ПРОБЛЕМА: КУЗНИЦА ТАЛАНТОВ ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ

 Электростальский «Элемаш», клуб с богатейшими традициями, восемь игроков которого в апреле стали вице-чемпионами мира среди юниоров, вновь на грани банкротства. Помочь ему может лишь чудо: если губернатор Московской области Борис Громов сочтет нужным придать клубу статус государственного учреждения.

КРУТОЙ ПОВОРОТ В СУДЬБЕ ЮНИОРОВ

Сразу оговоримся: тема вымирания "Элемаша" рассматривается нами сквозь призму гибели клуба, выпустившего из недр целый пласт незаурядных мастеров прошлого и настоящего. Именно в Электростали прошли шлифовку юные таланты, блиставшие в апреле в Словакии на юниорском ЧМ-2002. Восемь игроков (см. таблицу ниже) представляли тогда "Элемаш" в сборной России на представительном международном форуме. Половина из них сейчас выступает в клубах Суперлиги. Причем именно на этот квартет - Жердев, Шкотов (оба - в ЦСКА), Бабчук и Щевьев (оба - в "Ак Барсе") - зубры класса сильнейших летом вели настоящую охоту. Всем после введения ПХЛ правила об обязательном участии в чемпионате пятерки молодых хоккеистов срочно понадобились юные отечественные мастера.

Чувствуется, что и уход из "Элемаша" остальной четверки сборников-юниоров не за горами. Это вполне может произойти в скором времени, ибо до ближайшего периода дозаявок рукой подать: он пройдет 4 - 11 ноября. Причем воля самих хоккеистов может остаться на заднем плане. В том случае, если клуб постигнет печальная участь пензенского "Дизелиста" и заволжского "Мотора", прекративших существование этим летом… Да и старт у электростальцев не удался: на 17 октября они занимали лишь 10-е место среди 13 команд западного дивизиона высшей лиги.

Самое обидное во всей этой истории с падением ХК "Элемаш": никто не делает выводов. Ведь еще в августе прошлого года новые хозяева завода "Элемаш" прекратили финансирование команды. Уже тогда не исключалось, что ей придется сняться с соревнований. Увы, та же ситуация повторилась и спустя год - накануне старта нынешнего сезона.

БОГИНЯ ИСХАКОВА - НАДЕЖДА

Президент ХК "Элемаш" Равиль Исхаков, мягко говоря, пребывает в шоке с прошлого года. В августе 2001 г. новое руководство электростальского завода официально объявило о решении прекратить финансирование команды мастеров "Элемаш", оставив дотации лишь детской хоккейной школе. Подмосковная команда всерьез подумывала о том, чтобы сняться с соревнований, ведь иных спонсоров у клуба не было. Руководство Московской области поначалу не смогло решить проблему, не предоставило четких гарантий. Помощь шла двум другим командам региона - "Химику" и "Витязю", поставившим задачи выхода в Суперлигу.

"Оклады игроков в двух других подмосковных клубах на порядок превышали наши мизерные зарплаты, - говорил год назад Равиль Исхаков. - После отказа завода и те превратились в пыль. Мы пытались подвигнуть руководство завода одуматься. Ведь если у "Элемаша" нет главной команды, на кого будет работать детская школа?"

В конце концов в начале 2002 г. из резервного фонда губернатора Московской области команде были выделены средства. Но их хватило лишь для того, чтобы завершить чемпионат. Подготовка же "Элемаша" к новому сезону оказалась практически сорванной. Игроки тренировались словно в любительской команде. Никаких целенаправленных сборов провести не удалось. Словом, Исхаков до сих пор лелеет лишь надежды…

СПАСТИ "ЭЛЕМАШ" МОЖЕТ ТОЛЬКО ГРОМОВ

- Считаю, руководство Московской области во главе с Борисом Громовым совместно со Спорткомитетом должно выработать единую концепцию развития подмосковного хоккея, - объясняет свою позицию Равиль Исхаков. - Должны быть расставлены приоритеты в отношении всех трех команд - "Химика", "Витязя" и нашего "Элемаша". Никакого негласного противостояния, существующего сегодня, быть не должно по определению. Ибо это идет только во вред развитию хоккея в нашем регионе. Кстати, мы совсем не против выполнять роль своего рода фарм-клуба при одной из соседних команд. Но четкая расстановка сил должна быть озвучена высшими эшелонами власти!

15 октября 2002 г. по инициативе нашего клуба на стол в приемную Бориса Громова легло официальное письмо. В нем от имени мэра Электростали Николая Зеленина и председателя областного спорткомитета озвучена просьба с января 2003 г. придать ХК "Элемаш" статус государственного учреждения. То есть поставить клуб на баланс области с соответствующим бюджетом. Только эта мера может помочь нам встать на ноги и нормально существовать. Иначе я не ручаюсь за судьбу коллектива, хотя мы и будем пытаться выжить до последнего. Кстати, у "Химика" подобный статус вот уже два года. На балансе области состоит и воскресенский Дворец спорта. В Электростали же все расходы по содержанию дворца несет завод.

