СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Рейнджерс

5

Торонто

4

Теперь ясно, что «Рейнджерам» не хватало именно такого игрока, как Буре. Форварда, постоянно нацеленного на ворота, умеющего создать гол из ничего и со своих любимых точек попадающего в яблочко, как снайпер в тире: десять раз из десяти.

Интересно, что оба соперника в последних поединках уступили «Пингвинам» – и «Листьям» (5:4), и «Рейнджерам» (6:0) феноменальный Алексей Морозов отгрузил по 2 гола и 2 передачи. Для Павла Буре матч с «Торонто» стал первым в нынешнем сезоне. Напомним, что за последние три недели «Русская ракета» перенес операцию на правом колене и переборол тяжелейшую форму ангины.

Встреча началась весело. Команды старались играть как можно быстрее и агрессивнее. «Рейнджерс» снова открыли матч с двух удалений подряд, и уже на 5-й минуте Могильный мог реализовать большинство, но попал в штангу. Однако после второго нарушения правил, когда за толчок соперника на борт был удален чех Петр Недвед, швед Юнас Хеглунд, получив красивый пас от чеха Томаша Каберле, все-таки распечатал американца Рихтера – 0:1.

Во второй двадцатиминутке «Торонто» стал прессинговать. Даже первое звено ньюйоркцев не имело шансов выбраться из зоны. Да еще и Линдрос во время очередной неудачной вылазки вперед так припечатал к борту защитника Белака, что арбитры, ни секунды не сомневаясь, устроили расправу над грубияном: 5 минут штрафа и удаление до конца матча. Ситуация для хозяев стала критической. «Рейнджерс», потерявшим ведущего центрфорварда, нужно было выстоять против одной из лучших бригад лиги по реализации большинства. Но ньюйоркцы, которые в предыдущих матчах буквально утомили болельщиков своим безволием, собрали волю в кулак и не отдали ни пяди врагу! Когда же составы уравнялись, Барнэби выбежал один на один с Киддом. Вместе с ним в зону «Торонто» вкатился Буре, но Павел к воротам не пошел, а увел за собой защитника, преследовавшего Барнэби. Главный забияка «Рейнджерс» не подкачал – 1:1.

Через пять минут, когда команды уже играли «4 на 4» – это воодушевленный Барнэби решил проверить на прочность челюсть Доми, – за подножку был удален защитник гостей Пиларж. На льду осталось всего 9 хоккеистов. В такой интересной ситуации Поти решил обойтись без мудреных комбинаций и на автомате совершил бросок почти от синей линии – 2:1. Минуту спустя Буре после красивого диагонального паса того же Поти в одно касание бросил со своей любимой точки – 3:1! Из эйфории хозяев вывел гол Такера, забитый в большинстве за 0,2 секунды (!) до сирены на перерыв.

«Листьям» нужно было отыгрываться, да и «Рейнджерс» не стремился уйти в глухую оборону. Дворжак попал в штангу. Барнэби забил еще один гол, с полулета переправив шайбу в ворота, но арбитры развели руки в стороны, сославшись на опасную игру высоко поднятой клюшкой. На 47-й минуте Литч, как под кальку, повторил комбинацию «от Поти»: диагональный пас Буре на левый круг вбрасывания и убойный выстрел «Русской ракеты» – 4:2.

События развивались стремительно. Сначала Каберле, которого «Рейнджеры» «забыли» в своей зоне, сократил разрыв в счете. Через 17 секунд после ошибки Лумме Микаэль Самуэльссон восстановил разницу в две шайбы. Почти сразу Каспарайтис и Такер заработали обоюдные удаления, и Антропов установил на табло окончательные 5:4.

После игры Павел Буре рассказал мне, что чувствует себя сносно. Но перенесенная ангина, по словам Буре, была самой тяжелой за всю его жизнь: «Я не мог даже говорить и глотать. Жутко болело горло. Не помню, чтобы я когда-то так тяжело болел». В какой-то мере Павлу повезло: из-за болезни он безвылазно находился дома и не увидел, как его команда в двух матчах позорно проиграла с общим счетом 1:10. Буре даже не мог смотреть матчи по телевизору. В его новой квартире, куда Павел переселился на днях, еще не подключили телевизионный кабель.

Рейнджерс – Торонто – 5:4 (0:1, 3:1, 2:2). 18200. Голы: 0:1 Хеглунд 1 (Т.Каберле, Швегла, 6.17, б.), 1:1 Барнэби 1 (32.24), 2:1 Поти 1 (Литч, П.Буре, 37.40, б.), 3:1 П.Буре 1 (Барнэби, Поти, 38.21), 3:2 Такер 2 (Сундин, Могильный, 39.59, б.), 4:2 П.Буре 2 (Литч, Лундмарк, 46.49, б.), 4:3 Т.Каберле 1 (Антропов, Фитцджеральд, 53.50), 5:3 Самуэльссон 2 (Холик, Фитцджеральд, 54.07), 5:4 Антропов 2 (Райхел, Швегла, 55.50). Броски: 28 (12, 8, 8) – 33 (10, 10, 13). Вратари: Рихтер (2-0-2) – Кидд (0-0-3). Наши: П.Буре (+2 по системе +/-, 3 броска, 17.21 игровое время), Каспарайтис (+1, 1, 21.10), Малахов (+1, 0, 21.01) – Антропов (+1, 2, 8.04), Могильный (-1, 3, 21.23). Три звезды: П.Буре (Р), Барнэби (Р), Поти (Р).

ЛЮБОПЫТНО

Свои возвращения Буре привык отмечать голами. В январе 1999-го, когда Павла после многомесячной забастовки обменяли из «Ванкувера», в первом матче за «Флориду» Буре забросил в ворота «Айлендерс» (4:2) две шайбы. В стартовой встрече чемпионата 1999/00 Павел, залечив травмированное колено, забил гол «Вашингтону» (4:3). В матче открытия сезона 2000/01 «Русская ракета» поразил ворота «Ванкувера» (3:4). Тому же «Ванкуверу» (1:3) Буре забил 19 марта этого года, когда проводил первый матч за «Рейнджерс».

КСТАТИ

«Торонто» для Эрика Линдроса и Павла Буре – «своя» команда. «Русская ракета» в 33 поединках с канадцами набрал 43 очка, а «Большой Эрик» в 20 матчах – 38 очков.