ХОККЕЙ

Локомотив

2

Металлург Нк

2

В очередной раз у «Локомотива» не получается победить дома. Более того, чемпиону удалось отыграться ценой невероятных усилий лишь под самый занавес.

Ключевой эпизод произошел на последней минуте третьего периода, став логичным завершением мощнейшего натиска ярославцев на ворота Тарасова, у которого вечер получился звездным. Голкипер «Кузни» более 50 минут выходил «сухим» из всех испытаний. Правда, в начале третьего периода в его воротах шайба побывала. Но арбитр Семенов после просмотра видеозаписи не засчитал взятие ворот. На 52-й минуте, на последних секундах численного преимущества, яростно рванувший в атаку капитан чемпионов Красоткин в сутолоке на пятачке сумел переправить шайбу мимо Тарасова в сетку. Обозленный кипер не нашел ничего лучшего, как врезать клюшкой Красоткину, и получил две минуты в довесок к пропущенному голу. Гол стал сигналом к еще более яростному штурму оборонительных порядков «сталеваров». За 17 секунд до сирены Подомацкий ушел со льда, освободив место для защитника Гуськова. Именно эта рокировка и лишила «Металлург» почти уже завоеванных трех очков. Ярославцы выиграли вбрасывание у чужих ворот, после недолгой борьбы Гуськову удалось доставить шайбу на «пятак», где прошедший огни и воды ветеран Буцаев со второй попытки вогнал ее в ворота, а затем, по-мальчишески ликующе вскинув вверх руки, помчался к скамейке своей команды разделить с партнерами радость успеха.

Но и это еще не все. На последних секундах овертайма Красоткин, отбыв штраф, выскочил на лед и ринулся в атаку. Волжане успели ворваться в зону «Металлурга» и даже забросили шайбу, но мгновением раньше прозвучала финальная сирена.

Два первых периода на льду было значительно спокойнее. Чемпион довольно благодушно взирал на скоростные маневры гостей, явно полагаясь на преимущество в классе. Правда, проникнуть к воротам Подомацкого гостям удавалось редко, но если проникали, сразу возникала опасность. Результатом стал первый гол, забитый защитником Антипиным с пятачка. Хозяева занервничали. А у сибиряков получилась еще одна результативная атака. Пришлось наставнику чемпионов пану Вуйтеку принимать экстренные меры. С третьего периода «Локо» перешел на игру в три пятерки, поддерживая высочайший темп и давление. Выстоять под таким прессингом редко кому удается.

– Я благодарен команде и рад, что установка на игру выполнена, – констатировал наставник «Кузни» Николай Соловьев. – Доволен и самоотдачей. После победы над «Ак Барсом» и безобразной игры с Нижнекамском ничья с Ярославлем должна придать ребятам уверенности. Очень удачно сыграл Тарасов, хотя и волновался. Но я благодарен и своему коллеге за урок игры до конца. Мы были очень близки к победе, но, видать, не судьба. На последних секундах я поставил на вбрасывание Москалева, который силен в этом, но он уступил.

– Мы сделали только то, что соперник нам позволил, – отметил главный тренер «Локомотива» Владимир Вуйтек. – «Металлург» играл здорово. Хорошая защита, хороший вратарь, высокие скорости и много движения. Мы долго не могли забить, не использовали несколько выходов один на один. Но я рад, что удалось в самом конце отыграться, и благодарен команде за борьбу до последней секунды. Мы не потеряли два очка, а одержали важную для себя победу.

Локомотив (Ярославль) – Металлург (Новокузнецк) – 2:2 (0:1, 0:1, 2:0, 0:0)

19 октября. Ярославль. УКСК «Арена-2000-Локомотив». 8900 зрителей. Судья Семенов (Москва).
Голы: 0:1 Антипин 2 (Тюрин, 18.16), 0:2 Москалев 3 (Коледаев, Панков, 31.17), 1:2 Красоткин 1 (Коваленко, 51.42), 2:2 Буцаев 5 (Гуськов, 59.51).
Три звезды: Коваленко, Тарасов, Красоткин.
Локомотив (10): Подомацкий (59.43 – 59.51); Красоткин-к (2) – Штрбак, Жуков (2) – Гребешков (2), Гуськов – Васильев, Фахрутдинов – Стонкус; Коваленко – Шахрайчук – Буцаев, Антипов (2) – Самылин – Власенков, Воробьев – Скугарев – Бут, Петерек – Непряев – Ткаченко (2).
Металлург (14): Тарасов (2); Коледаев – Данилов, Антипин – Решетников, Пупков – Пархоменко, Штайгер – Пепеляев; Панков – Москалев-к (2) – Кутявин, Хлебников (2) – Николаев (2) – Тюрин (2), Белоусов – Набоков – Кадейкин (4), Кожевников – Алексеев – Макаров.
Наш прогноз: 4:1.