кто-то станет спорить с тем, что за ориентир надо брать конечный результат, а не промежуточный.

Почти две недели назад пресловутый дамоклов меч пронесся над головой Сергея Николаева, третий сезон возглавляющего «Салават Юлаев». Благодаря поддержке ведущих игроков команды кредит доверия Николаеву был продлен. Но с оговоркой: до конца октября уфимцы обязаны войти в восьмерку сильнейших. Решить такую задачу юлаевцам будет нелегко, и если это не удастся, то вполне вероятна отставка. Как будто плей-офф начинается уже в ноябре, и времени исправить положение уже нет. А впереди между тем будет еще практически два целых круга: с «Северсталью» и СКА «Салавату» останется сыграть по одному разу, со всеми остальными – по два.

Разумеется, дело руководителей клуба решать, устраивает ли его тот или иной тренер. И все же предостеречь людей от поспешных выводов, сделанных сгоряча, думается, не помешает. Николаев принял «Салават Юлаев» после того, как команда сохранила место в Суперлиге лишь благодаря успешному выступлению в переходном турнире и крайне неудачно начала очередной сезон. В итоге уфимцы избежали участия вновь бороться за выживание и без нервотрепки финишировали на 11-м месте. Через год они стали уже девятыми, и логично, что теперь от них ждут как минимум попадания в плей-офф. Но если октябрь подопечные Николаева закончат за пределами первой восьмерки, то это вовсе не значит, что им в нее уже не войти. Практика же говорит о том, что команды, руководимые Николаевым, как правило, прибавляют от сезона к сезону и в игре, и в результатах. Обычно медленно, но верно, а иногда, как однажды произошло с новокузнецким «Металлургом», резко. Хотелось бы напомнить об этом руководству ведущего клуба Башкирии, некогда одного из сильнейших в стране и начавшего возвращение на былые позиции как раз с приходом Николаева.