ХОККЕЙ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
СУПЕРЛИГА. 15-Й ТУР

Три сюжета

В 15-м туре особое внимание будет приковано к двум поединкам. Битве претендентов на путевку в плей-офф – «Амура» и «Авангарда» – дополнительный колорит придает первая встреча на российском льду ярких личностей – Сергея Кривокрасова и Максима Сушинского. Пару лет назад их пути ненадолго пересеклись в «Миннесоте», но нескольких месяцев хватило, чтобы отношения здорово испортились. В культовом столичном дерби с более чем полувековой историей ЦСКА – «Спартак» поражение может стать роковым для наставника красно-белых Федора Канарейкина.

ЧУВСТВУЯ МИННЕСОТУ

Взаимоотношения лидеров «Амура» и «Авангарда» Сергея Кривокрасова и Максима Сушинского чем-то напоминают историю двух братьев из голливудского киношлягера «Чувствуя Миннесоту». Для начала немного истории. Лето 2000 года. Омск утирает слезу. Кумир местной торсиды Сушинский отправился покорять НХЛ в скромную «Миннесоту». Однако попытка оказалась неудачной, и уже зимой «Су-33» возвращается на родной аэродром. Откровения Максима об отношениях с партнером по заокеанскому клубу Кривокрасову вызвали шок.

– Сергей забыл, что он русский, – гневался тогда Максим Сушинский. – Когда я только приехал за океан, не знал языка и даже не представлял, где можно перекусить, со стороны Кривокрасова не было желания ни помочь, ни показать город, ни просто поговорить. Наши дома находились рядом, семьи прекрасно ладили, но когда приезжал Сергей, он накладывал запрет на общение с нашей семьей даже своим детям.

Трудно припомнить, чтобы кто-то из наших энхаэловцев позволял себе столь резкие высказывания в адрес соотечественника. Несложно представить реакцию на такую отповедь Кривокрасова. Минувшим летом Сергей закончил заокеанскую эпопею и вернулся в Россию после 10 сезонов в НХЛ, удивив многих выбором клуба. Получив на родине трибуну, хабаровский джокер не замедлил высказать свою точку зрения.

– Обвинения Сушинского иначе, как неблагодарностью, назвать не могу, –заметил Сергей Кривокрасов. – Когда он приехал в Америку, я помог Максиму снять дом, наши дети постоянно были вместе, а моя жена ездила с его семьей устраивать их ребенка в школу. На седьмом месяце беременности! И вот такое странное «спасибо». Я понимаю, что Сушинский был разочарован тем, что у него ничего не получилось в НХЛ, но за это он должен винить только себя. Максим прибыл в Миннесоту с таким апломбом, что шокировал даже местных игроков. Ни с кем не здоровался и постоянно молчал. У многих складывалось впечатление, что, мол, приехал король и все должны кланяться ему в ноги. После потасовки с нашим голкипером стало понятно, что долго в «Миннесоте» Максим не задержится…

Амур – Авангард
Наш прогноз: 3:3

МАТЧ ИСТИНЫ КАНАРЕЙКИНА

По битвам ЦСКА и «Спартака» можно смело изучать историю нашего хоккея. В советские времена от исхода этого дерби нередко зависела судьба всего чемпионата, а после распада Союза падение именитых клубов стало главным симптомом последнего десятилетия – самого черного в отечественном хоккее. Перечисление только знаковых матчей этих соперников займет огромную газетную площадь, поэтому приведем два наиболее скандальных поединка из более чем полувековой истории встреч.

27 апреля 1969 года. Противостояние ЦСКА и «Спартака» превратилось тогда в золотой матч, в котором красно-белых устраивала и ничья. При счете 2:1 в пользу спартаковцев за мгновение до смены ворот в третьем периоде (в то время игра останавливалась для этой процедуры по истечении 10 минут чистого времени) форвард армейцев Владимир Петров во второй раз поразил владение Виктора Зингера. Однако арбитр отменил гол, сославшись на судью-хронометриста, по ручному секундомеру которого 10 минут уже истекли, хотя табло забитого до отказа лужниковского Дворца спорта показывало, что Петров все-таки успел вовремя. Уверенный в своей правоте главный тренер ЦСКА Анатолий Тарасов в знак протеста увел команду в раздевалку. Пауза затянулась аж на 35 минут, из-за чего была даже прервана прямая телетрансляция на всю страну. В правительственной ложе за матчем наблюдали члены Политбюро ЦК КПСС во главе с Леонидом Брежневым, требовавшие «продолжения банкета». Скандал вышел на государственный уровень, и Тарасов все-таки сдался. Вскоре гол спартаковца Евгения Зимина снял вопросы о победителе и матча, и чемпионата. Великому тренеру же этот самый громкий демарш в истории нашего хоккея стоил звания заслуженного тренера СССР. Правда, ненадолго. Через полгода после первой победы ЦСКА в Кубке европейских чемпионов его ему вернули.

