ХОККЕЙ

Металлург Мг

4

Северсталь

2

В сталеварском дерби «Магнитка» снова одолела Череповец. «Северсталь» не может выиграть у коллег-металлургов уже почти два года: в последний раз ей это удалось в конце октября 2000 года.

После поражения в предыдущем туре от «Молота-Прикамье» главный тренер «Металлурга» Валерий Белоусов был вызван на аудиенцию к президенту клуба, генеральному директору Магнитогорского металлургического комбината Виктору Рашникову. Все подробности 40-минутного разговора остались за кадром, кроме одной. Наставнику «Магнитки» по-металлургически жестко поставлена задача: улучшить турнирное положение команды к ноябрьскому антракту в чемпионате страны.

К выполнению задачи хозяева, правда, приступили не сразу, а только во втором периоде. Разведенные по разным звеньям братья Корешковы с новыми партнерами сделали то, чего от них давно ждали. Сначала Селиванов и Карпов вывели один на один Евгения, и капитан умело переиграл голкипера череповчан. А спустя минуту Кайгородов и Осипов на рандеву с Кузино отправили уже Александра. Он проделал то же самое, что и младший брат. Гости вскоре один гол отыграли. Кайгородов в середине периода, воспользовавшись неожиданным отскоком (шайба, стукнувшись о щель в борту, выскочила прямо на пятачок), восстановил преимущество в две шайбы, однако перед самым перерывом магнитогорцы умудрились пропустить в большинстве. Убежавший один на один Калюжный мастерски оставил не у дел Карпенко.

И все-таки в третьем периоде хозяева довершили начатое. Самоотверженно сыграв в обороне, они практически не предоставили гостям ни единого шанса, а на исходе игры забили сами. Осипов, Корешков-старший и Кайгородов в большинстве разыграли настолько искусную трехходовку, что центрфорвард забрасывал шайбу уже в пустые ворота…

– «Металлург» бился за победу и заслуженно выиграл, – констатировал главный тренер «Северстали» Сергей Михалев. – Мы прекрасно понимали, что турнирная ситуация не устраивает ни тренеров, ни руководителей, ни игроков «Магнитки» и матч будет сложным. Выработали план, в принципе, реализовали его на льду, но в самом начале второго периода безобразно сыграли две наши лучшие пары защитников, а магнитогорцы их грубейшими ошибками умело воспользовались. Эти голы и стали ключевыми. Потом еще несчастный случай – шайба отскочила от борта прямо к Кайгородову. Как говорится, бедному Иванушке – все камушки. Вот они и полетели в нашу сторону.

– У нас мало очков, – сказал в свою очередь наставник уральцев Валерий Белоусов. – Каждый матч необходимо играть на победу. А для этого надо атаковать. Мы предпочли сыграть в три пары защитников, в нападении же выставили лучшие силы. План удался.

Металлург (Магнитогорск) – Северсталь (Череповец) – 4:2 (0:0, 3:2, 1:0).

19 октября. Магнитогорск. Дворец спорта им. Ромазана. 3500 зрителей. Судья Захаров (Москва).
Голы: 1:0 Е.Корешков 4 (Карпов, Селиванов, 20.24), 2:0 А.Корешков 2 (Осипов, Кайгородов, 21.34), 2:1 Шинкарь 1 (Торгаев, 23.21), 3:1 Кайгородов 5 (Осипов, Игнатов, 29.56, б.), 3:2 Калюжный 5 (Юдин, Бердников, 38.41, м.), 4:2 Кайгородов 6 (А.Корешков, Осипов, 58.27, б.).
Три звезды: Кайгородов, А.Корешков, Осипов.
Металлург (18): Карпенко; Соколов (2) – Климентьев (2), Давыдов – Игнатов, Бойков (4) – Цулыгин (4); Селиванов (2) – Е.Корешков-к – Карпов, А.Корешков – Кайгородов – Осипов, Кудерметов – Гарифуллин – Сарматин, Гладских (2) – Белов – Зоткин (2).
Северсталь (14): Кузино; Юдин – Волков, Щадилов – Турковский, Самойлов – Гусев, Шинин – Сапожников; Бердников – Калюжный (2) – Кузнецов, Трубачев – Никитенко – Добрышкин (2), Д.Субботин – Епанчинцев – Нуртдинов (2), Шинкарь – Торгаев-к (6) – Исаков (2).
Наш прогноз: 3:3.