СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

В двух матчах – против «Рейнджерс» (6:0) и «Торонто» (5:4) – нападающий «Пингвинов» Алексей Морозов набрал 8 (4+4) очков. Сейчас герой недели, по версии нашего топ-парада, выходит на лед с Лемье и Ковалевым. С такими звездами, как говорит Алексей, голов можно забить сколько угодно.

– Алексей, вы удивлены своей результативностью?

– Не очень. Ведь с такими партнерами, как Лемье и Ковалев, играть очень легко. Защитники, как правило, отвлекаются на них, у меня появляется больше свободного пространства. Марио и Алексей часто снабжают меня пасами, и я забиваю. Когда отдаю сам, например на Лемье, тот тоже не промахивается.

– Рик Кехо еще на предсезонке решил создать такую тройку или звено возникло спонтанно?

– В первом матче чемпионата с «Торонто» (0:6) я начинал с Лемье и Грдиной. Но после поражения тренер решил поставить к нам в тройку Ковалева.

– Вспомните свои четыре гола.

– Первый. Я отсидел на скамейке штрафников, выскочил на лед и сразу получил пас на ход. Вышел один на один и переиграл вратаря «Рейнджерс» Майка Рихтера. Второй. Вбрасывание в чужой зоне, наш защитник бросил по воротам, Ковалев подобрал отскочившую шайбу и отдал пас вдоль ворот, а я сыграл на добивании. В матче с «Торонто» забил два гола в большинстве: первый – после паса Марио я выкатился из-за ворот и точно бросил; второй – копия первого, но выходил я уже с другой стороны.

– Как все же объяснить разгромное поражение от «Торонто» 0:6?

– Мы хорошо настроились на игру, но, пропустив два быстрых гола, как-то сникли. Много бросали, но вратарь Эд Бельфур отбивал все.

– За счет чего через четыре дня удалось взять у «Листьев» реванш?

– Игра была, как на качелях: гол туда, гол сюда. Победили за счет самоотдачи и старательности. Очень хотели доказать болельщикам, что мы можем играть лучше.

– Алексей Ковалев отдал четыре результативные передачи, но сам пока не забил. Это тренерская установка, чтобы Ковалев играл на партнеров?

– Что значит «не забил»? Ведь всего три матча прошло! Алексей не думает о том, что вот бы гол забить, а играет на команду, как это подсказывает ситуация.

– На игре Ковалева не сказались трения с руководством по поводу нового контракта?

– Ни в коем случае. Алексей – один из лидеров команды. Когда он выходит на лед, то отбрасывает посторонние мысли.

– Лемье полностью оправился от травмы бедра? Он такой же человек-машина, как и 6–7 лет назад?

– Не такой, конечно: годы все-таки берут свое. Но Марио – великий игрок, в своем возрасте может дать фору любому партнеру. Для меня большая честь выходить с ним в одной тройке. У Лемье нет проблем со здоровьем, он настроен провести полный сезон, хочет помочь «Питсбургу» выйти в плей-офф и завоевать Кубок Стэнли.

– После тех 0:6 от «Торонто» Марио не выступил в раздевалке с пламенной речью?

– После игры Лемье был молчалив. Что тут говорить, когда и так все понятно? А вот перед матчем с ньюйоркцами Марио поговорил с игроками, подсказал, как лучше поступить в той или иной ситуации. Советы капитана оказались неоценимыми – «Рейнджерс» мы разгромили.

– С вашим другом Дарюсом Каспарайтисом удалось пообщаться?

– Мы утром встретились на раскатке: «Рейнджеры» как раз после нас на лед выходили. Перекинулись парой слов. Мимолетная такая встреча получилась. После матча не общались: гости вышли с другой стороны дворца, быстро сели в автобус – и в аэропорт.

– На что может рассчитывать «Питсбург»?

– Сложно делать выводы по трем матчам. Одно разгромное поражение, но две хорошие победы. Результат пока удовлетворительный. Надо выкладываться в каждой игре и… верить в свою удачу. В прошлом сезоне у нас полсостава было травмировано, и мы выступили плохо. Потому загадывать не хочу. Наша цель – попасть в плей-офф.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ТОП-ПАРАД. 5 ЛУЧШИХ РОССИЯН В НХЛ

1

Алексей Морозов (Питсбург) – 3 матча, 8 (4+4) очков, полезность «+4»

2

Сергей Зубов (Даллас) – 4, 4 (1+3), «+3»

3

Александр Могильный (Торонто) – 4, 6 (3+3), «0»

4

Николай Хабибуллин (Тампа-Бей) – 2, 2 победы, 91,5% отраженных бросков

5

Виктор Козлов (Флорида) – 2, 5 (1+4), «0»