Буре вернулся на Бродвей! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
17 октября 2002 00:00ХоккейКлямкин Александр

Буре вернулся на Бродвей!

null

СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Рейнджерс

5

Торонто

4

Теперь ясно, что «Рейнджерам» не хватало именно такого игрока, как Буре. Форварда, постоянно нацеленного на ворота, умеющего создать гол из ничего и со своих любимых точек попадающего в яблочко, как снайпер в тире: десять раз из десяти.

Интересно, что оба соперника в последних поединках уступили «Пингвинам» – и «Листьям» (5:4), и «Рейнджерам» (6:0) феноменальный Алексей Морозов отгрузил по 2 гола и 2 передачи. Для Павла Буре матч с «Торонто» стал первым в нынешнем сезоне. Напомним, что за последние три недели «Русская ракета» перенес операцию на правом колене и переборол тяжелейшую форму ангины.

Встреча началась весело. Команды старались играть как можно быстрее и агрессивнее. «Рейнджерс» снова открыли матч с двух удалений подряд, и уже на 5-й минуте Могильный мог реализовать большинство, но попал в штангу. Однако после второго нарушения правил, когда за толчок соперника на борт был удален чех Петр Недвед, швед Юнас Хеглунд, получив красивый пас от чеха Томаша Каберле, все-таки распечатал американца Рихтера – 0:1.

Во второй двадцатиминутке «Торонто» стал прессинговать. Даже первое звено ньюйоркцев не имело шансов выбраться из зоны. Да еще и Линдрос во время очередной неудачной вылазки вперед так припечатал к борту защитника Белака, что арбитры, ни секунды не сомневаясь, устроили расправу над грубияном: 5 минут штрафа и удаление до конца матча. Ситуация для хозяев стала критической. «Рейнджерс», потерявшим ведущего центрфорварда, нужно было выстоять против одной из лучших бригад лиги по реализации большинства. Но ньюйоркцы, которые в предыдущих матчах буквально утомили болельщиков своим безволием, собрали волю в кулак и не отдали ни пяди врагу! Когда же составы уравнялись, Барнэби выбежал один на один с Киддом. Вместе с ним в зону «Торонто» вкатился Буре, но Павел к воротам не пошел, а увел за собой защитника, преследовавшего Барнэби. Главный забияка «Рейнджерс» не подкачал – 1:1.

Через пять минут, когда команды уже играли «4 на 4» – это воодушевленный Барнэби решил проверить на прочность челюсть Доми, – за подножку был удален защитник гостей Пиларж. На льду осталось всего 9 хоккеистов. В такой интересной ситуации Поти решил обойтись без мудреных комбинаций и на автомате совершил бросок почти от синей линии – 2:1. Минуту спустя Буре после красивого диагонального паса того же Поти в одно касание бросил со своей любимой точки – 3:1! Из эйфории хозяев вывел гол Такера, забитый в большинстве за 0,2 секунды (!) до сирены на перерыв.

«Листьям» нужно было отыгрываться, да и «Рейнджерс» не стремился уйти в глухую оборону. Дворжак попал в штангу. Барнэби забил еще один гол, с полулета переправив шайбу в ворота, но арбитры развели руки в стороны, сославшись на опасную игру высоко поднятой клюшкой. На 47-й минуте Литч, как под кальку, повторил комбинацию «от Поти»: диагональный пас Буре на левый круг вбрасывания и убойный выстрел «Русской ракеты» – 4:2.

События развивались стремительно. Сначала Каберле, которого «Рейнджеры» «забыли» в своей зоне, сократил разрыв в счете. Через 17 секунд после ошибки Лумме Микаэль Самуэльссон восстановил разницу в две шайбы. Почти сразу Каспарайтис и Такер заработали обоюдные удаления, и Антропов установил на табло окончательные 5:4.

После игры Павел Буре рассказал мне, что чувствует себя сносно. Но перенесенная ангина, по словам Буре, была самой тяжелой за всю его жизнь: «Я не мог даже говорить и глотать. Жутко болело горло. Не помню, чтобы я когда-то так тяжело болел». В какой-то мере Павлу повезло: из-за болезни он безвылазно находился дома и не увидел, как его команда в двух матчах позорно проиграла с общим счетом 1:10. Буре даже не мог смотреть матчи по телевизору. В его новой квартире, куда Павел переселился на днях, еще не подключили телевизионный кабель.

Рейнджерс – Торонто – 5:4 (0:1, 3:1, 2:2). 18200. Голы: 0:1 Хеглунд 1 (Т.Каберле, Швегла, 6.17, б.), 1:1 Барнэби 1 (32.24), 2:1 Поти 1 (Литч, П.Буре, 37.40, б.), 3:1 П.Буре 1 (Барнэби, Поти, 38.21), 3:2 Такер 2 (Сундин, Могильный, 39.59, б.), 4:2 П.Буре 2 (Литч, Лундмарк, 46.49, б.), 4:3 Т.Каберле 1 (Антропов, Фитцджеральд, 53.50), 5:3 Самуэльссон 2 (Холик, Фитцджеральд, 54.07), 5:4 Антропов 2 (Райхел, Швегла, 55.50). Броски: 28 (12, 8, 8) – 33 (10, 10, 13). Вратари: Рихтер (2-0-2) – Кидд (0-0-3). Наши: П.Буре (+2 по системе +/-, 3 броска, 17.21 игровое время), Каспарайтис (+1, 1, 21.10), Малахов (+1, 0, 21.01) – Антропов (+1, 2, 8.04), Могильный (-1, 3, 21.23). Три звезды: П.Буре (Р), Барнэби (Р), Поти (Р).

