ХОККЕЙ

СУПЕРЛИГА. ЦЕНТРАЛЬНЫЕ МАТЧИ 14-ГО ТУРА

Авангард

1

Локомотив

1

В Омске в центральном матче 14-го тура «омские ястребы», всерьез заявляющие о претензиях на медали чемпионата, не смогли преодолеть сопротивление чемпиона, завершив противостояние двух чешских тренеров вничью.

Особый колорит встрече придавала дуэль двух чешских тренеров. Возглавляющий омичей Иван Глинка и ярославский золотодобытчик Владимир Вуйтек впервые сошлись лицом к лицу в рамках российского чемпионата. Хотя до этого друзья-соперники не раз перекрещивали клюшки в первенстве Чехии. Итак, первый раунд противоборства на русской земле завершился миром. Второе свидание коллег и закадычных друзей пройдет спустя месяц. Оно назначено на 20 ноября, но пройдет теперь на берегах Волги.

— Мы оба – центрфорварды, — с удовольствием вспоминает главный тренер «Локомотива» Владимир Вуйтек. – Почти 10 лет соперничали на точках вбрасывания, когда Иван выступал за «Литвинов», а я за «Остраву». Позже примерно столько же выводили свои команды друг против друга в чемпионате как тренеры. Он остался дома, а я тогда работал в Витковице и Злине. Впрочем, наше свидание в Омске я не рассматривал как только противостояние с Иваном, что не раз подчеркивал. Ибо для нашего клуба куда важнее было удачно сыграть против «Авангарда», одного из наших прямых конкурентов и претендентов на медали. Фаворита в матче не было, и, считаю, он закономерно завершился миром. Для меня стала неожиданностью наша слабая игра в обороне. Четыре раза наши защитники позволили омичам выйти на одного Подомацкого: трижды отпустили Затонского и один раз Харитонова. Егора отмечу, он действовал здорово. У хозяев отметил бы форвардов Власака, Затонского и голкипера Вьюхина. Проблемы у команды возникли из-за отсутствия мастеровитого Прохазки. «Авангард» сохранил практически три пятерки из прошлогоднего состава и действовал в привычной манере, хорошо мне знакомой. Не заметил, чтобы Глинка сильно видоизменил стиль омичей.

– В Омске была равная игра, — заметил вратарь «Локо» Егор Подомацкий. – Хлопот у меня, конечно, хватало. Ведь «Авангард» — опытная, мастеровитая команда. Если честно, на количество бросков по ходу матча я внимания не обращаю. Потому мыслями я давно в следующем матче. Молодец Володя Самылин, своим шестым голом в чемпионате он увел команду от поражения.

— Поединок на все сто процентов оправдал ожидания, — свидетельствует форвард «Локо» Антон Бут. – Матчи между командами первой восьмерки всегда интересны, и этот, с омичами, не стал исключением. Почему такая низкая результативность? Здорово сыграли вратари, счет 1:1 — их заслуга. Егор отразил аж четыре выхода один на один!

— Первые два периода проходили в равной борьбе, а ключевым стал заключительный, — считает нападающий «Авангарда» Дмитрий Затонский. – В нем ярославцы прибавили в скорости и смогли уйти от поражения. Правда, мы в этот момент вынуждены были перейти на игру в три звена. Ведь Сайфуллин получил сотрясение мозга, ему повредили и нос, а Власак получил сильный ушиб руки. Что касается нашего гола, то мы на 18-й минуте четко разыграли большинство, выведя на завершающий бросок Юру Панова.

— Это был мой второй матч после перерыва, связанного с травмой головы, — сказал форвард «Авангарда» Максим Сушинский, заработавший в игре результативную передачу. – Чувствую себя нормально, но еще надо добавить оборотов. У меня в матче практически не было по-настоящему острых моментов.