18 марта 1999 года. Через 30 лет история повторилась уже в виде фарса. Спартаковцы неудачно выступили в чемпионате и вынуждены были отстаивать место в Суперлиге в переходном турнире. Армейцы пробились в него благодаря успешному выступлению в высшей лиге. «Спартак» – ЦСКА – стартовый матч. Около двух тысяч болельщиков, заглянувших тем вечером в Сокольники, вместо хоккейного матча стали свидетелями забастовки красно-белых. Из-за хронических перебоев с выплатой зарплаты игроки команды приняли жесткое решение: за два часа до начала матча объявили об отказе выходить на лед. Когда встреча должна была начаться, спартаковцы покинули арену в гражданской форме одежды. Красно-белым присудили техническое поражение – 0:5. Вице-президент «Спартака» Гелани Товбулатов тогда обрушился с гневной тирадой на игроков.

– Хоккеисты поступили неадекватно ситуации, лишь за два часа до начала матча объявив, что не будут играть, – бушевал Гелани Товбулатов. – Как мне сказал капитан команды Владимир Тюриков, причина демарша – невыплаченные по контрактам деньги. Но я считаю, что сначала необходимо выполнить игровые условия. Имею в виду занятое место. Этим они оскорбляют болельщиков. Любой профессиональный спортсмен не имеет права себя так вести.

Возможно, сегодняшняя встреча также будет иметь судьбоносное значение для «Спартака». В начале недели главный тренер Федор Канарейкин вежливо попросил не тревожить его расспросами о состоянии команды до субботнего матча. После поражения от «Крыльев Советов» во вторник (2:3) москвичи опустились на самое дно турнирной таблицы. Вполне вероятно, что неудача во встрече с ЦСКА обернется для Канарейкина увольнением.

ЦСКА – Спартак.
Наш прогноз: 3:2

БИТВА ЗА «СТАЛЬНОЙ» ТРОН

Еще один крайне интересный матч ожидается сегодня в Магнитогорске. Если в советское время на наших аренах главенствовал квартет столичных клубов, то в последние годы на передовую вышла четверка коллег по «металлургическому» цеху. И до этого сезона роль флагмана «сталеваров» исправно выполняла «Магнитка». Уральцы неудачно стартовали в чемпионате, и пришлось подхватывать «шапку Мономаха» череповчанам, не допускать же, чтобы свято место оказалось пусто! Дружина Сергея Михалева дольше всех шла по турнирной дистанции без поражений, пока не оступилась 8 октября в Ярославле (1:2 в овертайме). Так что сегодня нас ждет битва бывшего и нынешнего «стальных» королей Суперлиги. К тому же в период межсезонья из Магнитогорска в Череповец перешла целая четверка известных мастеров – Алексей Калюжный, Юрий Кузнецов, Дмитрий Субботин и Вадим Гловацкий, которым предстоит первая встреча с бывшим клубом.

Металлург Мг – Северсталь
Наш прогноз: 3:3

В ОСТАЛЬНЫХ МАТЧАХ СЕГОДНЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ:

Лада – Динамо. Наш прогноз: 2:1.
Салават Юлаев – Молот-Прикамье. Наш прогноз: 4:2.
Мечел – СКА. Наш прогноз: 2:1.
Локомотив – Металлург Нк. Наш прогноз: 4:1.
Крылья Советов – Сибирь. Наш прогноз: 3:1.

ЗАВТРА ВСТРЕЧАЮТСЯ:

Ак Барс – Нефтехимик. Наш прогноз: 3:2.