Могильный: 900–не цифра! - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    окончен
    Аякс
    Бенфика
    1
    0
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Хоффенхайм
    Лион
    3
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Рома
    ЦСКА
    3
    0
  • 3-й тур
    окончен
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    2
    1
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    1
  • Хоккей21 октября 2002 00:00Автор: Богуславский Геннадий

    Могильный: 900–не цифра!

    null

    СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

    Монреаль

    2

    Торонто

    2

    Еще в середине прошлого века канадское дерби считалось едва ли не самым принципиальным в НХЛ. На этот раз судьбу матча решили европейцы.

    Время летит, и на смену легендам прошлого приходят новые герои. Но битва «Монреаля» и «Торонто» по-прежнему будоражит сердца настоящих любителей спорта. Расстояние между двумя хоккейными Мекками невелико, и потому тысячи «паломников» из года в год, туда и обратно кочуют по привычному маршруту, каждый раз забивая ледовый Дворец под завязку. После матча разгоряченная торсида едет домой, разрывая тишину ночи протяжными сигналами машин и криками «Go, Habs, Go!» («Вперед, хабы!» — клич монреальцев) или «Go, Leafs, Go!» («Вперед, листья!», если это болельщик «Торонто»). Страсти вокруг матча кипят нешуточные, но черепа друг другу фанаты монтировками не крушат. Наоборот, болельщики в разных клубных свитерах сидят в кафе и балуются пивом, а если и сражаются, то только в хоккейных диспутах.

    С первым свистком обе команды устремились в атаку, и уже через пять минут гости открыли счет, когда Трэвис Грин переиграл голкипера Джеффа Хэкетта. Во втором периоде словак Рихард Зедник забил ответный гол, правда, чтобы засчитать взятие ворот, арбитрам потребовался видеоповтор. В третьем периоде игра больше напоминала американский футбол, чем хоккей. «Канадцы» не разыгрывали мудреные комбинации, а устраивали у ворот «Торонто» настоящую кучу-малу. Несмотря на такой оригинальный прессинг, шайба побывала именно в сетке «Монреаля», причем когда гости играли в меньшинстве. В дополнительное время «Листья» могли одержать победу, но бравый голкипер «канадцев» дважды выручал партнеров после опасных бросков шведа Матса Сундина. Боевая ничья, как справедливый итог канадского дерби.

    После матча я взял интервью у форварда «Торонто» Александра Могильного.

    — Начало сезона вам удалось или могло быть лучше?

    — Все нормально, хотя выводы делать рано: только шесть матчей прошло. Нам бы чаще побеждать… Но в целом я доволен.

    — Сказывается ли на игре «Листьев» обмен Дмитрия Юшкевича?

    — Расставаться с Дмитрием было тяжело, ведь он провел в составе «Торонто» семь сезонов. Но такова наша хоккейная судьба. Игроки, к сожалению, не задерживаются в одной команде надолго. Мне очень жаль, что Юшкевича обменяли, но…

    — Недавно вы набрали 900-е очко за карьеру в НХЛ. Радостное событие?

    — Мне все равно.

    — Интересно, а если бы это была тысяча?

    — Эта цифра для меня, может, что-нибудь и значила бы, но 900… (Отмахивается.)

    — Несколько абстрактный вопрос. Реально ли воссоздать в сборной или в клубе НХЛ тройку Буре — Федоров — Могильный?

    — Простите, а зачем?

    — В свое время это было отличное звено.

    — Вот именно, что было! Сколько времени прошло! Мы сильно изменились, уже играем в разных стилях. Эта тройка — давно забытое прошлое.

    — Вы болели за нашу сборную на Олимпиаде?

    — Переживал, конечно. Хотел, чтобы Россия взяла золото. Но как это сделать, когда некоторые хоккеисты просто… не играли на команду?

    — За карьеру в НХЛ вы выступали в «Буффало», «Ванкувере», «Нью-Джерси» и «Торонто». Где вам было комфортнее всего?

    — В «Нью-Джерси». Это были два моих лучших года в лиге. Достаточно сказать, что с «Дьяволами» я выиграл Кубок Стэнли.

    Монреаль — Торонто — 2:2 (0:1, 2:0, 0:1, 0:0). 21273. Голы: 0:1 Грин 1 (Антропов, Т.Фитцджеральд, 5.02), 1:1 Зедник 2 (Маккей, Койву, 21.34), 2:1 Дакелль 2 (Булис, 27.19), 2:2 Т.Каберле 3 (Сундин, Могильный, 51.45, м.). Броски: 31 (13, 6, 10, 2) - 34 (9, 8, 11, 6). Вратари: Хэкетт (1-1-0) — Бельфур (1-1-0). Наши: А.Марков (-1, 1, 18.53), Петров (0, 1, 14.41) — Антропов (+1, 1, 13.55), Могильный (0, 3, 23.43). Три звезды: Хэкетт (М), Койву (М), Дакелль (М).