Самсонов штампует победные голы - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • Хоккей18 октября 2002 00:00Автор: Зубов Иван

    Самсонов штампует победные голы

    null

    Ванкувер

    3

    Бостон

    6

    Главными причинами фиаско «Ванкувера» стали постоянные ошибки защитников и потрясающая игра лидера «Бостона» Сергея Самсонова, который второй матч подряд забивает победный гол.

    Тренер «Ванкувера» Марк Крофорд, недовольный игрой подопечных в матче с «Калгари» (2:3), основательно перетряс состав. Наибольшие изменения затронули вторую тройку. Федор Федоров с левого фланга вернулся на правый, а в помощь ему были отряжены едва оправившийся от травмы чех Ян Главач и Артем Чубаров. Вина славянского звена в крупном поражении от «Бостона» была минимальной. Чубаров доминировал на вбрасываниях, а Федоров роскошными финтами разбрасывал защитников, но забить ему так и не удалось.

    Сергей Самсонов, выходивший в звене с Джо Торнтоном и Гленом Мюрреем, камня на камне не оставил от оборонительных редутов хозяев. Еще в первом периоде россиянин мог оформить хет-трик, но в итоге ограничился одним голом и парой результативных передач. Зато по коэффициенту полезности Сергей не знал себе равных: «+4», что разительно отличается от показателей ведущих защитников «Ванкувера» Маттиаса Элунда (-4) и Брента Сопела (-5). Окончательно хозяева сдались после курьезного пятого гола. Дэн Клотье ликвидировал выход Мюррея один на один. Но после повторного броска из-за ворот шайба срикошетила от спины неуклюже повернувшегося голкипера и влетела в сетку.

    После игры я взял блиц-интервью у Сергея Самсонова – второй звезды матча.

    – До приезда в Ванкувер «Бостон» забил три гола, а тут сразу шесть шайб!

    – Наконец-то нас прорвало. Справедливости ради отмечу, что и в предыдущих матчах моментов у нас хватало. Но, скажем, в Денвере Патрик Руа отыграл великолепно. Зато на этот раз в ворота соперников залетало все, что только можно.

    – Своими победными шайбами вы огорчили «Колорадо» (2:1) и «Ванкувер». Имеете зуб на команды Северо-Западного дивизиона?

    – Зла на них не держу (улыбается). Просто оба клуба предпочитают играть в открытый, атакующий хоккей. Защитных капканов подобно «Миннесоте», которой мы проиграли 1:5, не строят. Отсюда большое количество голов. В прошлом сезоне наши встречи тоже получались достаточно результативными.

    – Ваш гол «Колорадо», забитый на последней секунде матча, обсуждают до сих пор. Помните тот момент?

    – Я не пытался сделать ничего особенного. Знал, что времени в обрез, решил бросить по воротам в надежде, что кто-то из партнеров подставит клюшку или сыграет на добивании. Но шайба просто влетела в сетку.

    – Уникальный гол. Что-то подобное в вашей карьере было?

    – Однажды удалось забросить победную шайбу в овертайме. Но чтобы так – когда до сирены одна секунда – нет. Сильно сомневаюсь, что этот рекорд мне когда-нибудь удастся повторить (смеется).

    Ванкувер – Бостон – 3:6 (1:1, 2:3, 0:2). 18422. Голы: 1:0 Друкен 1 (Кук, Джовановски, 7.29), 1:1 Г.Мюррей 1 (Самсонов, Бойнтон, 14.17), 2:1 Бертуцци 1 (Нэслунд, Моррисон, 21.15, б.), 2:2 Аксельссон 1 (24.24, м.), 3:2 Д.Седин 1 (Клатт, 25.08), 3:3 М.Макиннис 1 (Берард, 35.03), 3:4 Самсонов 2 (Д.Торнтон, Г.Мюррей, 37.52), 3:5 Г.Мюррей 2 (Гилл, Д.Торнтон, 44.58), 3:6 Д.Торнтон 1 (Самсонов, Гилл, 59.26). Броски: 26 (10, 7, 9) - 30 (8, 10, 12). Вратари: Клотье (2-0-2) – Шилдз (1-0-1). Наши: Чубаров (0, 0, 15.20), Ф.Федоров (-1, 0, 12.55) – Самсонов (+4, 2, 23.05). Три звезды: Г.Мюррей (Б), Самсонов (Б), Моррисон (В).