ЛЮБОПЫТНО

Свои возвращения Буре привык отмечать голами. В январе 1999-го, когда Павла после многомесячной забастовки обменяли из «Ванкувера», в первом матче за «Флориду» Буре забросил в ворота «Айлендерс» (4:2) две шайбы. В стартовой встрече чемпионата 1999/00 Павел, залечив травмированное колено, забил гол «Вашингтону» (4:3). В матче открытия сезона 2000/01 «Русская ракета» поразил ворота «Ванкувера» (3:4). Тому же «Ванкуверу» (1:3) Буре забил 19 марта этого года, когда проводил первый матч за «Рейнджерс».

КСТАТИ

«Торонто» для Эрика Линдроса и Павла Буре – «своя» команда. «Русская ракета» в 33 поединках с канадцами набрал 43 очка, а «Большой Эрик» в 20 матчах – 38 очков.

02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
15/06 11:00Хоккей
Настоящий индеец! Кто привел «Сент-Луис» к победе (это сказка!)А самое удивительное то, что тренер встал у руля команды, когда она была на последнем месте в НХЛ.
15/06 07:00Хоккей
Рассказ о Максиме Соколове – вратаре республики. Он был очень крутМы всем сердцем разделяем горе, которое пришло в семью Максима Соколова. И нам очень хочется его поддержать. Мы вспомнили, каким крутым вратарем он был. Его любила вся страна.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
03/06 23:00Теннис
Вошел в восьмерку. И в десятку! Хачанов – в четвертьфинале «Ролан Гарроса»Победив Хуана-Мартина Дель Потро, Карен Хачанов впервые в карьере пробился в четвертьфинал турнира «Большого шлема». И гарантировал себе место в топ-10 рейтинга по итогам «Ролан Гарроса»!
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
13/06 17:00Хоккей
1 января «Сент-Луис» был последним в регулярке. Ошеломительные цифры победыОбладатель Кубка Стэнли в цифрах.
17/06 11:45Футбол
«Он мог утопить людей в болоте». Илье Цымбаларю – 50, и он с намиЧитайте новую запись в нашем уникальном блоге болельщика. Сегодня – день рождения Ильи Цымбаларя. Ему могло бы исполниться 50 лет.
07/06 18:11Теннис
Надаль опять разгромил Федерера, не отдав ни сетаВ полуфинале «Ролан Гарроса» Рафаэль Надаль за 2,5 часа обыграл Роджера Федерера, не отдав швейцарцу ни одной партии. И вышел в свой 12-й финал в Париже.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.
17/06 13:00Футбол
Нижний пережил матч сборной, Лунев – дебошир, а Новосельцеву нужны только деньги. Анонс «ССФ»Во вторник, 18 июня появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
16/06 19:50Бокс
Забили «Кувалду». Макабу нокаутировал КудряшоваРоссийский боксер первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов проиграл рейтинговый бой конголезцу Илунге Макабу.
17/06 12:30Хоккей
«Локомотив» подписал контракт со Свитовым. Это правильно, он очень нужен ЯрославлюСвитов будет заниматься воспитанием молодежи.
14/06 09:00Хоккей
Почему НХЛ – лучшая лига мира. Колонка Виталия СлавинаВ НХЛ опять новый чемпион. Применительно к североамериканской лиге именно это меня потрясает больше всего. Не забудем и о том, что Новый год «Сент-Луис» встретил… на последнем месте в общей таблице.
06/06 07:00Теннис
Теннисная классика. Сегодня в полуфинале в Париже опять сыграют Федерер и Надаль!Сегодня в Париже – если позволит погода – пройдут перенесенные со среды четвертьфинальные матчи и первые полуфиналы «Ролан Гарроса».
13/06 13:00Хоккей
Владимир Плющев: Тарасенко никогда не мутил воду, а осаждал тех, кто это делалЗаслуженный тренер России, который работал в юниорских сборных с Владимиром Тарасенко, рассказал о свежеиспеченном обладателе Кубка Стэнли.
06/06 19:30Теннис
Хачанов покинул «Ролан Гаррос», осталась только дочь русских эмигрантовПоследний россиянин вылетел с «Ролан Гаррос»: Карен Хачанов уступил австрийцу Доминику Тиму в 1/4 финала. Главная сенсация дня – победа гражданки США Аманды Анисимовой над Симоной Халеп.
08/06 19:24Теннис
Зря их пустили на центральный корт. Барти - скучная чемпионка «Ролан Гаррос»Победительницей «Ролан Гаррос» в женском одиночном разряде стала Эшли Барти из Австралии. В финальном матче она в двух сетах обыграла чешку Макету Вондрушкову.
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
02/06 20:00Теннис
Карен Хачанов: Взял Оливье, очень доволенПервая ракетка России Карен Хачанов продолжает побеждать на «Ролан Гарросе».
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
17/06 09:00Футбол
Алексей и Антон Миранчуки: Никогда не просили Черчесова выпустить нас вдвоемНаш корреспондент встретился с братьями-близнецами в Турции, куда ведущие полузащитники «Локомотива» и сборной России заглянули после утомительного сезона.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.