- Что в финансовом плане принес клубу уход четверых молодых ребят?

- По существу от нас ушел лишь Бабчук. Только за него мы получили достойную компенсацию. Естественно, этих денег не может хватить на содержание целой команды. Трое других также переросли уровень соревнований высшей лиги и нуждались в его повышении. Я не возражал против их перехода в более сильные клубы. Жердев, Шкотов и Щевьев ушли на правах аренды и пока принадлежат "Элемашу".

В принципе, по регламенту любой из наших игроков может покинуть команду, ибо клуб не выполняет перед ними обязательства. Однако нам пока удается сохранить ребят. Словом, жизнь "Элемаша" продолжается, но она, как вы понимаете, держится сплошь на энтузиазме тренеров, игроков и руководителей клуба. Я не знаю, на сколько хватит сил и терпения. Источники финансирования пока, увы, нами не найдены…

ЛЮБОПЫТНО

Игроки «Элемаша», вице-чемпионы мира-2002 г. в составе юниорской сборной России (игроки до 18 лет)

Защитники

Дата рождения

Нынешний клуб

Антон Бабчук

6.05.84

Ак Барс (контракт)

Дмитрий Костюк

6.10.84

Элемаш

Нападающие

Николай Жердев

5.11.84

ЦСКА (аренда)

Алексей Шкотов

22.06.84

ЦСКА (аренда)

Максим Щевьев (кап.)

5.07.84

Ак Барс (аренда)

Игорь Игнатушкин

7.07.84

Элемаш

Илья Крикунов

27.02.84

Элемаш

Евгений Туник

17.11.84

Элемаш

КСТАТИ

Начиная с сезона 2003/04 клубы Суперлиги должны предоставить гарантии годового бюджета в размере 3 миллионов евро. Для клубов высшей лиги определена минимальная граница в 1 миллион евро.

НАШЕ ДОСЬЕ

«Элемаш» (Электросталь). Клуб основан в 1952 году. В 1953-53 гг. – «Химик», в 1953-56 гг. – ДК им. К.Маркса, в 1956-66 гг. – «Электросталь», в 1966-2000 гг. – «Кристалл», с 2000 г. – «Элемаш». В элите нашего хоккея – в сезонах 1952/53 – 1957/58, 1959/60 – 1963/64, 1994/95 – 1997/98 гг. и в 1999/2000 гг. В чемпионатах СССР наивысшее место – 5-е (1953).

ЛУЧШИЕ ХОККЕИСТЫ

Самый меткий в классе сильнейших (115 шайб) – чемпион мира и Европы-63 Юрий Парамошкин.

Воспитанники клуба: чемпион Европы-59,60, вице-чемпион мира-59, бронзовый призер ЗОИ-60 и ЧМ-60 Виктор Пряжников; чемпион Европы-60, вице-чемпион мира-57, бронзовый призер ЗОИ-60 и ЧМ-60 Владимир Гребенников, вице-чемпион мира-2002 Александр Прокопьев, участник ЧМ-98, 99 Алексей Кудашов, участник ЧМ-95, 96, 97, 98 Андрей Скопинцев, победитель Кубка «Ческе Пойиштовна»-2002 Виталий Прошкин.

ХРОНИКА ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ

1998/1999 гг. Финансовую базу «Кристалла» постоянно лихорадило. По окончании предварительного этапа тренер Александр Зачесов оставил свой пост. В переходном турнире клуб вернул в Суперлигу Владимир Мариничев.

1999/2000 гг. Вновь часто возникали проблемы с финансированием. Наставник клуба Мариничев, первый тренер экс-игроков сборной России Скопинцева, Кудашова и Прокопьева, не смог удержать электростальцев в элите.

2000/2001 гг. В сентябре накануне старта чемпионата Мариничев вынужден был покинуть клуб, который сменил название на «Элемаш». Команду возглавил Сергей Карый.

2001/2002 гг. Руководство электростальского завода «Элемаш» после смены владельцев на предприятии отказалось финансировать команду мастеров. Участие «Элемаша» в состязаниях высшей лиги было под большим вопросом. Зарплату игрокам долгое время не выплачивали, команда находилась в критическом положении. Порой во время матчей на всех даже не хватало клюшек. 20 ноября 2001 г. Карый оставил пост наставника. Бразды главного тренера взял на себя президент клуба Равиль Исхаков, одновременно возглавлявший юниорскую сборную России. В итоге сезон удалось завершить лишь благодаря помощи спонсоров, найденных Исхаковым, его личных денег, и средств, выделенных из резервного фонда губернатора Московской области.

2002/2003 гг. На роль главного тренера вернулся Мариничев. Однако катаклизмы не закончились. Повторилась ситуация годичной давности. У клуба вновь не оказалось денег для достойного участия в чемпионате. Лишь в последний момент президент ХК «Элемаш» Равиль Исхаков, выполняющий также роль тренера-ассистента Мариничева, принял решение о заявке команды.